Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Askochensky_V_I_Za_Rus_Svyatuyu

.pdf
Скачиваний:
24
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
5.67 Mб
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ

ды, во имя Единого истинного и праведного Бога, в трех лицах прославляемого, и да умножит над вами и присными вашими Свои благословения, земные и небесные.

С искренним отличным почтением и душевным благожеланием честь имею быть вашим покорнейшим слугою.

Евсевий, архиепископ Могилевский [8].

31 мая 1870 г.

Могилев на Днепре.

19. Письмо Федора Николаевича Глинки

Только теперь, после продолжительной болезни, собралсяссиламиотвечатьнарадушноеписьмовашеиблагодарить за приложение к нему. Сейчас интересная карточка будет орамлена и поставлена в приличное лицу место. Только с грустью заметил я, что в чертах, хоть и артистически изображенных, не стало того, что я знавал в подлиннике: не стало спокойной уверенности в успехе и той приятной улыбки, которую дает надежда на общее внимание и одобрение. Да и есть, отчего опасмуриться, глядя на все, что делается на свете. События мчатся по железной дороге…

Что касается до гласов и возгласов, то это вздор. Мы живем в веке борения духов. Всякий дух говорит своим языком…

Пусть бранятся и гневаются (Бог с ними!), а христианин должен говорить и трубить по-христиански. Пора бы и опомниться. Посмотрите, что делается в природе и в народе, лучше сказать, – в народах…

Искренно желает вам всего лучшего, а паче здоровья и всем нам нужного терпения покорно преданный слуга

Ф. Глинка [9]

16 апреля 1871 г.

Тверь.

731

ПРИЛОЖЕНИЕ

20. Письмо преосвящ. Дионисия, епископа Якутского

М.Г. В. И.

Получив от вас сего 21 января издаваемый вами журнал «Домашняя беседа» за целые восемь годов и несколько экземпляров других изданных вами сочинений в дар погоревшему Якутскому духовному училищу, я считаю для себя священною обязанностию благодарить вас, м.г., за столь благодетельное и в высшей степени полезное, по строго православному направлению, для чтения юношества, готовящегося к пастырскому служению, пожертвование. Примите же, м.г., искреннюю мою благодарность, и да будет на вас <…> благословение от Отца светов за ваше любвеобильное внимание к несчастию ближних, отдаленных от вас пространством, но близких вам по сердцу.

Учениками Якутского духовного училища издавна строго исполняется обычай при утренних и вечерних молитвах молиться о здравии благодетелей их. С сего дня в их заздравный помянник вошло и будет навсегда поминаться имя и Виктора.

С глубочайшим уважением и совершеннейшею преданностию имею быть вашим покорнейшим слугою.

Дионисий, недостойный епископ Якутский [10]

21 января 1871 г.

Якутск.

21. Письмо преосвящ. Митрофана, епископа Оренбургского

«Домашнюю беседу» вашу я читаю с удовольствием; ценю оную много и молю за вас премилосердого Господа Бога, да укрепит Он вас понести крест, поднятый вами на

732

ПРИЛОЖЕНИЕ

себя, до конца жизни, во благо св. Церкви, и получить за то от Бога вечное спасение.

Испрашивая вам и семейству вашему от Бога благословение и милость Его, с истинным к вам благорасположением имею честь быть покорным слугою и усердным богомольцем.

Митрофан Е. О. и У. [11]

1 июня 1874 г.

Оренбург.

22. Письмо преосвящ. Нила, архиепископа Ярославского

За откровенность, выраженную вами в письме ко мне, я благодарен вам. А о ревности вашей по Православию поведает Россия.

Пребываю с истинным почтением и преданностию покорнейший слуга.

Нил Ярославский [12]

27 мая 1874 г.

Ярославль.

И еще много-много светлых точек рассеяно по небосклону моей убогой деятельности. В тяжкие минуты, устремляя на них взор мой, я укрепляюсь духом и с восстановляющеюся энергией опять выхожу на дело и делание мое, торопясь окончить его, так как день мой давнодавно уже склонился к вечеру…

Но еще одно последнее сказанье, и речь окончена моя. Один из наших поэтов, пожелавший остаться неизвестным, почтил меня следующим стихотворением с неотступною просьбою напечатать его.

Спасибо, русский человек, Что ты стоишь за правду смело;

733

ПРИЛОЖЕНИЕ

В холодный, буйством гордый век Вступился за святое дело,

Игромко обличаешь ты Отступничество, вольнодумство, Лжепросвещенье, клеветы, Писак безнравственных безумство… Не все ж безумцам голосить,

Идастся разуму победа.

Твоей заслуги не забыть, Залог: «Домашняя беседа». При всех усилиях вражды, Журналов груда в прахе ляжет; Твои ж, Аскоченский, труды Историк родине укажет. Неколебимо, твердо стой, Срывая маску с вероломства, И повторится голос мой Тебе в сознании потомства.

734

ПРИМЕЧАНИЯ

Изданное наследие выдающегося русского православного мыслителя, церковного историка, публициста, писателя, журналиста, поэта, переводчика, искусствоведа, церковного композитора и дирижера В. И. Аскоченского за почти сорокалетнюю его литературно-публицистическую деятельность весьма велико и разнообразно.

Начало его литературной деятельности было положено еще в годы учебы в Киевской духовной академии. С тех пор он печатал свои сочинения как под настоящим своим именем, так и под псевдонимами: В. А-ий; Виктор А-ий; В. А.; Заезжий; Звонарь; В. Кочка-Сохран; Незамай; Отсталый.

Внастоящее издание вошли его самые известные церковно-исторические труды, знаменитая публицистика «Блестки и изгарь», литературные произведения в прозе и поэзии (первый антинигилистический роман «Асмодей нашего времени», повесть «Записки звонаря», стихотворения, «отголоски», басни), воспоминания, дневник...

Все сочинения впервые переиздаются после 1846–1882 гг. Расположение материала в разделах преимущественно по

хронологии.

Орфография большей частью изменена в согласии с современными правилами написания.

Ссылки в квадратных скобках даны составителем в Примечаниях.

Впостраничных сносках «Ред.» означает «Аскоченский».

735

Примечания

Раздел I ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ СОЧИНЕНИЯ

Киев с древнейшим его училищем Академиею

Печатается (в сокращении) по единственному изданию: Аскоченский В. И. Киев с древнейшим его училищем Академиею. Ч. 1. – К.: Тип. Университетская, 1856. – [8], 370 с.

Концевые сноски заменены постраничными (без библиографических исправлений, в авторском варианте).

История Киевской духовной академии по преобразовании ее

в 1819 году

Печатается (в сокращении) по единственному изданию: Аскоченский В. И. История Киевской духовной академии по преобразовании ее в 1819 году. – СПб.: Тип. Эдуарда Веймара, 1863. – 282, VІІІ с.

Книга посвящена истории Академии после проведения в ней реформы. Повествование здесь доведено до 1851 года. После введения, представляющего собой очерк реформы духовного образования при императоре Александре I, следует изложение истории новой Академии. Материал структурирован по академическим курсам. Фактически книга представляет собой историко-статистическое исследование, которое и по сей день может служить биографическим справочником о выпускниках и профессорах Киевской духовной академии первой половины XIX века.

[1]  Филарет (Амфитеатров Федор Георгиевич) (1779– 1857) – святитель. 1 июня 1819 года хиротонисан во епископа

736

Примечания

Калужского и Боровского, митрополит Киевский и Галицкий

(с 18 апреля 1837 г.).

[2]  Фенелон Франсуа (1651–1715) – французский писатель, педагог, архиепископ, мистик.

[3]  Масийон Жан-Батист (1663–1742) – французский проповедник (орден доминиканцев).

[4]  Бурдалу Луи (1632–1704) – французский духовный оратор (орден иезуитов).

[5]  Флешье Эспри (1632–1710) – французский проповедник и писатель.

[6]  Леванда Иоанн Васильевич (1734–1814) – протоиерей Киево-Софийского собора, известный проповедник.

[7]  Бестужев Александр Александрович (1797–1837) – писатель-байронист, публицист, декабрист. Печатался под псевдонимом Марлинский.

Раздел II ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

(ПРОЗА)

Асмодей нашего времени

Печатается по первому изданию: Аскоченский В. И. [Подп.: Соч. В. Кочки-Сохрана] Асмодей нашего времени. – СПб.: Тип.

Э. Треймана, 1858. – [2], 205с.

В издании 1858 года после главы десятой идет глава двенадцатая.

Записки звонаря

Печатается по первому изданию: Аскоченский В. И. [Без подп.] Записки звонаря // Домашняя беседа для народного чтения. – 1861. – Вып. 6. – С. 109–111; Вып. 7. – С. 133–135; Вып. 8. – С. 151–152; Вып. 9. – С. 169–171; Вып. 10. – С. 194–195; Вып. 12. – С. 233–234; Вып. 13. – С. 253–255; Вып. 15. – С. 323– 325; Вып. 16. – С. 347–350.

737

Примечания

Отд. изд.: Записки звонаря. – СПб.: Тип. Штаба воен.-учеб.

заведений, 1862. – [4], 59 с.

Раздел III

ПРОГРАММНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА, ПОЛЕМИКА

Димитрий Донской, обесславленный г. Костомаровым

Печатается по единственному изданию: Аскоченский В. И. [Без подп.] Димитрий Донской, обесславленный г. Костомаровым // Домашняя беседа для народного чтения. – 1864. –

Вып. 18. – С. 433–438.

[1]  Костомаров Николай Иванович (1817–1885) – историк, публицист, критик, писатель.

[2]  Дмитрий Иванович (прозванный Донским за победу в Куликовской битве) (1350 – 1389) – святой благоверный Великий князь Московский (с 1359) и Владимирский (с 1363). Сын князя Ивана II Красного. В правление Дмитрия Ивановича продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы, построен белокаменный московский Кремль.

[3]  Погодин Михаил Петрович (1800–1875) – историк, писатель, публицист, профессор Московского университета, академик (1841). В 1841–1856 гг. вместе с С. П. Шевыревым издавал журнал «Москвитянин». С 1830-х начал собирать письменные и вещественные памятники русской истории, составившие обширную и весьма ценную коллекцию, т. н. Древлехранилище, большая часть которого в 1850-х была приобретена петербургской Публичной библиотекой.

[4]  Гермоген (Ермоген) (ок. 1530–1612) – второй (фактически третий, считая Игнатия) патриарх Московский и всея Руси (1606–1612, в заточении с 1 мая 1611), святой Русской Православной Церкви; дни празднования священномученику Ермогену: 17 февраля (по Юлианскому календарю) – преставление и 12 мая – прославление в лике святителей.

738

Примечания

Г-н Костомаров, сам себя побивающий

Печатается по единственному изданию: Аскоченский В. И. [Без подп.] Г-н Костомаров, сам себя побивающий // Домашняя беседа для народного чтения. – 1864. – Вып. 22. – С. 515–519.

[1]  Коялович Михаил Осипович (1828–1891) – историк, профессор С.-Петербургской духовной академии.

[2]  АверкиевДмитрийВасильевич(1836–1905) –писатель, в т. ч. автор статьи: Г. Костомаров разбивает народные кумиры // Эпоха. – 1864. – № 3.

Несколько слов о газете «День»

Печатается по единственному изданию: Аскоченский В. И. [Без подп.] Несколько слов о газете «День» // Домашняя беседа для народного чтения. – 1861. – Вып. 46. – С. 895–897.

[1]  «День» – газета, выходила в Москве в 1861–1865. Ее издателем-редактором был И. С. Аксаков.

[2]  АксаковИванСергеевич(1823–1886)–публицист,поэт, общественный деятель, славянофил, младший сын С. Т. Аксакова, младший брат Константина Аксакова, зять Ф. И. Тютчева.

Отповедь «Домашней беседы» на Объяснение «Православного обозрения»

Печатается по единственному изданию: Аскоченский Виктор. Отповедь «Домашней беседы» на Объяснение «Православного обозрения» // Домашняя беседа для народного чтения. – 1861. – Вып. 7. – С. 136–144.

[1]  «Православноеобозрение»–богословско-философский журнал (1860–1891). Издавался ежемесячно в Москве. Основан свящ. Н. А. Сергиевским при поддержке митрополита Московского Филарета (Дроздова).

[2]  Речь идет об архимандрите Феодоре (Бухареве).

739

Примечания

В1860 г. были изданы несколько его сочинений, в которых автор пытался искать «мерцания Божия света» и в нехристианских явлениях современности. Против таких воззрений решительно и выступил В. И. Аскоченский.

Вответ большую брошюру «Приемы, знания и беспристрастие в критическом деле редактора «Домашней беседы для народного чтения» В. И. Аскоченского» (СПб., 1862) в защиту архим. Феодора анонимно издал сторонник его взглядов диакон А. А. Лебедев (впосл. настоятель Казанского собора в С.-Петербурге).

20 апреля 1861 г. архим. Феодор был уволен с должности цензора и переведен в Никитский монастырь в ПереславлеЗалесском. В феврале 1862 г., вслед за очередной критической статьей В. И. Аскоченского, Святейший Синод изъял из печати и запретил издание труда архим. Феодора «Исследования Апокалипсиса». 20 июля 1862 г. архим. Феодор направил в Святейший Синод прошение о сложении сана. Летом 1862 г. вышла в свет его книга «О миротворении». 6 сентября 1862 г. архим. Феодор написал прошение Императору об отмене запрещения на труд об Апокалипсисе, но получил отказ (был опубликован позднее: Сергиев Посад, 1916). 22 октября 1862 г. Владимирская духовная консистория вынесла определение о 3-месячном увещании архим. Феодора. 25 июня 1863 г. Святейший Синод дал А. М. Бухареву разрешение на снятие духовного и монашеского сана с лишением его звания магистра и права проживания в тех епархиях, где он пребывал монахом. 31 июля 1863 г. Бухарев подписал сложение сана и отречение от всех званий.

16 августа 1863 г. он венчался с А. С. Родышевской

(†9.12.1922), дочерью переславского помещика. Позднее А. М. Бухарев ответил В. И. Аскоченскому в кн. «Моя апология по поводу критических отзывов о книге «О современных потребностях мысли и жизни, особенно русской»» (1866).

[3]  «Странник» – ежемесячный духовный журнал. Основан в 1860 г. протоиереем В. В. Гречулевичем.

[4]  «Сын Отечества» – русский журнал, выходил в С.-Пе­ тербурге с 1812 до 1852 г. (с перерывами) и оказал влияние на развитие общественной мысли и движение литературной жизни

740

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]