Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФРФиД 1 курс. языкознание ответы..docx
Скачиваний:
145
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
116.1 Кб
Скачать

Грамматический уровень и его место в системе языка. Основные разделы грамматики. Грамматическое значение.

Грамматика- отрасль науки о языке, изучающая строение и изменение слов, словосочетаний и предложений. Как и со стороны формы, так и с точки зрения содержания. Грамматика- это свод правил, норм и языковых законов по которым слова взаимодействуют с друг другом в речевом потоке.

Основной единицей грамматического уровня языка является словоформа- слово с его грамматическим значением. Грамматическим значением называют такое абстрактное значение, которое определяет принадлежность слова к тому или ному классу слов, т. е.части речи. Грамматическое значение проявляется в системе форм отдельных слов. Грамматика состоит из двух разделов: морфологии и синтаксиса

Морфология (от греч morphe \"форма\" и logos \"слово, учение, наука») - раздел грамматики, изучающий грамматические свойства слова, изменение форм слов и связанных с ними грамматических значений

К морфологии относится и учение о частях речи Можно сказать, что морфология - это грамматика слова

Синтаксис (от греч syntaxis \"построение, порядок\") - раздел грамматики, изучающий средства и правила построения высказываний, т.е. его предметом является предложение

Иными словами, синтаксис - это грамматика связной речи

Разделение грамматики на морфологию и синтаксис является условным Во-первых, грамматические значения слов в полной мере только в предложении, во-вторых, значение такого разделения для каждого конкретного языка зависит от д типа ее строения: для языков с бедной морфологией (английского, индонезийской, многих тибето-бирманских и др.) морфология отходит на задний план, а для китайской, вьетнамской, тайских, йоруба н е имеет никакой ценности, потому что там ее (морфологии) не обнаруженоає.

Грамматические категории: классификационные и словоизменительные. Основные морфологические категории: род, число, падеж, вид, залог, время, лицо, наклонение.

Грамматическая категория- это значение наиболее общего характера, отвлеченное даже от конкретного грамматического значения слова. грамматическая категория делится на синтаксические и морфологические.

К морфологической категории относятся категории: рода, числа, падежа, вида, залога, времени, лица, наклонения.

  1. Категория рода. В русском языке категория рода охватывает все существительные и проявляется в их способности сочетаться с определенными формами, согласуемых слов.

  2. Категория числа. Существует в большинстве языков индоевропейской семьи, в том числе и в русском. В древних ин-евр. Языках было три грамматических числа: единственное, множественное и двойственное. Со временем двойственного числа в большинстве языков не осталось.

  3. Категория падежа. Эта категория обозначает отношение того или иного предмета к другим предметам, описываемых в высказывании. А русском языке категоря падежа существует для существ., Прил., Числ. , местоим., причастий.

  4. Категория лица. Сущность этой категории, во-первых, в противопоставлении участников общения тем, кто отсутствует в момент коммуникации, а во-вторых, противопоставлении говорящего и сгущающего.

  5. Категория времени и вида. Категория вида обозначает мнение или предположение говорящего о характере протекания действия. Категория времени обозначает соотношение момента действия и момента речи.

  6. Категория наклонения. Она выражает отношение содержания высказывания и действительности. В русском языке 3 наклонения :

-изъявительное

-повелительное

-условное.

Изъявительное наклонение означает, что описываемое действие, мыслится говорящим как реальное.

Повелительное наклонение предает волеизъявлению говорящего цель побудить слушающего к чему-либо.

Условное наклонение выражает нереальность действия.

  1. Категория залога. Эта категория выражает отношение действия к его субъекту и объекту.