Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
monitoring_school_ability_2011.doc
Скачиваний:
161
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
4.85 Mб
Скачать

Стимульный материал к методике «Картинки» (коммуникативная компетентность)

Методика определения умственной работоспособности детей дошкольного возраста.

Высокая умственная работоспособность - необходимое условие полноценного развития ребенка в детском саду и его успешного обучения в школе. Умственная работоспособность рассматривается, как многогранное свойстве включающее ряд психических и физиологических параметров (внимание, воля; выносливость и др.)

В этом показателе отражаются также некоторые общие черты личности ребенка, именно: активность, усидчивость, собранность, целеустремленность, произвольное! усилий при выполнении задания. Умственная работоспособность выявляет также целы ряд моментов, характеризующих развитие специфических элементов деятельности, необходимых при обучении: умение принять инструкцию взрослого и быстр действовать в соответствии с ней неопределенное время, контролировать результат, своей работы и др.

Цель. Определение уровня развития умственной работоспособности детей.

Инструкция. Для определения умственной работоспособности школьнике используются корректурные (фигурные) таблицы, в которых в различно последовательности чередуются 7 фигур, известных детям (круг, квадрат, звезда, флажок и др.)

По заданию взрослого в трёх фигурах, которые меняются в каждом обследовании дети должны быстро и безошибочно проставить соответствующие знаки: плюс (+), мин) (-) и точку (.).

Перед началом работы обследующий, держа таблицу в руках, подробно и четко объясняет детям: «На листе имеется много различных фигур, но только в трех фигура нужно проставить знаки - плюс (+), минус (-), точку (.). Просматривать фигуры следует очень внимательно - справа налево, строчку за строчку, чтобы не пропустить нужную фигуру. Работать надо быстро, но очень важно не делать ошибок. Будем проверят сколько каждый успеет правильно отметить фигур за две минуты. «Сейчас разберем какие сегодня знаки будем проставлять, в каких фигурах». (На образце, который нарисован на доске или на большом листе бумаги, конкретно разбирается, в какой фигуре какой знак ставится). Задание: в треугольнике ставить минус, в круге - плюс, во флажке точку. После усвоения инструкции, перед подачей команды важно сконцентрировать внимание детей на образце в течение 5-7 секунд. И по команде «начали» включить секундомер или часы с секундной стрелкой, следя за тем, чтобы никто не начал работа преждевременно. В первые 40-60 сек образец сохраняется, чтобы дети, не запомнившие задание, могли посмотреть на него, а затем убирается. После двухминутной pa6oi секундомер включается со словами: «Закончили работу, все положите карандаши на стол»

Методика эффективна, проста в использовании, позволяет быстро оцени работоспособность всей группы. Она применяется для детей 4-7 лет

Организация.

Накануне за 1-3 дня во второй половине дня желательно провести предварительна групповое знакомство детей с работой над таблицей, обеспечивающее понимай инструкции каждым ребенком. В старшей и подготовительной группах возможна работа без предварительной тренировки.

Выполнение корректурных заданий старшими дошкольниками проводиться одновременно со всеми детьми при участии двух взрослых в утреннее время, после завтрака до занятий. Предварительно подписанные таблицы раскладываются на рабочие места детей. Распределение обязанностей взрослых: первый - объясняет задание, контролирует регистрирует время работы в течение двух минут: второй - контролирует поведение и работу детей, помогает при затруднениях (допускается помощь, подводящая к решению, но не прямая подсказка.

Обработка результатов.

При обработке учитывается общее количество просмотренных фигур и число сделанных ошибок. За ошибки считается пропуск фигур и строчек, неправильный выбор фигуры или знака и др. однако, если ребенок с самого начала ошибся в выборе фигуры или знака и использовал такое решение на протяжении всего задания, то за это ему засчитывается только одна ошибка. Если же замена происходит в процессе выполнения задания и вызвана утомлением, ошибкой считается каждое неверное решение. Пропуск строчки оценивается за одну ошибку и фигуры этой строчки не включаются в число просмотренных. Все сомнения при оценке результатов решаются в пользу ребенка.

Количество просмотренных фигу и качество выполненной работы оцениваются комплексно, в виде коэффициента продуктивности (К), который определяется по формуле:

K = L2 / (L+N)

где L — число просмотренных строчек (в каждой строке по 10 фигур), N — число ошибок. Коэффициент продуктивности после расчета выражается в виде условной единицы, которая различна у всех детей в зависимости от результата их работы.

Двухминутное обследование, проведенное до занятий, показывает общий уровень работоспособности ребенка. Повторные близкие по времени измерения, как правило, мало отличаются друг от друга.

Уровень умственной работоспособности имеет возрастные отличия и примерно на единицу возрастает от начала к концу учебного года.

Умственная работоспособность разных детей в одной и той же группе имеет значительные различия. У некоторых из них к семилетнему возрасту коэффициент продуктивности достигает 12-14 условных единиц (у взрослых 15-17). Низкий уровень развития работоспособности, как правило, результат педагогической запущенности и является сигналом углубленной индивидуальной работы с ребенком.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]