Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Moodle 2.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
651.26 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет

имени Л. Н. Толстого»

Кафедра социально-педагогических наук, социологии и политологии

ДИСЦИПЛИНА «СЕМЬЕВЕДЕНИЕ»

Тексты лекций по дисциплине.

1. Семьеведение как область знания и предмет изучения.

План:

1. Семья как объект изучения гуманитарных наук; системное, междисциплинарное исследование семьи.

2. Семьеведение (фамилистика) как интегративная область знания.

3. Семьеведение как предмет изучения.

В России, как и во всём современном мире, идёт интенсивный процесс осмысления нынешнего состояния и тенденций развития института семьи, самой сути этого понятия. Учёные, представляющие различные области человекознания, анализируют те реальные изменения, которые претерпевает семья, пытаются прогнозировать динамику её функций в ближайшей и отдаленной перспективе. 1994 г., провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом семьи, привлёк внимание к её проблемам всей мировой общественности.

В монографии «Семья на пороге третьего тысячелетия» (1995) российские и американские учёные сравнили тенденции развития семьи в России и США, определили общее и различное в этом развитии. Анализируя данные многочисленных опросов, исследователи пришли к выводу, что семья и в России, и в США продолжает оставаться для человека жизненно важной ценностью. Этот факт тем более примечателен, что специалисты обеих стран фиксировали его на фоне глубоких и драматических перемен, происходивших в сфере брачно-семейных отношений на рубеже третьего тысячелетия.

2008 г. был объявлен Годом семьи в России. Исследования российских, тульских учёных, проведённые в рамках его программы, также подтвердили тот факт, что семья занимает первое место в системе ценностей населения.

Семья является сложнейшей подсистемой общества, поэтому исследование её проблем требует интеграции знаний и методов многих научных отраслей на основе междисциплинарного подхода и системного анализа.

Семья выступает объектом изучения психологии, социологии, демографии, истории, этнографии, правоведения, философии, экономики, социальной педагогики и других наук.

Издревле все попытки осмысления общественной жизни людей так или иначе, но неминуемо были связаны с пониманием семейно-ролевой организации. Интерес к происхождению человечества и к человеческой истории всегда сопровождался интересом к семье, браку, родству как специфическим формам существования, сохранения и возобновления жизни поколений.

Философию семья интересует как важнейшая сфера самореализации человека. Испокон веков для человека семейная жизнь, воспитание детей в большей или меньшей мере сопряжены с такими вечными философскими проблемами, как, например, ценностное отношение к миру; поиски смысла жизни, любви, красоты, истины; соотношение добра и зла и др.

Группа людей, связанных семейно-родственными отношениями, образует ту часть социальной реальности, которую изучает социология семьи, фокусируя внимание на совместной жизнедеятельности членов семьи, т.е. на семейном образе жизни. Подчеркивая групповое качество семейной жизнедеятельности, социология семьи не остаётся безразличной к индивиду, но рассматривает его как члена семьи, как составную часть такого целого, которое не редуцируется к отдельной личности.

Этнография и антропология рассматривают семью в единстве супружества-родительства-родства сквозь призму этнических особенностей семейного уклада жизни, семейных ритуалов, обрядов, обычаев. Этнография описывает и анализирует своеобразие семейного быта в прошлом, прослеживает трансляцию, передачу семейных норм бытия, исследует образ жизни и культуру народов, многообразие форм образа жизни, в том числе историко-этническое многообразие становления самой семьи, согласования семейных ролей взрослых и детей, стереотипов семейного поведения мужей и жен, родителей и детей и т.п.

Экономика семьи и домохозяйства ориентирована на выяснение совместной деятельности членов семьи в системе производства, особенностей семейного бизнеса, семейных и профессиональных ролей внутри семьи и вне её. Соединение семьи и работы в рамках совместной деятельности родителей и детей позволяет рассматривать семью как экономическую единицу. Важный момент – бюджет доходов и расходов семьи, стратегии рационального использования средств.

Семейное право изучает процессы узаконения, легитимизации, становления и распада семьи, функционирования семьи как самостоятельной субстанции, вступающей в сложные взаимодействия с другими социальными институтами и государством. Вопросы семейной собственности при заключении браков и разводах и во всех случаях, когда затрагиваются интересы семьи в целом или её отдельных членов, также являются частью предмета семейного права.

Социальная психология семьи исследует закономерности межличностных отношений в семье, внутрисемейные отношения с точки зрения их устойчивости и стабильности. Задачей социальной психологии является также изучение воздействия структуры семьи на внутрисемейные процессы, на семейное поведение личности. Психология изучает семью как малую группу, закономерности становления, функционирования и распада семьи как групповой целостности. Социально-психологические знания позволяют проводить практическую работу с семьями, диагностировать и терапевтически перестраивать семейные взаимоотношения родителей и детей, супругов, братьев и сестер.

Демография анализирует семейную структуру населения во взаимосвязи с половозрастной структурой, используя данные демографической статистики о размере и составе семьи, распространенности тех или иных семейных структур, о тенденциях брачности, детности, разводимости. Эта наука обобщает факты формирования, функционирования и распада семейно-родственных групп.

Социальная педагогика рассматривает семью как один из микрофакторов социализации человека. Обобщая достижения социальных наук, эта область знания создаёт модель социально одобряемой семьи и стремится к воплощению данного эталона в жизнь. Воздействия на ценностные ориентации и установки членов семьи в сторону нравственных идеалов семейности составляют суть социально-педагогических усилий. Социальная педагогика стремится не к манипулированию сознанием, а к формированию глубоких убеждений личности, связанных с семейной жизнью. Роль социальной педагогики особенно велика при социальном воспитании детей и молодежи в духе здорового стиля жизни, нравственной семейности.

Комплекс проблем, связанных с наследственностью, изучает генетика. Значительный интерес представляет новое научное направление - психогенетика – область знания, пограничная между психологией и генетикой. Интерес к наследственным основам поведения возник в середине XX в., а ранее считалось, что поведение детерминировано исключительно средой. Наследственные основы поведения человека представляют не только академический интерес, но важны и в практическом отношении.

Отечественные учёные А. Г. Харчев и М. С. Мацковский еще в 1978 г. назвали «всю совокупность «составляющих» формирующейся науки о семье» фамилистикой. Однако и сегодня учёные продолжают спорить о том, является ли фамилистика наукой, каковы её предмет исследования, методология, взаимоотношения с другими областями знаний. Эта отрасль науки должна выполнять интегрирующую функцию и призвана синтезировать предметные аспекты различных наук с целью создания единой системы знаний о семье.

Проблемы семьи касаются каждого человека, поскольку именно семейная жизнедеятельность поддерживает повседневный порядок существования, обеспечивает появление и развитие будущих поколений. Эти проблемы затрагивают самые различные социальные группы и слои – трудовые коллективы и соседские общины, взрослых, молодежь, детей, пожилых и т.д. Самочувствие семьи и процессы, которые влияют на её функционирование, не могут не волновать также общество и государство, так как устойчивость данного социального института напрямую связана с социальной безопасностью и перспективами национального развития.

Cемья – многослойное социальное образование, сочетающее в себе свойства социальной организации, социальной структуры, института, малой группы и входящее в предмет изучения ряда гуманитарных наук.

Только проблемный подход к такому сложному объекту как семья способен навести «мостики» между дисциплинами, только подчинение усилий всех решению одной задачи позволяет пренебречь «перегородками», определяющими предметные области отдельных гуманитарных наук.

Отечественная наука в современной России уже имеет определённый потенциал в области изучения проблем семьи. Так, в рамках первой государственной научно-технической исследовательской программы «Народы России: возрождение и развитие», реализованной в 1992-1995 гг., была сформирована комплексная подпрограмма «Семья». Основной итог подпрограммы – выход на междисциплинарный уровень исследований развития семьи, формирование новой отрасли знаний – фамилистики. В рамках подпрограммы начали издавать научный общественно-политический журнал «Семья в России». Научные результаты деятельности более 40 коллективов учёных были представлены в органы власти и управления, обсуждены на научно-практических конференциях, семинарах, опубликованы в научных изданиях.

В 1996-2000 гг. подпрограмма «Семья» была ориентирована на дальнейшее развитие фамилистики как самостоятельной отрасли науки, разработку научно обоснованных направлений и мер семейной политики, интеграцию имеющихся научных знаний о семье, координацию исследований ведущих научных центров России.

При этом методологические подходы подпрограммы «Семья» определялись следующими ключевыми принципами:

- комплексный анализ социальных процессов, охватывающий все стороны жизнедеятельности семьи во взаимосвязи с происходящими общественными изменениями;

- системный анализ процесса развития семьи;

- многоуровневое изучение функционирования семьи: «общество – семья», «семья – внесемейные социальные группы и корпорации», «семья – личность».

Учёными исследовались такие проблемы, как тенденции и специфические черты эволюции социально-экономического положения семей; семейное поведение в условиях социально-экономического кризиса; семейные ценности в современной России; семья в структуре социализации детей; семейное неблагополучие; научные основы формирования и реализации семейной политики в Российской Федерации и др.

В нашей стране важную роль в развитии семьеведения как отрасли знания играют прежде всего Российский государственный социальный университет, Государственный НИИ семьи и воспитания РАО.

Подводя промежуточный итог размышлений о семьеведении, еще раз отметим, что процессы становления фамилистики как науки и в начале XXI века остаются достаточно противоречивыми; до настоящего времени вызывает дискуссии вопрос об этой области знаний в системе гуманитарных наук.

Формирование и реализация как федеральной, так и региональной семейной политики предполагают наличие кадров, имеющих профессиональную семьеведческую подготовку.

Специальные исследования и массовая практика свидетельствуют, что взаимодействие социальных работников с семьями зачастую вызывает затруднения у большинства специалистов. С другой стороны, без подобного взаимодействия невозможно, например, успешно решать задачи создания условий полноценного развития детей, защиты их прав, на что сориентирована Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, утверждённая Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 761.

Для России, Тульской области, где, как показывают опросы учёных, семейные ценности не утрачены, поддержка традиционной полной семьи государством и обществом – безусловно перспективная стратегия.

Семьеведческая подготовка, что также важно, обладает определённым потенциалом развития позитивных установок самих студентов на вступление в брак, создание своей полноценной семьи, рождение и воспитание собственных детей.

Содержание семьеведения как учебной дисциплины имеет своей задачей охарактеризовать будущим бакалаврам социальной работы институт семьи и брака, ввести студентов в лаборатории наук, изучающих семью, семейную политику, семейные отношения, социализацию и воспитание детей, теорию и практику социальной работы с семьей. Семья при этом выступает в разных «ликах» в зависимости от «масштаба» рассмотрения. С одной стороны, семья рассматривается и как малая социальная группа, и как социальный институт и структурная единица современного общества. С другой, различим образ конкретной, реальной семьи, состоящей из разных, «живых» людей с их иллюзиями, надеждами, особенностями характера.

Решение вышеназванной задачи предполагает достижение студентами ряда целей в процессе изучения «Семьеведения»: овладение теоретическими знаниями в объёме, необходимом и достаточном для реализации профессиональной деятельности; развитие умения видеть и решать проблемы, возникающие в семейной сфере; формирование гуманистических социальных установок по отношению к субъектам и процессу социальной работы с семьями.

Для России, Тульской области, где, как показывают опросы учёных, семейные ценности не утрачены, поддержка традиционной полной семьи государством и обществом – безусловно перспективная стратегия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]