Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ministerstvo_obrazovania_i_nauki_RF.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
86.36 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тульский государственный педагогический университет

им. Л.Н. Толстого»

Кафедра английской филологии

Курсовая работа

на тему:

Особенности женского образа в творчестве Джейн Остин (на материале романа «Гордость и предубеждение»)

Выполнена:

студенткой факультета

иностранных языков

Ершовой Е.С.

группа 3А ОЗО

Научный руководитель:

к.ф.н., доцент кафедры

английской филологии

Бобок О.А.

Тула – 2011

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

Глава I. Формирование нового взгляда на роль женщин в обществе

в первой половине XIX века

1.1. Понятие образа в литературе……………………………………..7

1.2 Художественный образ героя. Персонаж в литературе…………8

1.3. Отношение общества к женщине XIX века в

Англии……………………………………………………………………..10

1.4. Женский образ в произведениях английских писательниц

30-50 годов 19 века ………………………………………………………...14

Выводы по первой главе…………………………………………………..18

Глава II. Элизабет Беннет: неприятие общественных канонов

2.1. Семейство Беннет: общая характеристика………………………19

2.2. Противостояние Элизабет Беннет: борьба за свободу

нравственного выбора…………………………………………………....... 21

2.3. Элизабет Беннет и Дарси: «через тернии к звездам»……………22

2.4. Брак Шарлот Лукас как вынужденное предприятие…………….24

2.5. Судьба Лидии Беннет как неблагоприятный результат

сумасшедшей спешки на « рынке невест»………………………………..25

Выводы по второй главе…………………………………………………...27

Заключение ………………………………………………………………….28

Список литературы

3

Введение

Сегодня популярен образ деловой женщины, стремящейся к карьерному росту. Женщины принимают активное участие в политике, добиваются успеха в профессиональной деятельности, одерживают победы на научном поприще. А когда-то, в 19 веке все было по-другому. Образ домохозяйки, которая должна была растить детей, заботиться о муже, не задумываться о финансовом благополучии семьи, закрепился в умах общества.

Это было время балов, сплетен, разговоров о выгодном замужестве, женитьбе, новых нарядах…С женским мнением никто не считался. Женщина принадлежала мужчине. Она не имела права голоса. Поэтому уже в 18 - первой половине 19 века начинают зарождаться истоки феминизма.

В этот период начинает активную работу молодая писательница Джейн Остин. Среди написанных ею романов нравов - «Гордость и предубеждение», который она писала между октябрем 1796 года и августом 1797 года, то есть сразу после завершения «Элинор и Марианны». Первый вариант романа назывался «Первые впечатления». Причиной изменения заглавия послужило, видимо, то обстоятельство, что в 1801 году в свет вышел роман М. Холфорда под названием «Первые впечатления». Новое название позаимствовано из романа Фанни Берни «Цецилия» (1782). В пятом томе «Цецилии» один из героев, доктор Листер, так резюмирует мораль романа: «Вся эта грустная история — результат Гордости и Предубеждения. Однако запомните: если горести наши проистекают от Гордости и Предубеждения, то и избавлением от них мы бываем обязаны также Гордости и Предубеждению, ибо так чудесно уравновешены добро и зло в мире».

Джейн Остин родилась 16 декабря 1775 года в городке Стивентон, графство Хэмпшир. Её отец, Джордж Остин, был приходским священником.

4

Происходил он из старинной кентской семьи, был просвещённым и широко образованным человеком. Его жена, Кассандра Ли, также принадлежала к старинному, но обедневшему роду. Помимо Джейн в семье было шестеро мальчиков и одна девочка (Кассандра). Джейн Остин была предпоследним ребенком. Несмотря на высокую детскую смертность в те годы, все они выжили. Старший брат, Джеймс (1765—1819), имел склонность к литературным занятиям: писал стихи, прозу. Второй брат, Джордж (1766—1838) был психически неполноценным, говорить так и не научился. Ради него Джейн изучила азбуку немых. Третьего брата, Эдварда (1767—1852), усыновили богатые бездетные родственники, что открыло перед ним широкие возможности — из джентри он перешёл в состав дворянства. Два других брата, Френсис Уильям и Чарльз Джон, были военными моряками, и дослужились до адмиральского чина. Но особенная дружба связывала Джейн с сестрой Кассандрой. С ней она делилась всеми своими замыслами и посвящала в свои секреты. Остин были прочтены Шекспир, Голдсмит, Юм, Ридчарсон, Филдинг, Стерн, Мария Эджуорт, Фанни Берни. Из поэтов предпочитала Каупера, Томсона, Томаса Грея. Формирование личности Джейн Остин проходило в интеллектуальной обстановке — среди книг, постоянных бесед о литературе, обсуждений прочитанного и происходящего.

Все без исключения романы Джейн Остин автобиографичные. Она не могла писать иначе. В них есть особая изюминка. Сохранилось несколько высказываний. Джейн Остин о работе над стилем романа. Подхватывая слова Вальтера Скотта, сравнившего ее произведения с миниатюрами на слоновой кости, она говорит, что «они не более двух дюймов в ширину, и я пишу на них такой тонкой кистью, что, как ни огромен этот труд, он дает мало эффекта». «Наверное, — добавляет она, — читатель был бы столь же доволен, будь узор менее тонок и закончен… впрочем, художник ничего не может делать неряшливо»[Kampwirth,2004].

5

Однако вот уже на протяжении многих лет роман «Гордость и предубеждение» остается самым читаемым во всем мире. В нем кладезь ума и природная сдержанность, ирония и чувственность, любовь и преданность.

В романе подчеркивается зависимость женщины от выгодного брака как оплота финансового благополучия и защищенности.

Тема нашей работы– «Особенности женского образа в творчестве Джейн Остин (на материале романа «Гордость и предубеждение»). Новизна исследования состоит в выявлении типологических особенностей женского образа и факторов давления общества на женщину в романе Джейн Остин «Гордость и Предубеждение».

Предмет исследования - характеристика женских образов в романе.

Объектом исследования является роман нравов Джейн Остин

«Гордость и предубеждение», выпущенный «в свет» в 1813 году.

Цель нашей работы: проанализировать соотношение «женщина и социум» с точки зрения свободы выбора избранника и будущего вступления в брак в романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

Для достижения поставленной цели в ходе работы были определены следующие задачи:

  1. проанализировать судьбы героинь романа с точки зрения стереотипов, навязываемых обществом того времени: Элизабет Беннет и Шарлот Лукас;

  2. сопоставить женский образ, загнанный в рамки стереотипами данной эпохи, с образами героинь Джейн Остин;

  3. определить формы давления общества на женщину Англии XIX века и способы преодоления стереотипов в романе Джейн Остен «Гордость и предубеждение».

В ходе исследования были использованы методы историко-литературного, системного, сопоставительного анализа.

6

Практическая значимость работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы на занятиях по творчеству Джейн Остин в учебных заведениях.

Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения. В первой части изложена сущность поставленной проблемы, а также обозначены факторы влияния общества на женщину викторианской эпохи. Вторая часть представляет собой описание женских образов, рассматривается становление « новой женщины». После каждой главы сделаны выводы. В конце работы дано заключение, представлен список литературы.

7

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]