Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ministerstvo_obrazovania_i_nauki_RF.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
86.36 Кб
Скачать

2.4. Брак Шарлот Лукас как вынужденное предприятие

Если Элизабет не желает быть жертвой брака по расчету, то ее подруга Шарлот Лукас желает выйти замуж. Ее цель - просто иметь свой дом, растить детей. В этом она видит истинное женское счастье. Она практично подходит к решению выйти замуж за Коллинза. Во-первых, он уже приобрел в ее обществе репутацию неразумного и малообразованного человека (хотя он и закончил Оксфорд благодаря своим знакомствам); будучи священником прихода у леди Кэтрин, он проявил себя как смесь самонадеянности и раболепия, важности и униженности. Во-вторых, он буквально накануне сделал предложение Элизабет и был отвергнут, поэтому ни о какой любви к Шарлот не могло быть и речи. Все эти обстоятельства еще сильнее усугубляют положение героини, тем самым угнетая ее и укрупняя жертвенность ее поступка. В третьих, Шарлот было 27 лет. А как известно, девушка не сумевшая выйти замуж до 25-летнего возраста автоматически причислялась к « старым девам».

Благоразумная Шарлот Лукас выходит замуж за мистера Коллинза, чтобы устроить свою жизнь и облегчить жизнь своих родственников. И для нее дом и хозяйство,церковный приход и птичник становятся заменой подлинного семейного счастья. Хотя она не особенно расстраивается по этому поводу, ведь большую часть времени ее муж проводит в библиотеке, церкви, в доме Леди Кетрин. Осуждать ее мы не имеем права, ведь каждый выбирает по себе.

Конечно, первая реакция Элизабет по поводу свадьбы ее лучшей подруги была крайне негативной. Шарлот когда-то также была принципиальна, как и Элиза. Но счастье к ней само так и не приходило.

25

Встретившись второй раз, уже после замужества, Элизабет видела перед собой женщину, которая успокоилась внутренне. Сейчас у нее была семья, то к чему она так стремилась, возможно.

2.5. Судьба Лидии Беннет как неблагоприятный результат сумасшед-

шей спешки на « рынке невест»

   К 1700 г. Лондон зарекомендовал себя в качестве брачного рынка для всех слоев общества. Элита приезжала в город по весне, чтобы остаться там на сезон. Это предоставляло возможность подходящему холостяку встретить потенциальную невесту, не принадлежавшую к его замкнутому сельскому кругу. Говоря о более простых людях, Лондон можно назвать магнитом для тысячи иммигрантов, юных людей, покинувших дом в возрасте 10-17 лет в надежде стать подмастерьями, слугами с проживанием в доме хозяина или рабочими - они, в свою очередь, также находили себе пару в столице.     Брак действительно приравнивался к торгу[Kampwirth,2004]. Выгодный брак предоставлял женщине некую финансовую защищенность. Подгоняемые своими амбициозными матушками, юные девушки яростно боролись друг с другом в попытке заполучить мужа. И не без причины. При соотношении 10 мужчин на 13 женщин последние определенно находились в невыгодном положении.

Разница в возрасте между мужем и женой определялась состоянием супруга. Чем выше социальная ступень, тем моложе была невеста: девушка из богатой семьи могла получить приданое от отца и не нуждалась в откладывании замужества. Люди среднего и низкого достатка должны были прежде накопить денег на брак и, соответственно, заключали его позже.

Значимость родительского согласия и благословения на брак была неотъемлемой.

26

В романе присутствует персонаж, судьба которого схожа с судьбой Шарлот-, - это Лидия Беннет, младшая дочь Беннет, непутевая и легкомысленная. Лидия полагает, что главная цель любой девушки – как можно быстрее выйти замуж, и спорит со своими сестрами, не разделяющими ее убеждения.

Она готова на все, лишь бы поскорее выйти замуж. И вот, не думая о том, что обрекает семью и сестер на позор, она сбегает с молодым офицером Уикхемом. Жажда статуса замужней женщины затмила ее разум и довела до абсурда ее жизнь. Ее побег становится угрожающим для счастья и благополучия Элизабет.

Как пишет о ней литературный критик Harold Bloom: «Immature and impetuous, she chases various soldiers and is abad influence on her sister Kitty. She is Mrs. Bennet’s favorite of the girls. Much to the concern of her older sisters, Lydia’s impulsiveness remains unchecked.[ Bloom,2000:5]

Если бы не помощь Дарси, который знал, на что может быть способен Уикхем, семья потерпела бы крах. При таком раскладе все двери домов Лонгборна были бы закрыты.

Но главное, что все обошлось. Какова же реакция Лидии Беннет на это? Она счастлива. Девушка даже не поняла, что совершила. А ведь можно расценивать побег Лидии и Уикхема как серьезный, радикальный симптом разрыва с обществом, а главное, разрыва со своей семьей.

Опыт Лидии еще раз доказывает, что спешить, не думать о последствиях, решая вопросы брака, нельзя.

Таким образом, на первый взгляд жизненные ситуации, связанные с замужеством, Шарлот Лукас и Лидии Беннет довольно схожи, но при детальном их рассмотрении становится понятно, что мотивы, движущие героинями, различны.

27

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]