Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ministerstvo_obrazovania_i_nauki_RF.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
86.36 Кб
Скачать

Глава I. Формирование нового взгляда на роль женщин в обществе в первой половине XIX века

1.1. Понятие образа в литературе

Что есть художественный образ? Эстетический словарь под редакцией А. А. Беляева дает следующее определение: «специфическая для искусства форма отражения действительности и выражения мыслей и чувств художника, которое рождается в его воображении, воплощается в создаваемом им произведении в той или иной материальной форме (звуковой, жестомимической, словесной)» [ Беляев,1999:67].

В каждом виде искусства художественный образ имеет особую структуру, обусловленную, с одной стороны, особенностями выражаемого в нем духовного содержания, а с другой - характером материала, в котором содержание это воплощается[Беляев,1999:69]. Так , в архитектуре образ статичен, в литературе динамичен, в живописи изобразителен, в музыке-интонационален.

Говоря о литературе как об особом виде искусства, мы вслед за Г. О. Винокуром, понимаем, что в этой сфере образ художественный представляется нам «нечто, само в себе, внутри себя обладающее некоторой содержательной ценностью» [Винокур,1998:56],так какязык становится одновременно и средством, и предметом искусства.

Художественная речь – это «не просто форма, но и определенное содержание, ставшее формой образа»[Винокур,1998:48].Таким образом, одно содержание, выражающееся в звуковой форме (слове), служит формой другого содержания (образа). В целом мы можем утверждать, что образсодержательная форма.

8

Хочется отметить, что следует различать понятия « словесный образ» и « художественный образ». [Рудяков,1999:123]

Словесный образ может использоваться и в других видах литературы, тогда его значение можно определить как форму наглядного представления действительности (например,горный хребет, рукав реки). Художественный образ отличается тем, что он представляет собой способ конкретно-чувственного воспроизведения действительности с позиций определенного эстетического идеала (например,холодный ужас, жгучий стыд) [Рудяков,1999:123]. Рассмотрим подробнее понятие художественного образа героя в литературе.

1.2 Художественный образ героя. Персонаж в литературе

Персонаж (от лат. persona-лицо, маска) - художественный образ человека, совершающего поступки в определённой ситуации. В отличие от повествовательных и лирических героев в литературе, а также носителей эмоций, запечатлеваемых в музыке, например, персонаж помимо переживаний наделен определенным внешним обликом и чертами поведения [Беляев,1999:252], а также формами общения и поведения, черт наружности и близкого окружения(в частности- принадлежащих герою вещей),мыслей, чувств, намерений.[Хализев,2002:197]

Персонаж имеет двоякую природу. Во-первых, он является субъектом изображаемого действия, стимулом развертывания событий, составляющих сюжет. Во-вторых, персонаж имеет самостоятельную значимость, независимую от сюжета. [Хализев,2002:197 ].

Все это составляет, по словам М.М. Бахтина, ядро личности, обладающее определенными ценностными ориентирами в художественном произведении[Бахтин,1999:123]. Здесь традиционно выделяют авантюрно-героический сверхтип( герои, причастные к этому сверхтипу, жаждут быть любимыми, стремятся к славе, склонны бороться, достигать и побеждать; они

9

своего рода народные избранники или самозванцы).Примером такого сверхтипа может послужить шекспировский Макбет. Это также романтически настроенные бунтари и духовные скитальцы в литературе 19 век, в частности в русской литературе(образ Евгения Онегина,например); к героико-авантюрному началу следует отнести романтически настроенных персонажей, которые верят, что души их прекрасны и что в целом они являются некими избранниками. Причастны к этому сверхтипу, собственно, авантюристы(например, образ Дон Жуана).

Портрет героя-это одна из важнейших составляющих любого художественного произведения; это описание его наружности: телесных, природных и , в частности, возрастных свойств(черты лица и фигуры, цвет волос, например), а также всего того в облике человека, что сформировано социальной средой, культурной традицией, индивидуальной инициативой(одежда и украшения, прическа и косметика)

[Хализев,2002:218 ].Читателю важно наличие портрета героя, так как он может на его основании выстроить определённые доводы, касаемо характера человека, его внутреннего состояния, отношения героя к определенной эпохе и многое другое.

Еще одной составляющей героя является его поведение, то есть совокупность движений и поз, мимики и жестов, произносимых слов их интонациями. [Хализев,2002:221 ].Формы поведения неодинаковы. Выделяют поведение, предначертанное традицией, обычаем, ритуалом; поведение свободное в плане интонирования и жестикуляции. В поведении обнаруживается или игривая легкость, сопряженная с веселостью и смехом,или, наоборот, сосредоточенностью, серьезностью; либо полное отсутствие каких-либо эмоций, некое «амёбное» состояние героя.

Не менее важно отношение автора к своему герою. Оно может быть нейтральным, родственным, либо отчужденным.В любом случае в

10

художественном произведении существует некая дистанция между героем и автором[Хализев,2002:206]. Подчас литературные персонажи обладают самостоятельной жизнью, потому как становятся символами определенного рода мироотношения и поведения, сохраняя свою неповторимость. Таковыми являются Фауст, Гамлет, Дон Кихот и многие другие.

Данная работа посвящена особенностям женского образа в творчестве писательницы Джейн Остин, известной тем, что ей одной из немногих удалось так живо, ярко, нестандартно, автобиографично создать многочисленную галерею женских портретов в английской литературе XIX века.

Рассмотрев понятие художественный образ, мы переходим к вопросу об отношении общества к женщине XIX века в Англии, считая его ключевым как в историческом, так и в литературном аспектах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]