Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ministerstvo_obrazovania_i_nauki_RF.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
86.36 Кб
Скачать

Выводы по второй главе

Глава вторая была посвящена проблеме неприятия общественных канонов одной из героинь, Элизабет Беннет, когда девушке 18-19 века запрещалось выбирать спутника жизни самостоятельно. Брак по расчету представлялся неким долгом перед семьей. Доказательство тому брак Шарлот Лукас и мистера Коллинза.

Была дана общая характеристика семьи Беннет, с которой связаны главные события в романе.

Нами были рассмотрены взаимоотношения Элизабет и Дарси как успешная битва за любовь, способность людей перебороть свою гордость и закрыть глаза на предубеждение.

Также мы приводили доводы по поводу самоцели брака для женщин. Брак для женщины 18-19 века представлялся особым предприятием, основой финансовой защищенности, из-за которого иногда лишались здравого рассудка. Яркий тому пример брак Лидии Беннет, младшей сестры семейства Беннет.

28

Заключение

В викторианскую эпоху мужчины обладали всеми возможными правами и свободой нравственного выбора в обществе. Женщины играли ведущую роль на протяжении всего XIX века только в домохозяйстве.

Джейн Остин, которую возмущало зависимое, несвободное в плане нравственного выбора, положение современниц одной из первых создала образ свободной женщины, которая самостоятельно принимает решения, в частности решение выйти или не выходить замуж за того или иного мужчину, способная преодолеть все жизненные трудности и давление со стороны общества с гордо поднятой головой.

Создав образ Элизабет Беннет Остин дала нам понять, что через нее она разрушает все общественные стереотипы и каноны, поступая тем самым правильно и честно с нравственной точки зрения. Это вызов обществу.

В литературе за героиней Джейн Остеин (Элизабет Беннет) закрепилось определение – «новая женщина».

Джейн Остин жила в обществе, где в ходу была «ярмарка невест», она едва ли не первой из английских романисток заговорила о том, что выходить замуж без любви безнравственно, что деньги никак не могут считаться единственным мерилом счастья.

Вопросы брака, ответственности в выборе спутника и спутницы, которые несут родители и сами молодые люди, - одна из главных тем в «Гордости и предубеждении».

При том, одиночество порой, дает понять Джейн Остин, возможно, основываясь на собственном опыте, бывает лучше, чем одиночество вдвоем в браке-сделке.

Представив положение женщин в Англии XIX века и сопоставив главную героиню романа со стереотипами английского общества викторианской эпохи, мы выявили особенности образа «новой женщины», стремящейся к

29

свободе выбора, ломающей стереотипы общества относительно брака и относительно поведения девушки – бесприданницы в обществе. Она на всё имеет свое мнение, зачастую расходящееся с общепринятым.

Проанализировав схожие на первый взгляд жизненные ситуации, связанные с замужеством, мы прихожим к выводу, что мотивы, движущие героинями, различны. Шарлот Лукас, например, выходит замуж за нелюбимого, чтобы спасти положение своей семьи. Лидия Беннет же спешит выйти замуж лишь из-за приобретения иного общественного статуса. Она убеждена, чем скорее девушка выйдет замуж, тем лучше.

Таким образом, новая героиня Джейн Остин отличается от викторианского идеала женщины. Она считает себя человеком, имеющим право на свободный нравственный выбор. Элизабет Беннет, ко всему прочему, превосходит героинь романа в уровне своего интеллектуального и духовного развития, не принимая викторианский идеал брака и любви.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]