Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
monitoring_school_ability_2011.doc
Скачиваний:
178
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
4.85 Mб
Скачать

Методика «четвертый лишний»

Протокол

Фамилия, имя ребенка__________________________________________

Дата обследования_____________________________________________

Набор картинок

«Лишняя» картинка

Признак

Овощи

Посуда

Одежда

Транспорт

Мебель

Всего баллов

Уровень логического мышления и классификации

Методика «последовательность событий»

Протокол

Порядок последовательности картинок:___________________________

Устный рассказ________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Стимульный материал к методике «Четвертый лишний»

Диагностика развития произвольности (действие по правилу). Методика «Узор»

Методика направлена на выявление умения подчинять свои действия правилу, слушать и точно выполнять указания взрослого.

Инструкция. Детям раздают тетрадки (приложение 5) и говорят: «Мы будем учиться рисовать узор. На первых листах в ваших тетрадках сверху есть узор (проверяющий показывает узор на своем образце). Посмотрите как соединены квадраты и кружки. Они соединены по правилам. Теперь посмотрите: внизу на ваших листочках нарисованы ряды квадратов и кружков, которые не соединены друг с другом. Надо внимательно слушать и делать то, что я буду говорить. У нас будут такие три правила: 1) будем соединять друг с другом только те фигуры, которые я буду называть: квадрат с кружком, два кружка, кружок с квадратом и два квадрата; 2) линия нашего узора должна идти только вперед (проверяющий движением руки обозначает направление); 3) каждое новое соединение надо начинать с той фигуры, на которой остановилась линия, тогда линия будет непрерывной (в ней не будет «дырок»). Посмотрите еще раз на готовый узор (внимание детей обращается на образец). Он выполнен по этим трем правилам. Теперь посмотрите на нижнюю полоску. Вы будете сами соединять фигурки. Соедините квадрат с кружком, два кружка, кружок с квадратом, два квадрата, квадрат с кружком».

Проверяющий следит за тем, как каждый ребенок выполняет каждое соединение, и в случае надобности исправляет ошибки и объясняет ребенку, в чем он ошибся. В процессе обучения дети производят 4 соединения.

Далее следует первая серия. Проверяющий говорит: «Теперь вы будете рисовать на другом листочке. Вы должны внимательно слушать и помнить правила: соединять те фигуры, которые я буду называть, линия должна быть непрерывной (без «дырок»), а это значит, что каждое новое соединение начинается с той фигуры, на которой закончилась линия, и еще линия узора должна идти все время вперед. Если ошибетесь, то не исправляйте ошибку, а начинайте со следующей фигурки».

Диктат для первой серии.

«Соедините квадрат с кругом, два круга, круг с квадратом, два квадрата, квадрат с кругом, круг с квадратом, два квадрата, квадрат с кругом, два круга, круг с квадратом».

Диктовать следует- медленно, так, чтобы все дети успевали прочертить очередное соединение. Повторять одно и то же дважды нельзя, так как некоторых детей это может натолкнуть на прочерчивание лишних соединений.

После того как дети закончили работу, следует вторая серия, а затем третья. Серии отличаются друг от друга только характером воспроизводимого под диктовку узора. Правила выполнения работы остаются те же.

Диктант для второй серии.

«Соедините круг с квадратом, квадрат с кругом, два круга, круг с квадратом, два квадрата, еще раз два квадрата, квадрат с кругом, два круга, круг с квадратом, квадрат с

кругом».

Диктант для третьей серии.

«Соедините два квадрата, квадрат с кругом, два круга, круг с квадратом, квадрат с кругом, два круга, круг с квадратом, квадрат с кругом, два круга, еще раз два круга».

Оценка полученных результатов

Каждое правильное соединение засчитывается за 2 очка. Правильными являются соединения, соответствующие диктанту (ключу). Для их выявления работа ребенка сверяется с ключом. На рисунках (1 а, б, в, г) изображены ключи к задачам (рис. 1а — ключ к вводной задаче, на рис. 16, в, г — ключи к задачам первой, второй и третьей серий).

Штрафные очки (по одному) начисляются: 1) за лишние соединения, не предусмотренные диктантом; 2) за разрывы только между правильными соединениями, соответствующими диктанту.

Все остальные возможные виды ошибок не учитываются вовсе, так как их наличие автоматически снижает количество начисляемых очков.

Максимально возможное количество очков в каждой серии 20. Максимально возможное количество очков за выполнение всего задания — 60.

При переводе «сырых» очков в нормализованную стандартную шкалу выяснилось, что максимальный балл, набираемый детьми, выражается в 17 стандартных очках. Этот факт свидетельствует о недостаточной дифференцирующей силе методики: сравнительно большой процент детей выполняет методику безошибочно, также как довольно много детей не справляются с ней вовсе. Однако, для данной методики это не является существенным недостатком, поскольку она рассчитана на констатацию конкретного умения действовать по словесному правилу. При определенном воспитании и, особенно при обучении детей, подобное произвольное действие вполне доступно ребенку старшего дошкольного возраста, а недоступность этого действия свидетельствует либо о существенных недостатках воспитания и обучения, либо о затруднениях другого характера, связанных с недостатками общего развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.