Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
monitoring_school_ability_2011.doc
Скачиваний:
178
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
4.85 Mб
Скачать

Актуальные проблемы образования

И воспитания пятилетних детей на

Этапе перехода к четырехлетнему

Начальному обучению

Образцова А.Д. - начальник отдела дошкольного образования ЦОУ; Шпаковская Л.И.- зам. директора ОНМЦ ЦОУ; Цепелева М.Ю. - методист ОНМЦ ЦОУ.

На современном этапе модернизации столичного образования, в связи с переходом начальной школы на четырехлетнее обучение, особую актуальность приобретает проблема воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет). Поступление шестилетних детей в школу приводит к тому, что дети 5 лет приобретают статус самых старших воспитанников детского сада. Основной целью для родителей становится желание научить ребенка до школы читать, считать, писать. В связи с этим родители часто действуют по принципу «чем больше развивающих занятий с ребенком, тем лучше он будет подготовлен к школе». Это приводит к умственной и физической перегрузке ребенка, что не может не сказаться на его здоровье.

У педагогов такая позиция родителей вызывает тревогу, так как говоря о готовности к школьному обучению, они имеют в виду такой уровень физического, психического и социального развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы без ущерба для его здоровья. Все три составляющие школьной готовности тесно взаимосвязаны, недостатки в формировании любой из ее сторон так или иначе сказываются на успешности обучения в школе.

В соответствии с распоряжением Департамента образования г. Москвы № 93Р от 31.10.2002 года «О проведении диагностического обследования детей пятилетнего возраста в соответствии с программой «Модернизация московского образования (Столичное образование -3») в Центральном округе была проведена следующая работа:

  • По Центральному окружному управлению образования издан приказ № 1068 от 19.12. 2002 года «О проведении диагностического обследования детей пятилетнего возраста»;

  • Скомплектована группа специалистов Центров психолого - педагогической реабилитации и коррекции в количестве 8 человек, для обучения в Московском городском психолого - педагогическом университете для дальнейшего обучения педагогов - психологов диагностике обследования детей пятилетнего возраста в Государственных образовательных учреждениях детских садах и «Начальная школа -- детский сад» (всего в обследовании принимало участие 71 педагог-психолог);

Цель настоящей работы - выявить уровень психического развития пятилетних детей, посещающих ДОУ Центрального округа и других округов г. Москвы.

Для проведения диагностического обследования использовался пакет диагностических материалов, а также комплект стимульного материала, разработанный психологами Московского городского психолого-педагогического университета.

Обобщение результатов в Центральном округе проводилось активом педагогов - психологов дошкольных учреждений и Центров психолого - педагогической реабилитации и коррекции: «На Таганке», «Гармония», «На Тверской», «Малыш».

В обобщенном виде анализ результатов психического развития пятилетних детей показал, что практически во всех сферах психического развития - коммуникативной, познавательной, волевой, мотивационной наблюдается положительная динамика развития детей. Большинство обследуемых детей имеют высокий или средний уровень развития.

При выявлении уровня познавательного развития использовались методики, выявляющие - развитие восприятия, уровень наглядно -образного мышления, способность выделять существенные признаки объектов и устанавливать последовательность событий.

Представленные данные говорят о серьезной работе педагогов ГОУ по подготовке детей к школьному обучению: 52% детей имеют высокий уровень познавательного развития, 33% - средний уровень, 15% - низкий уровень.

Учитывая фундаментальное значение игровой деятельности в развитии дошкольника, при диагностике психического развития детей особое значение уделялось уровню развития игры и её содержательной стороны.

Диагностика игры проводилась методом наблюдения за группой детей во время свободной деятельности. Психологами отмечались такие особенности игровой деятельности, как создание играющих объединений детей, развитие игрового сюжета, ролевое поведение в игре, использование предметных атрибутов.

Полученные в процессе диагностики показатели развития игровой деятельности показали следующие результаты:

39% детей имеют высокий уровень игровой деятельности, 31 % средний уровень, 30% низкий уровнь развития игровой деятельности. Чаще всего это те дети, которые не умеют устанавливать контакт с другими детьми, испытывают сложность при распределении ролевой позиции, а также мало используют предметы - заменители.

В ходе выявления коммуникативной компетентности детей в общении со взрослыми и сверстниками психологами использовались

целенаправленные беседы, включенное наблюдение, а также методика «Картинки». В результате психологами были выявлены следующиепоказатели - 69% детей имеют высокий и средний уровни развития коммуникативной сферы. Это дети, которые в выбирали ситуативно - деловое общение, проявляли инициативу в общении, чувственность к партнеру, интерес в общении со взрослым и сверстниками. Настороженность вызывает высокий процент детей с низким уровнем развития коммуникативной сферы - 30,6 % . У этих детей возникали межличностные проблемы в общении со взрослыми и сверстниками, эти дети предпочитали либо уходить из конфликтной ситуации, не решив проблемы, либо выбирали агрессивный выход. Связная речь у таких детей, как правило, плохо развита, словарь беден.

Психологами изучалось также такое важное новообразование пятилетних детей, как возникновение произвольного поведения., т.е. управление деятельностью и принятие решений. Произвольная сфера психического развития детей 5-6 летнего возраста находится в стадии становления, в зоне ближайшего развития и закладывается именно в игровой деятельности, как ведущей в дошкольном возрасте.

По результатам использования стандартизированной методики «Узор», направленной на выявление умения действовать по словесному правилу, показатели распределились следующим образом: 82 % детей способны к произвольной регуляции своего поведения, принятию и пониманию речевой инструкции, выполнению требований взрослых, осознанию не только своих действий, но и внутренних переживаний.

Психологи отмечали также, что на возрастном промежутке от 5 до 6 лет у некоторых детей наблюдается неустойчивое поведение, сопровождающееся наличием в сфере межличностных отношений, асоциальное поведение (грубость, агрессивность), неблагополучия личностного плана: повышенная тревожность, депрессивность, заниженная самооценка.

Полученные данные были проанализированы и по результатам анализа диагностики определились дети, требующие особого внимания в последующей работе педагогов, педагогов - психологов и специалистов.

В ходе серьезной работы были выявлены причины данных проблем в развитии детей:

- Высокий уровень тревожности родителей, связанный с предстоящим переходом детей в школу;

- Неадекватность уровня требований со стороны родителей и воспитателей (чаще всего гиперсоциализация, связанная с подготовкой к школе);

- «Недостаточное использование игровых методов и приемов в педагогической работе с детьми (дефицит игровой деятельности выступает своеобразным фактором риска развития личности ребенка находя выражение в коммуникативных проблемах на последующих возрастных стадиях).

- Недостаток индивидуальной работы с детьми в соответствии с развитием личности ребенка.

Для дальнейшего решения данных проблем были определены

следующие направления работы:

  1. Организация психологических тренингов с родителями, испытывающих повышенную тревожность по отношению к ребенку, к его будущему, проведение различных форм индивидуального и группового консультирования родителей. В отдельных случаях, когда тревожность носит хронический характер, консультирование родителей в ПМСЦ.

  2. Организация цикла окружных методических мероприятий (круглые столы, методические объединения, семинары, семинары - практикумы, дискуссии), для педагогов дошкольных учреждений.

  3. Усиление внимания к организации и руководству игровой деятельностью детей: формирование игровой мотивации, постановку игровой и учебной задачи, формирование игровых взаимоотношений, разрешение конфликтов.

  4. Разработка карты развития ребенка, определение трассы индивидуального развития, развитие чувственной и эмоционально -волевой сферы ребенка.

  5. Создание в Округе системы действенных мероприятий, направленных на решение задач преемственности детского сада и начальной школы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.