Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pedagogika (2).docx
Скачиваний:
45
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
174.62 Кб
Скачать
  1. Обновление и развитие школьной системы и характер учебно-воспитательного процесса в послевоенный период (1945-1961гг.).

Восстановление и развитие советской школы после Великой Отечественной войны (50-е гг. XX века). Великая Отечественная война, ее последствия тяжело отразились на школьном образовании в СССР. В условиях перехода экономики и всего уклада жизни страны на «мирные рельсы» особая забота проявлялась о восстановлении и дальнейшем развитии системы образования. Особенно остро стояли вопросы восстановления школ, обеспечения их мебелью, учебниками и учебной наглядностью, подбора учительских кадров. Внимание органов народного образования было сосредоточено на осуществлении обязательного всеобщего семилетнего обучения. В целях осуществления задач политехнического обучения в учебные планы средней школы были введены ручной труд (в начальных классах), труд в мастерских для 5 – 7 классов и практикум по машиноведению, сельскому хозяйству и электротехнике в старших классах. В большинстве семилетних школ оборудовались столярные и слесарные мастерские. В целом к началу 50-х гг. школа в СССР перешла на всеобщее семилетнее образование.

Следующим шагом в школьной политике был переход на всеобщее восьмилетнее обучение. Такую реформу предусматривал «Закон об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» (1958). Реформа происходила путем трансформации 7-летних школ в 8-летние. Переход на восьмилетний всеобуч потребовал рационализации школьной системы, в частности, создания в сельской местности школ-интернатов, подготовки дополнительных преподавательских кадров, преодоления второгодничества. В апреле 1959 г. в Беларуси был принят «Закон о школе». В нем указывалось, что главной задачей школы является:

  • подготовка учащихся к жизни, к общественно-полезному труду;

  • повышение уровня общего и политехнического образования;

  • ведущим началом обучения и воспитания в школе должна стать тесная связь обучения с трудом.

  1. Научно-педагогические идеи и концепции в развитии образования в России и Беларуси в 1960-1980 годы.

Научно-педагогическая мысль в СССР в изучаемый период развивалась в следующих направлениях:

1. Исследование сущности и характера обучения, отказ от понимания процесса обучения как передачи знаний от учителя ученику, ставка на всемерное развитие познавательной активности, самостоятельности и творческой инициативы учащихся в учебно-воспитательном процессе; обоснование двусторонности процесса обучения, субъектной позиции учащихся в нем, следовательно – разработка методов и форм организации обучения, которые способствуют развитию познавательной и мыслительной активности школьников (М.А. Данилов, Б.П. Есипов, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, И.Ф. Харламов и др.).

2. Теоретическое обоснование и разработка видов развивающего обучения, основанных на личностно-ориентированном подходе к организации учебно-воспитательного процесса (тезис «ученик для школы» уступает место альтернативному положению – «школа для ученика»); осуществляется разработка теоретических основ проблемного обучения, программированного обучения, дифференцированного обучения (П.Я. Гальперин, Л.В Занков, Т.А. Ильина, М.В. Махмутов, Н.Ф. Талызина, Д.Б. Эльконин, Г.И. Щукина и мн. др.).

3. Научные исследования воспитательных систем, методов и форм воспитания (Ю.П. Азаров, Н.И. Болдырев, Б.Т. Лихачев, Э.И. Моносзон, И.С. Марьенко, И.Ф. Харламов, Н.Е. Щуркова и др).

4. Для конца 80-х гг. был характерен пристальный научный интерес к проблемам политехнического образования и трудового воспитания. Значительный вклад в решение этой проблемы внесли П.Р. Атутов, Л.Ю. Гордин, А.И. Кочетови др. Проводилась работа по выявлению содержания трудового обучения и воспитания, разработка его форм и методов, путей реализации принципов политехнизма в школьных курсах.

В 1986 г. как альтернатива официальной педагогике была обоснована педагогика сотрудничества (см. лекции в курсе «Педагогические системы и технологии»: № 3 – Технологии личностно ориентированного и развивающего обучения», № 4 – Технологии организации познавательной деятельности учащихся, № 7 – Технологии развития интеллектуального и творческого потенциала личности). Ее идеологи и разработчики (Ш.А. Амонашвили, И.П. Волков, Е.Н. Ильин, С.Н. Лысенкова, В.Ф. Шаталов и др.) определили ведущие идеи обучения и воспитания:

  • Новые отношения учителя и учеников, основанные на совместной деятельности, взаимоуважении и взаимопонимании.

  • Учение без принуждения.

  • Идея трудной цели в учении.

  • Идея опоры, опорные схемы на уроках С.Н. Лысенковой, опорные сигналы в методике обучения В.Ф. Шаталова и др).

  • Значение оценочного компонента процесса обучения (обучение на оценочно-содержательной основе Ш.А. Амонашвили).

  • Идея свободного выбора в учении, чтобы дети чувствовали себя сотрудниками с педагогом. они должны иметь право выбора и метода, и формы учения, и содержания образовании.

  • Идея опережения. С.Н. Лысенкова вводит пропедевтические темы для изучения, то есть по мере возможности дает детям учебный материал, который еще только будет изучаться.

  • Идея крупных блоков, введение учебного материала в программу в виде модуля, объединение тем, связанных между собой логикой и смыслом, в крупные учебные единицы.

  • Идея соответствующей формы. Урок по форме должен отвечать изучаемому предмету.

  • Идея самоанализа, обучение детей индивидуальной и коллективной самооценке, рефлексии результатов учебно-познавательной и других видов деятельности.

  • Интеллектуальный фон класса, создание атмосферы уважения знаний, ума, познавательной деятельности.

  • Коллективное творческое воспитание через КТД (коллективное творческое дело – термин И.П. Иванова, профессора, доктора педагогических наук, разработчик системы воспитания через коллективное творчество).

  • Творческий производительный труд, особенность его в том, что ученики постоянно ищут пути – как усовершенствовать свою работу? Как ее украсить? Как сделать более эффективной и радостной?

  • Идея творческого самоуправления учащихся.

  • Идея сотрудничества педагога с родителями учащихся, сотрудничества учителей.

Главная цель педагогики сотрудничества – создать условия для развития творческого начала в ребенке, для формирования его субъектной позиции в учении и в жизни.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]