Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ.docx
Скачиваний:
50
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
150.66 Кб
Скачать

3. Информационная база для финансового анализа предприятия.

Информационной базой для проведения финансового анализа предприятия служит бухгалтерская отчетность, которая состоит из нескольких образующих единое целое отчетных документов:

бухгалтерского баланса, форма № 1;

отчета о прибылях и убытках, форма № 2;

отчета о движении капитала, форма № 3;

отчета о движении денежных средств, форма № 4;

приложение к бухгалтерскому балансу, форма № 5

Поскольку финансовая отчетность - это документы, показывающие результаты деятельности организации за определенный период в прошлом, то часто у аналитиков нет иного выхода, кроме как оценивать нынешнее состояние, основываясь на устаревших данных.

Бухгалтерский баланс, форма № 1 – это мгновенный снимок компании, т.е. отчет, показывающий расчетную стоимость компании на определенную дату. Это удобное средство обобщения того, чем владеет компания (ее активы) и что она должна (ее пассивы). Разница между А и П является собственным капиталом компании в данный момент времени.

Активы = Пассивы + Собственный капитал акционеров

Активы - Пассивы = Собственный капитал акционеров

Если фирма продает все свои активы и выплачивает свои долги, то все, что остается, принадлежит акционерам.

Использование долгов в структуре пассивов называется финансовым рычагом (левередж). Долг работает как рычаг в том смысле, что его использование может сильно увеличить как доходы, так и потери.

Балансовая или расчетная стоимость необоротных активов обычно не соответствует их действительной стоимости, т.к. они учитываются по исторической стоимости, вне зависимости от срока давности и рыночной цены. Для оборотных активов рыночная и балансовая стоимости могут совпадать.

Для инвесторов и финансовых менеджеров имеет значение только рыночная стоимость компании.

Отчет о финансовых результатах, форма № 2 Последний показатель отчета о финансовых результатах – чистая прибыль, т.Н. Нижняя строчка.

Акционеров и инвесторов интересует чистая прибыль и дивиденды в расчете на одну акцию.

4. Анализ коэффициентов.

Финансовый анализ основан на расчете относительных показателей, характеризующих различные аспекты деятельности предприятия и его финансовое положение. Однако главное не расчет показателей, а умение трактовать полученные результаты.

Существует проблема в обсуждении финансовых коэффициентов. Так как коэффициент – это всего лишь одно число, поделенное на другое, и так как существует огромное количество чисел в бухгалтерской отчетности (Форма 1 – форма 5), то существует и огромное количество коэффициентов для рассмотрения. У каждого финансового аналитика есть свои любимые. Мы ограничимся методикой, предложенной Министерством экономики Украины.

Министерством экономики Украины рекомендуется использовать 49 коэффициентов и показателей оценки финансового состояния предприятия, которые составляют две группы показателей:

    1. Показатели состояния основных средств (9);

    2. Показатели финансового состояния предприятия (их 3 группы):

2.1. Показатели ликвидности, их 11. Термин “ликвидность” происходит от латинского “liquidus”, что в переводе означает текучий, жидкий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.