Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ.docx
Скачиваний:
50
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
150.66 Кб
Скачать

2. Анализ финансового состояния предприятия и финансовый анализ предприятия.

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (платежеспособность, кредитоспособность).

Внешним проявлением финансового состояния является платежеспособность. Способность предприятия своевременно производить платежи свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным.

Анализ финансового состояния - это часть финансового анализа.

Финансовый анализ - более широкое понятие, так как он включает наряду с анализом финансового состояния еще и анализ формирования и распределения прибыли, себестоимости продукции, реализации и другие вопросы.

Финансовый анализ дает возможность оценить:

  1. имущественное состояние предприятия;

  2. степень предпринимательского риска, в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами;

  3. достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;

  4. потребность в дополнительных источниках финансирования;

  5. способность к увеличению капитала;

  6. рациональность привлечения заемных средств;

  7. обоснованность политики распределения прибыли и др.

Т.о., финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности.

Финансовый анализ производится с помощью системы специальных коэффициентов. Большинство финансовых коэффициентов рассчитывается по данным двух основных форм отчетности – бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной деятельности. Если производственный план успешно выполняется, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного управления предприятием.

Различают внутренний и внешний анализ финансового состояния.

Внутренний анализ осуществляется для эффективного управления предприятием. Его цель - обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства для получения максимума прибыли и исключения риска банкротства.

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками и контролирующими органами на основе публикаций отчетности. Его цель - установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.

Приемы и методы финансового анализа

Приемы финансового анализа (4 приема):

1) сравнение; 2) сводка и группировка; 3) цепные подстановки; 4) прием разниц. В отдельных случаях могут использоваться методы экономико-математического моделирования (регрессивный анализ, корреляционный анализ).

1. Прием сравнения заключается в сопоставлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями (норматив, норма, лимит) и с показателями предшествующего периода.

2. Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы, что дает возможность сделать необходимые сопоставления и выводы. Аналитические группировки позволяют выявить взаимосвязь различных экономических явлений и показателей, определить влияние наиболее существенных факторов.

3. Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния отдельных факторов на уровень совокупного финансового показателя. Этот прием используется в тех случаях, когда связь между показателями можно выразить математически в форме функциональной зависимости.

4. Прием разниц состоит в том, что определяется абсолютная или относительная разница (отклонение от базисного показателя) по изучаемому фактору и совокупному финансовому показателю.

Прием цепных подстановок и прием разниц являются разновидностью приема, получившее название “элиминирование”. Элиминирование - логический прием, используемый при изучении функциональной связи, при котором последовательно выделяется влияние одного фактора и исключается влияние всех остальных.

Методы финансового анализа (их 4):

1. Анализ бухгалтерской отчетности - представляет собой изучение абсолютных показателей, представленных в бухгалтерской отчетности.

Сравнивают фактические показатели отчетности с плановыми (сметными) и устанавливают причины их несоответствия.

2. Горизонтальный анализ состоит в сравнении показателей бухгалтерской отчетности с показателями предыдущих периодов.

3. Вертикальный анализ проводится для выявления удельного веса отдельных статей отчетности в общем итоговом показателе и последующего сравнения результата с данными предыдущего периода.

4. Трендовый анализ основан на расчете относительных отклонений показателей отчетности за ряд лет от уровня базисного года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.