Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Федяева В.В. Учебная практика по ботанике.doc
Скачиваний:
209
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
2.63 Mб
Скачать

1.2 Оборудование для прохождения практики

Прохождение учебной полевой практики требует определенного материально-технического оснащения, которое приобретается или изготавливается студентом самостоятельно. Оно сравнительно несложно и доступно каждому. Оборудование для прохождения практики включает в себя:

  • экскурсионное снаряжение;

  • оборудование для сушки растений и изготовления гербария;

  • оборудование для анализа и определения растений;

  • материалы для оформления отчетных документов по практике.

Экскурсионное снаряжение.На экскурсию должно быть взято снаряжение для ведения полевых записей, наблюдений, сбора растений для гербаризации, полевого этикетажа и переноски растений.

Для ведения записей в полевых условиях нужен полевой дневник– блокнот или записная книжка в твердом переплете, а также простой карандаш, желательно цанговый, который не требует регулярной заточки. Карандаш следует надежно прикрепить к полевому дневнику, чтобы исключить его потерю. Любые виды ручек для ведения записей на экскурсиях неудобны: чернила могут пролиться, пластмассовые корпуса и пишущая паста шариковых ручек растворяются при пользовании репеллентами и т. п. Для ориентировки на местности нужны также компас (особенно при экскурсировании в лесистой местности), карта или хотя бы схематический план местности. Желательно иметь с собой фотоаппарат для фотографирования отдельных видов растений и особенностей ландшафта. Бинокль на ботанических экскурсиях редко бывает нужен.

Для сбора травянистых растений нужно иметь удобные и прочные копалки. Их копающая поверхность должна быть относительно узкой, широкие копалки непригодны, если почва плотная, сухая или каменистая. В качестве копалок неплохо зарекомендовали себя стамески с шириной режущего полотна 25 – 40 мм, заточенные полосы железа или стали с примотанными проволокой или привинченными деревянными ручками и подобные приспособления. Образцы ботанических копалок приведены на рисунке 1. Не следует пользоваться детскими и садовыми копалками, поскольку они обычно изготовлены из мягкого металла, непригодного для работы в полевых условиях. Копалки надо носить в специальном чехле или футляре, которые надо привязывать к поясу, гербарной папке или полевой сумке. Довольно удобны в пользовании копалки в виде кирки на длинной рукоятке. Такую копалку можно использовать для опоры при ходьбе на склонах и пр.

Для срезывания образцов коры, веток древесных растений на экскурсии нужен острый складной нож. Он нужен также для сбора мхов на стволах деревьев и камнях. Для срезывания веток, рассечения стеблей и корневищ крупных и грубых трав, сбора колючих растений хорошо подходят также садовый секатор или хозяйственные ножницы.

На экскурсию должен быть взят достаточный объем бумаги. Для полевых (черновых) этикеток и пояснительных заметок к собираемым растениям хорошо иметь небольшой блокнот с отрывными листками. Вместо блокнота с собой можно взять пачку из 50 предварительно нарезанных листов бумаги размером 7 – 10´7 – 10 см.

Рисунок 1 – Виды ботанических копалок (по А.К. Скворцову [1])

Если на экскурсии предполагается сбор водных растений, то в папку надо дополнительно положить несколько листов плотной бумаги (типа ватмана) для сбора нежных растений – гидатофитов (процедура их сбора описана ниже). По возможности, на водную экскурсию может быть взят бидон с крышкой для переноса растений в воде и последующей их гербаризации в стационарной обстановке.

Собранные растения помещаются в гербарную папкус запасом бумаги. Наиболее подходит для этого газетная бумага, согнутая пополам (размер сложенного газетного листа – 30´42 см) и сложенная стопкой. В стопке должно быть примерно 50 – 100 сложенных листов, которые называютрубашками. В них укладывают собранные для гербаризации растения вместе с полевыми этикетками, пакетиками с цветками и т. п. Помимо рубашек из газетной бумаги, на экскурсию надо взять и несколько рубашек из более плотной бумаги для сбора грубых, колючих растений, веток древесных растений или же, напротив, очень нежных и мелких трав. Прежде чем помещать стопку рубашек в гербарную папку, ее следует заключить в 2 – 3 рубашки из плотной бумаги (типа “крафт-бумаги”).

Гербарная папка изготавливается из двух листов плотного прочного картона или тонкой фанеры несколько большего размера, чем стандартный формат гербарного листа, т. е. 35 – 40 ´45 – 50 см (размер гербарного листа 28 – 30´40 – 42 см). В листах картона или фанеры делаются прорези для тесьмы, на которой папка будет носиться, и для небольших тесемок по бокам, с помощью которых она завязывается. Образец гербарной папки показан на рисунке 2.

Рисунок 2 – Гербарная папка и бумага для нее (по А.К. Скворцову [1])

Для сбора семян и плодов перед экскурсией надо заготовить пакетикииз прочной бумаги. Процесс их изготовления показан на рисунке 3. Пакетики можно изготовить и во время экскурсии из взятого запаса бумаги. Размер пакетиков может быть разным в зависимости от размеров помещаемых в них частей растений. Для сбора цветков, нужных для последующего определения растений, пакетики изготавливаются из рыхлой непроклеенной или, лучше, фильтровальной бумаги. Размер пакетов для сбора мховобычно равен 10 – 15´15 – 20 см, но он также может варьировать в зависимости от размера мха.

На экскурсии очень полезна складная ручная лупа с увеличением´5,´10. Желательно иметь на экскурсии несколько полиэтиленовых пакетов, которые могут пригодиться для сбора растений и их частей. После завершения экскурсии в достаточно большой пакет или кусок полиэтиленовой пленки может быть помещена гербарная папка. В знойный день это предохранит растения от деформации и пересыхания до того, как они будут помещены в пресс на сушку.

Рисунок 3 – Последовательность изготовления пакетиков для сбора цветков, семян и плодов (по А.К. Скворцову [1])

В состав экспедиционного снаряжения обязательно должны входить аптечные принадлежности: настойка йода или бриллиантина зеленого, стрептоцид для присыпки ран, стерильный бинт, бактерицидный лейкопластырь, вазелин для смазывания потертостей, репелленты для отпугивания комаров. Экскурсионное снаряжение должно включатьпоходную сумкуиз ткани, которую можно носит на плече, или небольшой рюкзак. В них переносится все экскурсионное снаряжение, кроме гербарной папки.

Одеждадля экскурсирования должна быть легкой и удобной, иметь карманы и состоять из частей, которые удобно комбинировать при перемене погоды,обувь– приспособленной для длительной ходьбы по пересеченной местности. Голову обязательно надо прикрыть косынкой или головным убором. Целесообразно иметь при себе аварийный запас еды и воды, спички в непромокаемой упаковке.

Оборудование для сушки растенийвключает ту или иную разновидность портативногогербарного пресса(или гербарной сетки) и достаточный запас газетной или другой непроклеенной бумаги для рубашек и прокладок. Ориентировочно, с учетом требуемого количества сдаваемых на зачете листов гербария, это не менее 200 – 250 газет большого формата.

Портативный гербарный пресс (его образец показан на рисунке 4) состоит из двух рамок такого же размера, что и гербарные рубашки, т. е. 30 – 35 ´45 – 50 см. Рамки изготавливают из деревянных реек или тонких брусков, сечением примерно 15´35 (40) мм, или из полосок дюраля, сечением 2 – 2,5´25 – 30 мм. К деревянным рамкам с перекладинами изнутри желательно набить кусок натянутой металлической сетки–рабицы или сделать частое переплетение в виде решетки из стальной проволоки. Внешние края рамок надо скруглить, чтобы уменьшить изнашивание веревки при стягивании пресса.

Простейший гербарный пресс может быть изготовлен из двух листов толстой фанеры, не менее 5 мм толщины, в которых высверливается много отверстий. В таком прессе сушка растений требует более частой перекладки. Можно использовать готовые гербарные прессы или сетки, которые часто имеются в биологических кабинетах при средних школах, а также продаются (к сожалению, весьма редко) в магазинах учебных пособий. Для затягивания пресса наилучшим образом подходит толстая хлопчатобумажная или льняная бельевая веревка. Она отличается достаточной прочностью и не ранит руки при стягивании пресса, как веревка из синтетического волокна. Длина веревки – около 3 м, на одном ее конце должна быть сделана петля.

Оборудование для анализа растенийпри их морфологическом описании и определении достаточно простое. Это ручные лупы с увеличением´3,´5 и´10, обычная школьная линейка, препаровальные иглы и небольшой пинцет. Очень удобна специальная лупа, снабженная мерной линейкой с ценой деления 0,1 мм, однако в продаже она встречается очень редко.

Рисунок 4 – Образцы гербарного пресса и последовательность завязывания пресса (по А.К. Скворцову [1])

Оборудование для изготовления гербария. Для изготовления гербария заготавливаются листы плотной бумаги стандартного размера (28 – 30´40 – 42 см) и вспомогательные материалы: швейная игла, толстые нитки зеленого цвета, ножницы, клей (не силикатный!!) или клеящий карандаш, полоски клеящей бумаги, степлер, чистые пакетики из бумаги для семян, плодов, цветков.

Бумага для монтировкигербария должна быть светлой. Самым удачным считается голубовато- или молочно-серый цвет, на котором наилучшим образом различаются оттенки окраски частей растений. Однако можно использовать и белую, кремовую, голубоватую, светло-серую и т. п. бумагу. Подходят для монтировки листы рисовальной бумаги, полуватмана и ватмана (их разрезают на 4 части), чертежная бумага в пачках, бумага для акварелей и др. Нужен также набор чистых рубашек для хранения смонтированного гербария (в крайнем случае можно использовать чистые листы газетной бумаги) и, так называемые,вытяжки– полоски белой бумаги, размером 5 – 10´40 – 45 см.

Чистовые этикеткиделаются из относительно тонкой прочной бумаги, нарезанной размером 7 – 10´10 – 15 см. Число заготовленных чистовых этикеток должно быть равно числу листов монтируемого гербария. Чистовые этикетки в последнее время часто изготавливаются на компьютере.

Оформление отчетных материаловтребует наличия альбома для морфологических описаний и зарисовок представителей ведущих семейств растений, тетради или альбома для дневника практики, тетради для систематического списка растений. Вполне допустимо представлять все отчетные материалы в одном альбоме; используются также скоросшиватели, папки с файлами и т. п. Если дневник практики и описания растений иллюстрируются фотографиями, следует заранее озаботиться необходимыми средствами и материалами.

В заключение отметим, что вся бумага, заготовленная для сбора и сушки растений, должна быть одного размера, равно как и бумага для монтировки гербария.