Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Федяева В.В. Учебная практика по ботанике.doc
Скачиваний:
209
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
2.63 Mб
Скачать

4.3 Охрана растений при сборе

Сбор растений (выкопка целых особей трав, срезание побегов и коры древесных растений, сбор плодов, семян, цветков) наносит известный вред популяциям растений и среде их обитания. Важно стремиться сделать этот ущерб минимальным, для чего следует придерживаться следующих правил:

1) не производить сбор растений на особо охраняемых природных территориях – в заповедниках, заказниках, памятниках природы; наличие таких территорий в местах прохождения практики надо выяснить заранее;

2) в качестве рабочего места для записей в дневнике, закладки растений в папки, составления этикеток выбирать обочины дорог, тропы, межи, скошенные участки на лугах, в степях и т.п.;

3) не собирать растений больше, чем это необходимо для заполнения гербарного листа, определения и описания растений;

4) наблюдения, по возможности, проводить на живых растениях, не повреждая их.

В каждой местности встречается определенное число растений, запрещенных для сбора. Это растения, внесенные в федеральную и региональные “Красные книги”, в региональные списки редких, исчезающих и требующих охраны видов. Перед началом практики надо по литературе выяснить перечень таких видов. Для Ростовской области работы со списками редких и исчезающих видов приведены в конце настоящих указаний; один из вариантов списка может быть получен на кафедре ботаники. По описаниям и изображениям редких и охраняемых видов нужно составить представление об их облике и ожидаемых местах произрастания, чтобы узнавать их в природе. В полевом дневнике надо обязательно отметить условия произрастания и жизненность видов этой группы в месте проведения экскурсии, установить примерную численность особей (хотя бы цветущих).

Если редкий вид растений встречен в местности, не отмеченной для него в соответствующих справочниках, следует произвести его сбор, но не более 1 – 2 экземпляров. Этикетка должна быть составлена особо тщательно. К сожалению, именно редкие растения часто собирают в большом числе экземпляров, нанося порой непоправимый ущерб их обычно малочисленным популяциям, по сути дела, истребляя их. Во время экскурсий надо выявлять виды растений, не только внесенные в региональные списки редких и требующих охраны видов, но и редкие для места прохождения практики, проводить наблюдения над их встречаемостью, приуроченностью к определенным экологическим условиям и урочищам. Все эти наблюдения надо фиксировать в дневнике практики.

4.4 Задания для самоконтроля

Выберите наиболее правильный, по Вашему мнению, вариант ответа и сравните его с правильными ответами в конце настоящей работы.

1) Гербарий – это: А – высушенные растения, Б – специальное ботаническое учреждение, В – плоско высушенные растения, снабженные этикеткой с определенными сведениями.

2) Количество собираемых для гербария растений зависит от: А – размера растений, Б – обилия растения определенного вида в растительном сообществе, В – размера гербарной папки.

3) С корневыми системами и подземными побегами собирают: А – все растения, Б – травы, В – все травы, кроме редких и исчезающих.

4) В одном гербарном сборе комбинируют: А – растения одного вида из разных условий произрастания, Б – растения и части растений одного вида в разных фенологических фазах, В – растения одного вида из разных местностей.

5) Зрелые плоды обязательно необходимо собирать для растений из семейства: А – крестоцветные, Б – желательно для растений всех семейств, В – зонтичные, Г – плауновые.

6) После откапывания трав необходимо: А – удалить частицы почвы, Б – лишние корни, В – сухие листья.

7) Мхи желательно собирать: А – в обычную гербарную папку, Б – в специальные бумажные пакеты, В – в полиэтиленовые пакеты.

8) Крупные растения при укладке в гербарную папку: А – разрезаются на части, Б – изгибаются под острым углом, В – изгибаются дугой.

9) При закладке растений в гербарную папку необходимо следить, чтобы: А – все листья развернуть на одну (верхнюю или нижнюю) сторону, Б – часть листьев должна быть обращена на нижнюю сторону, В – не имеет значения.

10) Фильтровальная бумага нужна при закладке в папку: А – цветков, Б – всех трав, В – нежных трав, Г – водных растений.

11) Полевая этикетка обязательно должна содержать: А – те же сведения, что и впоследствии чистовая, Б – сведения о местонахождении и местообитании, В – сведения о местонахождении, местообитании и дате сбора.

12) Полевая этикетка должна заполняться: А – непосредственно при сборе растений для гербария, Б – при закладке растений на сушку по материалам полевого дневника, В – частично заранее, частично при сборе растения.

Модуль 5. СУШКА РАСТЕНИЙ

Цель модуля

Освоить технику подготовки растений разных биологических групп для сушки, приобрести навыки сушки растений для гербария в прессе.

Содержание модуля

Задача сушки растений – получение хорошо расправленных плоско высушенных растений натурального цвета, которые дают адекватное представление об их прижизненном облике и характерных признаках.

Самый доступный и распространенный способ сушки – сушка в продольно сложенных листах гигроскопической бумаги (типа газетной, не проклеенной). Прочие известные способы сушки растений (закладка их между отдельными листами бумаги, ватными матрасиками, сукном и др.), разные методы ускорения сушки (проглаживание рубашек с растениями утюгом и пр.) требуют бóльших умений, чем у начинающих коллекторов, бóльших затрат подручных средств и не могут быть рекомендованы для прохождения учебной практики.

Растения для сушки помещаются в гербарный пресс.Эта работы выполняется по возвращении с экскурсии, тотчас или вскоре, пока растения не завяли. Если есть нужда перенести работу по закладке растений в пресс на следующий день, гербарную папку надо обернуть влажной тканью и поместить в прохладное темное место. Растения, переносимые или собранные в полиэтиленовых пакетах, часто требуют просушивания: перед закладкой в сушку их надо разложить на сквозняке (но не на солнце!) или на несколько часов заложить в гербарную папку. В некоторых случаях растения перед закладкой на сушку должны быть особым образом обработаны, что описано в настоящем разделе ниже.

Процедура закладки растений в пресс заключается в следующем. Одна из половинок пресса кладется на достаточно большом столе, рядом слева помещается стопка сухой бумаги для прокладок и замены рубашек, справа – раскрытая гербарная папка. На половинку пресса укладывается несколько прокладок (пустых листов бумаги), сгибы листов которых должны быть обращены в одну сторону, например, вправо. Сверху, сгибом в противоположную сторону (в нашем примере – влево) помещается взятая из гербарной папки рубашка с растением и полевой этикеткой (надо обязательно убедиться в ее наличии!), а также пакетиками с семенами, плодами, цветками, если они имеются.

У растений со спайнолепестным венчиком надо сделать препараты цветков, нужные для последующего определения: венчик 2 – 3-х цветков вспороть вдоль иглой, развернуть и засушить в таком виде в отдельном пакете или между сложенными листочками бумаги.

Загнутые и смятые листья, цветки и другие части растений следует распрямить (у некоторых растений это еще возможно при первой перекладке пресса).

Менять рубашку на более сухую можно и нужно, но не для нежных сухопутных или водных растений. Их, как уже указывалось, надо стараться окончательно расправить и уложить на лист еще при первой закладке. Желательно вообще не открывать рубашки с этими растениями при закладке в пресс, поскольку увядшие части таких растений при этом почти мгновенно скручиваются и спутываются так, что расправить их становится невозможно.

Поверх рубашки помещаются 2 – 3 листа прокладок (следить за их сгибом: в нашем примере – вправо!). Затем процедура повторяется: рубашка с растением, сверху – прокладки и так далее до тех пор, пока не будут уложены в стопку все рубашки с растениями. Уместно еще раз напомнить, что растения нужно располагать на листах так, чтобы стопка была как можно более равномерной толщины. Поверх последней рубашки вновь помещается несколько прокладок и, наконец, вторая половинка пресса. Cтопка бумаги подравнивается, пресс затем сильно стягивается бельевой веревкой. Способ затягивания пресса “на шесть концов” показан на рисунке 4. Нельзя допускать при затягивании пресса никаких узлов на веревке.

Связанный пресс выставляется ребром или подвешивается под навесом, деревьями и т.п. Не рекомендуется выставлять его на открытое солнце в середине дня. Растения в прессе при этом перегреваются, “запариваются” от избытка выделяемой ими влаги и обесцвечиваются. Пресс с растениями надо оберегать и от сырости.

Дальнейшая процедура, связанная с сушкой растений, – это регулярное перекладывание прессов. В первые один – три дня перекладку желательно делать дважды за день (по крайней мере, ежедневно), позже ежедневно или через день (в конце сушки). Во влажную погоду перекладке надо уделить особое внимание. Перекладка состоит в замене влажных прокладок на сухие. Пресс развязывается, кладется на стол, слева рядом помещается стопка сухих прокладок. Замена прокладок облегчается, если все они обращены сгибом в одну сторону (лучше в правую), в которую они и сбрасываются из пресса на стол или стул. Стопка из чередующихся рубашек с растениями и сухих прокладок формируется на второй половинке пресса.

Навык перекладки бумаги в прессах приобретается очень быстро, и вся эта процедура при правильной организации рабочего места выполняется почти автоматически. После замены прокладок пресс опять связывается и выставляется на просушивание. Вынутые влажные прокладки также вывешиваются на просушивание. Во влажную погоду их можно высушить, проглаживая утюгом.

По мере высыхания растений рубашки с сухими растениями изымаются из пресса. Держать в одном прессе сухие и влажные растения не следует. Вполне высохшие растения приобретают ломкость, жесткость. Если их держать за корень или стебель горизонтально, то отдельные веточки, листья, соцветия и цветки не поникают. Можно приложить растение к губам: ощущение легкого холода у еще не высохших растений достаточно отчетливое.

Время высыхания различно для разных видов растений. Оно сокращается при частых перекладках пресса и удлиняется – при редких. В сухую погоду быстро, за 2 – 3 дня, сохнут злаки, осоки, тонкие и нежные растения. Основная масса растений высыхает за 5 – 10 дней, однако растения с мясистыми побегами и листьями (суккуленты, галофиты, луковичные травы) сохнут дольше, особенно, если они не были обработаны перед сушкой.

Мхи лучше сушить отдельно от сосудистых растений, можно в тех же пакетах, в которых они были собраны. Прессовать их нужно слабее. Влагу мхи отдают легко, поэтому сушатся они быстро.

Вынутые из пресса растения до начала изготовления из них гербария должны лежать в защищенном от ветра, сквозняков и домашних животных месте, но не на прямом свету. Пачку с ними надо обернуть двумя прокладками и крест-накрест перевязать. Обязательно должна быть обеспечена сохранность полевых этикеток.

Обработка растенийтрудных для сушки при закладке в пресс заключается в следующем. К трудным для сушки относятся сочные суккуленты, галофиты – “солянки” из семейства маревых, луковичные, клубнелуковичные и клубневые травы, растения с нежными побегами и цветками, с опадающими при сушке листьями, цветками, колючие растопыренно разветвленные растения или же растения с мясистыми сочными побегами, плодами и др. Обеспечить их правильную сушку могут, в частности, следующие приемы (о сушке водных растений сказано выше):

1) Сочные и толстые стебли, корневища, клубни, сочные плоды надо осторожно разрезать ножом вдоль, что облегчит их высыхание. Половинки сочных плодов надо помещать между кусочками пергаментной или иной толстой проклеенной бумаги. Главное же условие качественной сушки сочных и массивных органов – сушить их энергично, часто меняя прокладки, проветривая или же ускоряя процесс сушки проглаживанием утюгом.

2) Проложенные между налегающими частями растений и вокруг цветков кусочки бумаги регулярно заменяются на сухие, если необходимо, то добавляются новые (для этого лучше использовать фильтровальную бумагу или тонкие слои ваты). Цветки с синей окраской венчиков, чтобы они не обесцветились, надо переложить кусочками бумаги, выдержанной в течение суток в насыщенном растворе поваренной соли (NaCl) и затем высушенной.

3) Луковицы, клубнелуковицы, клубни, толстые мясистые корневища (например, у видов рода касатик – Iris), суккулентные побеги (например, у галофитов, у видов рода очиток –Sedum и др.) надо ошпарить кипятком или подержать в нем около 1 минуты, массивные подземные органы желательно разрезать ножом вдоль. Без этой процедуры растения сильно деформируются в гербарии из-за продолжающегося роста, а сам процесс сушки сильно затягивается.

4) Жесткие и колючие растения перед закладкой в пресс следует сплющить между листами плотной бумаги, придавив доской. Как и при закладке растений в папку, надо избегать соседства тонких и нежных растений с грубыми и жесткими, с деревянистыми стеблями, колючками.

В некоторых руководствах по гербарному делу, помимо способа сушки растений в связанных прессах, приводится и способ их сушки под грузом между листами толстой фанеры или досками. В качестве груза могут быть использованы кирпичи, камни, гири и т.п. Растения подготавливаются для сушки так же, как для сушки в прессе. Однако этот способ сушки имеет ряд недостатков, из-за которых можно не получить хороший материал для гербария.

Так, нужно избирательно подбирать груз: слишком большой расплющит растения, при малом – они не будут плоскими (измятые растения для гербария непригодны!!); для грубых трав и древесных растений он должен быть больше, чем для нежных трав. Необходимый вес груза зависит и от числа растений в стопке. В целом, вес груза при этом способе сушки растений колеблется от 4 – 5 кг до 25 – 30 кг. Главный же недостаток способа сушки под грузом заключается в том, что влага, поглощаемая бумагой из растений, не имеет выхода, тогда как пресс, поставленный на ребро или подвешенный, вентилируется. Поэтому при сушке под грузом приходится чаще перекладывать растения, чтобы предотвратить их загнивание, в первые дни – через каждые 3 – 5 часов.

Сушка в прессе обеспечивает и скорость процесса, и высокое качество гербарного материала. Можно комбинировать эти два способа сушки: первые один – два дня растения сушатся под грузом, затем досушиваются в прессе.

Таким образом, чтобы получить хороший материал для изготовления гербария, в процессе засушивания растений надо соблюдать правильность выполнения следующих операций: аккуратная укладка растений в рубашки; регулярная замена прокладок, их достаточное количество в прессе; оптимальный уровень стяжки пресса; соблюдение правил сушки.

В заключение уместно заметить, что сушка растений с ее частым перекладыванием пресса и проветриванием большого числа прокладок требуют известного усердия и настойчивости. Тем не менее, только эта работа обеспечивает получение хорошего гербария. Пренебрежение ею сводит на нет усилия, затраченные на сбор растений в природе.