Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Федяева В.В. Учебная практика по ботанике.doc
Скачиваний:
209
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
2.63 Mб
Скачать

7.1 Морфологическое изучение и описание растений ......................... 69

7.2 Краткие сведения о классификации и номенклатуре растений .... 74

7. 3 Определение растений .................................................................... 83

7.3.1 Структура определителей и порядок определения растений.... 83

7.3.2 Практические рекомендации для определения .......................... 87

7.3.3 Оформление результатов определения растений ...................... 90

7.4 Задания для самоконтроля ............................................................... 91

8. Составление систематического списка растений и его анализ........ 93

8.1 Сводный систематический список .................................................. 93

8.2 Анализ итогов практики .................................................................. 95

8.3 Задания для самоконтроля ............................................................... 98

Правильные ответы к тестовым заданиям для самоконтроля.............. 99

Литература ...................................................... ....................................... 101

Введение

Летняя учебная практика по ботанике (раздел Высшие растения) предусмотрена учебным планом для студентов очно-заочного и заочного отделений биолого-почвенного факультета после окончания второго и четвертого семестров соответственно. В организационно-методическом плане она состоит из трех частей:

1) в период после окончания летней сессии студентов очно-заочного отделения и в период летней сессии студентов заочного отделения проводятся ознакомительные занятия, на которых студенты получают общие инструкции и задания на период прохождения практики, знакомятся с методикой проведения ботанических экскурсий, ведения дневника практики, методиками сбора, гербаризации, морфологического описания и определения растений;

2) в летний период осуществляется самостоятельное выполнение учебной практики, подготовка необходимых отчетных материалов;

3) в период установочной сессии пятого семестра студентов заочного отделения или же в начале третьего семестра студентов очно-заочного отделения проводятся зачетные занятия с подведением итогов практики.

Летняя учебная практика по высшим растениям давно стала самостоятельной учебной дисциплиной с собственными задачами и программой. Она не может быть заменена никакими иными формами занятий по ботанике или же отработана в зимнее время. Поэтому она требует самого серьезного отношения.

Во время прохождения практики, особенно на ботанических экскурсиях, следует строго соблюдать правила техники безопасности. Инструктаж по технике безопасности при работе в полевых условиях студенты получают на ознакомительных занятиях на кафедре ботаники, что фиксируется в журнале по технике безопасности.

Весь объем практики разбит на 8 учебных модулей, методические указания к выполнению которых изложены ниже.

Модуль 1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРАКТИКЕ

Цель модуля

Уяснить основные методические требования к содержанию практики, ее цели и задачи, формы отчетности, время и место прохождения, изучить требования к материально-техническому оснащению прохождения практики.

Содержание модуля

1.1 Методические задачи и содержание практики

Летняя учебная практика по ботанике (раздел Высшие растения) является органичной составной частью курса по этой дисциплине. Ее основная методическая цель– закрепление, углубление и расширение знаний, полученных при изучении курса ботаники на лекциях, лабораторных занятиях и при подготовке к экзамену.

Научно-методические основы учебной полевой практики по ботанике базируются на классических методах полевого изучения растительного покрова, которые освещены в литературе, перечисленной в пункте Б списка литературы.

В ходе практики решается и ряд специфических задач, определяемых работой в полевых условиях. Это следующие:

а) ознакомление с видовым составом флоры высших растений и основными типами растительности района прохождения практики;

б) наблюдение непосредственно в природных условиях различных форм приспособления растений к разным условиям существования;

в) изучение базовых методов полевого исследования растений, приобретение навыков наблюдений за растениями и ведения полевого дневника;

г) изучение методов научного коллекционирования высших растений – сбора растений и изготовления гербария;

д) приобретение навыков описания и определения высших растений.

Таким образом, летняя учебная практика имеет самостоятельное значение как особый учебный курс и как важное звено биологического и экологического образования. Полученные на ней знания и навыки являются неотъемлемой частью профессиональной подготовки биолога и биоэколога.

Содержание практикиопределяется ее задачами. Оно включает:

1) Изучение видового состава и экологических особенностей высших растений в основных типах растительности на тематических ботанических экскурсиях.

2) Изучение морфологических признаков, свойственных ведущим семействам флоры высших растений района прохождения практики, составление полных морфологических описаний и зарисовок растений из этих семейств.

3) Сбор растений и составление научной гербарной коллекции из 50 гербарных листов и 5 – 10 пакетов мхов.

4) Определение высших растений района прохождения практики, составление систематического списка всех растений, изученных в период практики.

5) Ведение дневника летней полевой практики, с отражением в нем экскурсионных маршрутов, описаний мест сбора растений, наблюдений за особенностями распространения, биологии и экологической приуроченности отдельных видов, результатов их определения.

В соответствие с содержанием практики подготавливается и отчетный материалдля зачета по практике. Он должен включать:

  • дневник летней учебной полевой практики с описанием 5 – 7 тематических ботанических экскурсий;

  • альбом с морфологическими описаниями и зарисовками представителей 10 ведущих семейств растений местной флоры;

  • аннотированный систематический список видов растений, определенных, загербаризированных и встреченных (узнанных) в период прохождения практики;

  • гербарий, включающий 50 гербарных листов сосудистых растений и 5 – 10 пакетов мхов.

На зачете студенты должны показать знание латинских и русских названий растений, их принадлежность к семействам, классам и отделам, признаков важнейших семейств цветковых растений, морфологических и экологических особенностей собранных растений, а также показать навыки определения высших растений.

Рекомендации к выполнению основных разделов летней учебной практики более подробно изложены ниже, здесь же остановимся на двух заслуживающих внимания вопросах – о месте и о времени прохождения практики. Наилучшее времяпрохождения практики в степной зоне – конец весны и начало лета. Позже число активно вегетирующих видов растений заметно сокращается. Поэтому желательно пройти практику сразу же вслед за летней сессией, т. е. в конце июня – начале июля. Если обстоятельства не позволяют сделать этого, возможно прохождение практики и во второй половине лета. Однако состав и число активно вегетирующих видов сосудистых растений будут в это время однообразнее и беднее, так что выполнение всех задач практики потребует бóльших усилий.

В качестве местапрохождения практики должен быть выбран район постоянного проживания студента, причем практику надо проходить в сельской местности, выезжая за пределы города и выходя за пределы сельских населенных пунктов. Из этого правила возможны мотивированные исключения, если, например, студент находится в длительном отпуске вдали от постоянного места жительства, где и проходит практику, и т.п.