Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Makroekonomika / Основные направления экономичексой политики государства.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
504.32 Кб
Скачать

31

ТЕМА

ТЕМА 10

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

ГОСУДАРСТВА

10.1. Конъюнктурная политика

10.2. Политика экономического роста и структурных перемен

10.3. Региональная политика

10.4. Политика занятости

10.5. Антиинфляционная политика

10.5.1. Основные инструменты борьбы с инфляцией

10.5.2. Денежные реформы Контрольные вопросы

Экономическая политика имеет множество целей. В связи с этим спектр действий государства достаточно широк.

В теме 10 обратите внимание на связь с теорией следующих актуальных проблем российской экономики:

  • Почему в современной российской экономике пока еще не получила должного развития конъюнктурная политика?

  • Имеются ли первые признаки цикличности экономическо­го развития в России?

  • Какова специфика структурной политики в России по срав­нению с практикой данного направления государственного воздействия в развитых странах Запада?

  • Каковы задачи структурной политики России на ближайшую перспективу?

  • С какими проблемами сталкивается процесс проведения структурной политики в России?

  • В чем заключаются особенности российской модели рынка труда?

  • В чем особенность денежных реформ, проводимых в СССР и России?

  • Какова специфика антиинфляционной политики в России?

10.1. Конъюнктурная политика

Сущность конъюнктурной политики

К онъюнктурная политика представля­ет собой совокупность мер государства по обеспечению динамичного и одновре­менно равновесного состояния рыноч­ной экономики. В более конкретном плане речь идет о действиях, нацеленных на приглушение степени колебаний экономических показателей в ходе конъюнктурного развития.

Причины, побуждающие государство к данной политике, зак­лючаются в следующем.

Перемены экономической активности в рыночной систе­ме — естественное и закономерное явление. Как и все процессы в экономике, динамическая неустойчивость имеет свои плюсы и ми­нусы. Положительный момент связан с тем, что благодаря перепа­дам конъюнктуры быстрее выявляются и устраняются сравнитель­но слабые, малоэффективные звенья экономики.

Минусы же прежде всего в том, что быстрое закрытие неэф­фективных производств создает дополнительные проблемы с за­нятостью. В системе национальных производственных комплек­сов на определенное время нарушаются кооперационные связи. Конкурентоспособность всего производства на время снижается. Между тем опыт говорит о том, что временная потеря позиций на мировом рынке требует немалых издержек для возврата на преж­ний уровень.

Осуществляя меры по достижению состояния устойчивости, равновесия, государство способствует более стабильной загрузке производственного потенциала. Это позволяет сократить для пред­принимателей риски по инвестированию и сбыту и значительно уменьшить возможность кризисной ситуации с занятостью.

Конечно, предприниматели неизбежно привыкают к рискам, однако в случае смягчения конъюнктурных колебаний они могут в большей степени обратить внимание на другие проблемы, свя­занные с техническим прогрессом. Устойчивость развития дает предпринимателю больше возможностей разрабатывать планы на будущее. Это важно для него с точки зрения профессиональной подготовки персонала предприятия, формирования структуры на­капливаемого капитала, наконец, спокойного развития своей лич­ной жизни (выбор профессии, образование семьи и т.д.).

Целям конъюнктурного регулирования соответствует в це­лом вся направленность экономической политики, включая обес­печение полной занятости, стабильности цен, соразмерного и по­стоянного экономического роста, внешнеэкономического равно­весия и справедливого распределения ВНП.

Не случайно в экономической литературе можно встретить различные методы вычленения отдельных направлений экономи­ческой политики.

Основные

Направления

Экономической

Политики

Н а наш взгляд, целесообразно выделитьследующие направления экономичес­кой политики, которые актуальны как для стран с развитой рыночной эконо­микой, так и для России:

  • конъюнктурная политика;

  • политика экономического роста;

  • структурная политика;

  • региональная политика;

  • политика занятости;

  • антиинфляционная политика;

  • инвестиционная политика;

  • социальная политика.

Все эти направления пересекаются, а подчас и противоречат друг другу. Правительство в зависимости от ситуации выбирает приоритеты.

Перечисленные направления в основном рассматриваются в данной теме. Инвестиционной и социальной политике посвящены последующие главы.

Методы

конъюнктурной политики

П роведение конъюнктурной политикиосуществляется с помощью различных методов. Характеризуя их, можно условно выделить те, которые соответству­ют нормам рыночной экономики, и те, которые им противоречат. Ко второй группе относятся методы установления границ заработ­ной платы и цен, а также введения чрезмерного налогового обло­жения.

Используемые для конъюнктурного регулирования методы можно подразделить также на финансовые и кредитно-денежные. Данные виды инструментов применяются для решения не только конъюнктурных, но и структурных, региональных и социальных задач. Различаться может в основном характер воздействия инст­рументов на экономические обстоятельства. Например, при осуще­ствлении конъюнктурных мер финансовые и кредитные рычаги ис­пользуют в рамках краткосрочного периода. В ходе социальной по­литики, а также решения задач экономического роста те же методы используются в течение длительного времени.

Механизм действия финансового метода принято рассматри­вать не на протяжении всего конъюнктурного цикла, а на опреде­ленных переломных пунктах, т.е. в верхних и нижних точках циклического развития. В частности, речь идет о нижнем пере­ломном пункте, означающем переход от застоя к оживлению. Действие же кредитно-денежных механизмов обычно рассматри­вается в верхней точке цикла, когда возникает поворот от высшей точки конъюнктуры к спаду. Принцип действий государства сле­дующий: в противостоящих поворотных пунктах цикла эти дей­ствия приобретают противоположные направления.