Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Makroekonomika / платежный баланс.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
286.72 Кб
Скачать

Тема 16 платежный баланс

  1. Теоретические аспекты методики составления платеж­ ного баланса

  1. Структура платежного баланса

  2. Регулирование платежного баланса

16.4. Платежный баланс России Контрольные вопросы.

В теме 16 обратите внимание на связь с теорией следующих актуальных проблем российской экономики:

  • Все ли экономические связи России с мировым хозяйством находят адекватное отражение в ее платежном балансе?

  • Является ли Россия чистым кредитором или заемщиком по отношению к остальному миру?

  • Какие изменения в структуре российской экономики долж­ ны иметь место для оздоровления платежного баланса РФ?

  • В чем причина увеличения внешней задолженности РФ не­ смотря на активное сальдо счета текущих операций?

Объективная оценка взаимоотношений национальной эконо­мики с международной экономикой и их взаимовлияния может быть сделана с помощью платежного баланса страны. Имеющая­ся методика его составления позволяет для всех стран делать международные сопоставления, оценивать мирохозяйственные связи в количественных показателях.

Вступление России в МВФ и другие международные экономи­ческие и финансовые организации, а также курс на достижение большей открытости экономики вызвали необходимость публи­кации платежного баланса РФ. Впервые он был составлен по ме­тодологии МВФ за 1992 г. С этого времени платежный баланс РФ регулярно составляется и публикуется (по расширенной номенк­латуре и в аналитическом представлении).

Прежде всего, рассмотрим суть платежного баланса, а затем покажем его взаимосвязь с важнейшими категориями макроэко­номики. 16.1. Теоретические аспекты методики составления платежного баланса

Подплатежным балансом понимается стоимостное обобщение всей суммы взаимосвязей национальной экономики с мировым хозяйством за определенный период, обычно за год. Хотя, разумеется, не все связи той или иной страны с остальным миром принимают стоимостную форму, тем не менее основной их объем может быть сведен к единой, а именно, стоимостной форме.

Будет ли страна расплачиваться валютой за ввозимые това­ры, получать валюту за вывозимые товары, брать кредиты и пога­шать внешнюю задолженность — все эти поступления и платежи могут быть выражены в стоимостной форме. Выражение всей сум­мы экономических связей страны с другими странами в стоимост­ной форме позволяет привести их к общему знаменателю, кото­рый и является платежным балансом.

Иногда платежный баланс определяется как статистиче­ское отражение всей суммы экономических операций данной страны с остальными странами за определенный период1. Близко к этому и определение платежного баланса, как стати­стической системы, в которой отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран (нерезидентами), которые произошли в течение определенного периода времени2.

Разница между этими определениями состоит в том, что в первом случае подчеркивается объективный характер положения страны в мировом хозяйстве в качестве одной из его составных ча­стей и ее экономических связей с другими частями мировой эко­номики. Во втором упор делается на цифровое (статистическое) измерение и отражение сделок и операций, осуществляемых стра­ной за определенный период.

При составлении платежных балансов используется принцип двойной записи.Таким образом, каждая сделка должна регистрироваться дважды, но с различ­ными знаками. Поэтому итоговый ба­ланс должен находиться в равновесии. Однако на практике это требование в ряде случаев не может быть соблюдено, прежде все­го потому, что для составления баланса используются

данные из

различных источников. Вследствие этого приходится прибегать к особой статье «Ошибки и пропуски».

Поскольку платежный баланс состоит из нескольких разделов, то по каждому разделу и подразделу наблюдается, как правило, активное и пассивное сальдо. Нулевое же сальдо по каждому разделу практически никогда не встречается.

При составлении баланса возникает ряд трудностей, связанных с необходимостью четкого определения следующих понятий: территория, резиденты и нерезиденты, операция (сделка; transaction) и цена, по которой она совершается, а также фиксация момента совершения операции (сделки).

Одной из первых проблем, которые приходится разрешать составителями платежных балансов, является определение территории государства или страны, подлежащей учету. Ясно, что в ряде случаев признанные политические границы не могут быть адекватными для составления платежных балансов. В стра­не могут быть территориальные анклавы других государств, на­пример военные базы, посольства, консульства и т.д. Поэтому ре­комендуется использовать понятие экономической территории страны. Под этим понимается географическая территория, на ко­торую распространяется юрисдикция правительства данного го­сударства. На экономической территории страны, включающей также воздушное пространство, территориальные воды и конти­нентальный шельф, расположенный в международных водах, осуществляется свободное движение людей, товаров и капиталов. Если часть территории государства занимают острова, то они так­же считаются частью его экономической территории.

Экономическая территория страны включает и территори­альные анклавы в других странах (сюда относятся посольства, консульства, военные базы и т.п.).

Особым случаем с точки зрения составления платежных ба­лансов является собственность международных организаций в той или иной стране. В соответствии с методологией, принятой в Системе национальных счетов (1993) и в Руководстве по составле­нию платежных балансов (МВФ, 1993), считается, что в этом слу­чае они не должны считаться принадлежащими к экономической территории данной страны.

Немалые сложности возникают в связи с определением понятий резидентов и нерезидентов. В законодательстве разных стран эти понятия трактуются неодинаково. Для обеспечения единства подходов при составлении платежных балансов специалистами Международного валютного фонда предложен подход, принятый в Системе национальных счетов. В пятом издании Руководства МВФ по составлению пла­тежных балансов (Balance of Payments Manual. IMF, 1993) отме­чается, что критерии определения резидента не основываются на гражданстве или праве, хотя они могут быть сходными с критери­ями, используемыми во многих странах для определения рези­дентов в валютной, налоговой и иных сферах. Тем самым достиг­нута унификация понятий резидентов и нерезидентов в Системе национальных счетов и в названном Руководстве МВФ.

Главным критерием при определении резидентов и нерезиден­тов является установление центра экономического интереса участ­ника операции (transactor). С этим связано и разграничение поня­тий границ страны с экономической и политической точек зрения.

Центр экономического интереса хозяйствующего субъекта расположен там, где он осуществляет в значительных масштабах экономическую деятельность и операции в течение года и более или намеревается делать это. В полном согласии с положениями Системы национальных счетов в Руководстве МВФ сказано, что период длиной в год не может считаться достаточно четким кри­терием и является не более чем ориентиром. В ряде случаев может быть принят и другой срок.

Не утрачивают статус резидента своей страны лица, которые покидают ее пределы на ограниченный период времени и возвра­щаются по окончании этого периода. К ним относятся:

туристы или посетители, поскольку их центр экономического интереса остается прежним;

работники, выезжающие в другие страны на сезонную работу;

лица, проживающие в приграничных районах и пересекаю­щие границу, если их рабочие места находятся в другой стране;

сотрудники международных организаций, работающие в анк­лавах этих организаций в других странах;

местный персонал посольств, консульств, военных баз и т.д.;

экипажи судов, самолетов и другого подвижного оборудова­ния, которые частично или полностью заняты на работе вне пре­делов экономической территории своей страны.

Резиденты подразделяются на 1) домашние хозяйства (house­holds) и 2) юридических лиц (legal and social entities).

Домашнее хозяйство характеризуется тем, что принадлежащее к нему физические лица должны быть резидентами данной страны. Если физическое лицо уезжает на работу в другую страну на период от года и более, то оно может утратить связь с первоначальным домашним хозяйством и тем самым перестает быть резидентом. Это,

однако, не распространяется на военный персонал и гражданских служащих (включая дипломатов), кото­рые находятся на государственной службе за пределами своей страны, а также студентов (независимо от продолжительности пе­риода обучения за границей).

При определении статуса предприятий в Системе национальных счетов (и соответственное в Руководстве МВФ) предлагается подход, основанный на1) величине объема производимых товаров и услуг и 2) собственности на земельные участки или здания. Считает­ся, что предприятие является резидентом, если оно производит на экономической территории страны значительный объем товарной продукции или услуг или владеет там землей или зданиями. Пред­приятие должно иметь по крайней мере одно производственное под­разделение в стране и планировать его, работу в течение неопреде­ленно долгого или длительного периода времени (в качестве воз­можного критерия предлагается период в год и более).

Понятие «предприятие» включает корпорации и квази-корпо-рации. Согласно Системе национальных счетов, корпорация озна­чает юридическое лицо, созданное для производства товаров или услуг, реализуемых на рынке, с целью получения прибыли или до­хода. Корпорация находится в коллективном владении акционе­ров, имеющих право назначать директоров, ответственных за об­щее управление. В отличие от этого квази-корпорация по форме не является корпорацией, однако функционирует как корпорация. Одним из конкретных примеров такой организационной формы является предприятие, которое находится в собственности нерези­дента, однако считается предприятием-резидентом, поскольку осуществляет значительный объем производства на данной эконо­мической территории в течение длительного или неопределенно долгого времени. Чтобы быть отнесенной к категории резидентов, такая квази-корпорация должна функционировать как отдельное предприятие с полным комплектом счетов.

Некоторые проблемы возникают с определением понятия операции (transaction). За некоторыми исключениями, операции, осуществляемые в большинстве случаев между резидентами и нерезидентами, со­вершаются с товарами, услугами и доходом. К ним также отно­сятся финансовые требования и обязательства в отношении дру­гих стран, а также односторонние операции, такие, как, напри­мер, переводы (дары). Операция (transaction) определяется как экономический по­ток, который отражает создание, преобразование, обмен, переда­чу, или уничтожение экономической ценности и включает изменения в собственности на товары и финансовые активы, в предостав­лении услуг, или предоставлении рабочей силы и капитала.

Однако при составлении платежных балансов нередко возни­кают значительные сложности, поскольку не все изменения мо­гут быть, строго говоря, отнесены к операциям. Например, при изменении физическим лицом своего постоянного места житель­ства (с переходом из одной экономической территории в другую) его недвижимое и некоторая часть движимого имущества стано­вится частью требований новой экономической территории по от­ношению к старой. К тому же часть движимого имущества в этом случае, по сути дела, представляет собой импорт.

Немалые трудности для составителей платежных балансов представляет собой учет цен, поскольку реальные цены торговых сделок, отражаемых как операции в платежном балансе, представляют собой коммерческую тайну, а потому являются недоступными для составителей баланса. Специалисты МВФ предлагают использовать для этого рыночную цену, под которой понимается сумма денег, которую покупатели, желающие купить, уплачивают продавцам, желаю­щим продать, при каждой конкретной сделке. Обмен производит­ся между двумя независимыми сторонами на основании только коммерческих соображений. Понимаемая таким образом рыноч­ная цена отличается от цены мирового рынка, справедливой ми­ровой цены, фактически существующей цены и от любой другой цены, которая выражает обобщенно цены на определенный класс товаров.

Однако в ряде сделок (например, бартерных, а также между филиалами одного предприятия) отсутствуют необходимые усло­вия для определения рыночной цены. Это является весьма акту­альным и для составления платежного баланса России, поскольку бартерные сделки со странами СНГ получили широкое распрост­ранение. В Руководстве МВФ подробно излагаются принципы стоимостной оценки подобных сделок. Так, для бартерных сде­лок, возможно построение цены по аналогии с известными рыноч­ными ценами, которые установлены для сделок, совершенных в примерно одинаковых условиях.

Что касается операций между филиалами предприятий, нахо­дящихся в различных экономических территориях, то дополни­тельной проблемой является трансфертное ценообразование, кото­рое часто используется для занижения прибыли в целях уменьше­ния налогооблагаемой базы. Специалисты МВФ считают желатель-

ным применять метод определения рыночной цены только в тех случаях, когда учет по балансовой стоимости приводит к значи­тельным искажениям. При этом в соответствии с принципом двой­ной записи необходимо отражать замену балансовой стоимости ры­ночной ценой в соответствующих разделах платежного баланса.

Принцип двойной записи также предполагает одновременную фиксацию момента осуществления операции. Хотя точное время совершения операции в ряде слу­чаев установить достаточно сложно, общим положением является то, что операции (сделки) фиксируются при создании, преобразо­вании, обмене, передаче и уничтожении экономической ценности. Как отмечается в Руководстве МВФ, время фиксации указывается в соответствии с принципом учета доходов и издержек в момент завершения операции. Требования и обязательства, как правило, возникают при смене права собственности, хотя под это определе­ние не подпадает ряд операций, например лизинговые. Специали­сты МВФ считают, что в этом случае экономическая природа опе­рации (сделки) должна иметь приоритет над правовой.

Несовпадение сроков поставки товаров и соответствующих платежей приводит к возникновению определенных противоре­чий. Так, если импортер получил товары, но оплачивает их позд­нее, то имеет место временной разрыв между поступлением това­ров в материально-вещественной форме и перечислением соответ­ствующей суммы в оплату полученных товаров. Специалисты МВФ полагают, что в этом случае необходимо отметить появление временного обязательства импортера по отношению к экспортеру, которое ликвидируется в момент платежа за поставленный товар. Точно так же в случае предоплаты за импортируемый товар появ­ляется обязательство экспортера по отношению к импортеру, ко­торое ликвидируется фактической поставкой товаров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.