Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Makroekonomika / Макроэкономическое равновесие.doc
Скачиваний:
88
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
12 Mб
Скачать

Тема 2 макроэкономическое равновесие

2.1.Общее и частичное экономическое равновесие. Сущность общего (макроэкономического) равновесия

2.2.Макроэкономическое равновесие в модели «совокупный спрос—совокупное предложение»

2.3.Анализ потребления, сбережений и инвестиций как со­ ставных частей совокупного спроса

2.4.Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. Теория мультипликатора

2.5. Макроэкономическое равновесие в модели ISLM

Контрольные вопросы

В теме 2 обратите внимание на связь с теорией следующих актуальных проблем российской экономики:

  • Какие факторы оказывают в России наибольшее влияние на динамику совокупного предложения?

  • Как формируется совокупный спрос и почему в России су­ществует необходимость его стимулирования?

  • Какую роль в стабилизации экономики могут играть психо­логические предпочтения людей?

  • От чего зависит инвестиционный климат в стране?

  • Что такое мультипликатор и как наше поведение влияет на его величину?

  • Как может повлиять на национальный доход стремление людей больше сберегать, чем потреблять?

2.1. Общее и частичное экономическое равновесие. Сущность общего (макроэкономического) Равновесия

Практически на протяжении всего периода рыночных ре­форм в России сменяющие друг друга правительства утверждали, что они проводят политику, направленную на достижение макро­экономической стабилизации. В действительности же периоды относительной стабилизации сменяются в России периодами кри­зисов и стагнации, затем вновь относительная стабильность, за которой маячит очередной кризис. Возникает вопрос — может ли государство в принципе способствовать стабилизации экономики, и если да, то при помощи каких способов?

Очевидно, что, прежде чем отвечать на эти вопросы, необхо­димо выяснить параметры того состояния, которое в экономике называют стабильным или равновесным, а также каков механизм достижения подобного состояния.

Понятие равновесия

Р авновесие — универсальное понятие, используемое почти во всех точныхи ес­тественных науках. Его применяют при анализе сложных систем, в рамках которых отдельные части вза­имосвязаны и взаимодействуют. В подобных условиях возникает проблема обеспечения устойчивого и согласованного функциони­рования всех частей системы. Не является исключением и такая сложная система, как экономика, которая также состоит из мно­жества разнообразных элементов, находящихся между собой во взаимозависимости и в разного рода взаимодействиях, что пред­полагает наличие определенной согласованности между ними.

Разговор о том, что в экономике «все зависит от всего» начи­нается с первых шагов по освоению экономической теории. Вспомним, например, модель кругооборота ресурсов, продуктов и дохода. В обыденной жизни такая всеобщая взаимозависимость, пожалуй, нагляднее всего проявляется в периоды нефтяных кри­зисов. Так было в 70-х гг. XX в., когда четырехкратное повыше­ние цен на нефть привело не только к росту цен на все энергоноси­тели, но и к сокращению объемов производства, всплеску инфля­ции, безработицы, к перераспределению доходов. Оно стимулиро­вало также новый виток научно-технического прогресса с харак­терным для него переходом на ресурсосберегающие технологии.

Подобная «цепочка» зависимостей при колебании цен на нефть наблюдается и в настоящее время — от изменения структу­ры затрат и доходов в отрасли, всплесков инфляции и безработицы до социальных изменений в отдельных странах, и в мировом сообществе в целом.

Анализ условий достижения согласованности взаимозависи­мых процессов и является предметом теорий, изучающих равно­весие в экономике. Равновесие означает не только сбалансирован­ность, но и устойчивость, т.е. либо отсутствуют тенденции к изме­нению, либо существуют механизмы, восстанавливающие откло­нения от равновесия. Теорию экономического равновесия иногда называют теорией экономической статики, в отличие от теорий экономической динамики, к которым относятся теории экономи­ческого роста и экономических циклов. При этом анализ равнове­сия означает не только описание параметров устойчивых состоя­ний, но и причин их нарушения и механизмов восстановления.

Общее равновесие

и общие пропорции

в экономике

Достижение макроэкономического рав­новесия возможно в том случае, когда устанавливается пропорциональность и сбалансированность между взаимосвя­занными экономическими процессами. Соответствие должно до­стигаться между следующими параметрами экономических сис­тем:

  • производством и потреблением;

  • совокупным спросом и совокупным предложением;

  • товарной массой и ее денежными эквивалентом;

  • сбережениями и инвестициями;

  • рынками труда, капитала, потребительских благ и проч.

Достижение соответствия между перечисленными взаимо­связанными параметрами экономической системы будет означать установление так называемых общих пропорций в экономике. Отсутствие равновесия при таком подходе означает, что какие-то сферы экономики не сбалансированы. Нарушение общих пропор­ций будет проявляться в таких явлениях, как инфляция, безрабо­тица, спад производства, уменьшение объема национального про­дукта и снижение реальных доходов населения.

Частичное равновесие

А нализируя поведение обособленныхэкономических субъектов — производи­телей и потребителей на отдельных (ло­кальных) рынках, можно сделать вывод, что стремление фирмы к максимизации прибыли, а потребителя к максимизации полезно­сти приводит к установлению равновесия на отдельно взятых рынках.

О достижении равновесия при таком подходе мы говорим, когда поведение субъектов экономических отношений характеризуется стремлением к достижению равновесия. При этом разнона­правленные силы имеют возможность одинаково воздействовать на ту или иную ситуацию, например, взаимодействие спроса и предложения в условиях совершенной конкуренции. Это равнове­сие может нарушаться в условиях несовершенной конкуренции, когда интересы экономических субъектов, обладающих моно­польной властью, превалируют над интересами остальных участ­ников экономического процесса. Анализ подобных ситуаций на­зывается анализом частичного равновесия. Основы анализа час­тичного равновесия заложены в трудах А.Маршалла.

К частичным пропорциям относится соответствие элементов в рамках отдельных функциональных и организационных компо­нентов экономической системы. Мы рассматриваем частичные пропорции, когда анализируем спрос и предложение на отдель­ных рынках товаров и услуг и на рынках факторов производства. Анализ частичного равновесия необходим, но недостаточен, если речь идет о хозяйственной системе в целом.