Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Makroekonomika / Безработица.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
4.32 Mб
Скачать

Тема 4 безработица

  1. Безработица и ее основные формы

  2. Последствия безработицы

  3. Теории безработицы Контрольные вопросы:

В теме 4 обратите внимание на связь с теорией следующих актуальных проблем российской экономики:

  • Можно ли считать современную безработицу в российской экономике результатом проведения рыночных реформ?

  • Какое влияние на предложение рабочей силы в России оказывают демографический и миграционный факторы?

  • Почему в Российской Федерации в течение 1992—1998 гг. занятость сокращалась более медленными темпами по сравнению с темпами снижения ВВП?

  • Каким образом можно объяснить один из феноменов рос­сийского рынка труда — наличие «скрытой» безработицы? С чем связано стремление большинства руководителей оте­чественного бизнеса сохранить имеющиеся кадры и предо ставить возможность работать всем сотрудникам, но непол­ное рабочее время?

  • Может ли Россия в ближайшие годы столкнуться с дефици­том рабочей силы?

  • Каковы издержки безработицы для отечественной эконо­мики?

  • Можно ли достичь в экономике полной занятости?

Безработица — это явление, органически связанное с рын­ком труда. Неполная занятость характеризует такое состояние экономики, когда часть работников не занята производством то­варов и услуг. Это влечет за собой недопроизводство валового на­ционального продукта, происходит снижение уровня благосо­стояния населения.

Безработица приводит к потере работниками квалификации и профессиональных навыков. Она способна сломать судьбы многих людей. Те, кто остается без работы на долгие годы, со временем теряют надежду когда-нибудь снова обрести ее. Люди утрачивают чувство самоуважения. Происходит разрушение мо­ральных устоев. Распадаются семьи. Общество деградирует.

Следует отметить, что отношение к безработице, как к соци­ально-экономическому индикатору состояния общества, с тече­нием времени менялось.

В 20—30-х гг. XX столетия размеры безработицы в мировом масштабе были значительны (в США в годы Великой депрессии 1929—1933 гг. каждый четвертый работающий оказался безра­ботным). В связи с этим долгое время считалось, что безработи­ца представляет социальное зло, с которым необходимо бороть­ся всеми силами и любыми средствами.

Несколько позже, в середине XX в., в экономической теории сформировался принципиально иной взгляд на безработицу. Она стала рассматриваться как эпизодическое социальное явле­ние, не создающее серьезных проблем для экономического роста и поступательного развития современного общества.

В 90-е гг. XX в. уровень безработицы в большинстве эконо­мически развитых стран варьировал в пределах 4—12%. По дан­ным за 1998 г. самый низкий уровень безработицы наблюдался в США —4,1 %.

Японская система пожизненного найма работников дли­тельное время в течение 60—90-х гг. обеспечивала самую низ­кую безработицу в стране в пределах 1—2%. Механизм пожиз­ненной занятости идеально работал в условиях устойчивого эко­номического роста. В период стагнации негибкий рынок труда начал тормозить экономическое развитие. В начале 2000 года безработица в Японии оказалась наиболее высокой за всю после­военную историю уровня — 4,9% . Однако официально зарегист­рированная безработица в Японии продолжает оставаться зна­чительно ниже по сравнению со странами Западной Европы: Великобритания — 6,3%, Германия — 9,7%, Франция — 11,9%.

В России в 2002 г. около 8% трудовых ресурсов составляли безработные. Принято считать, что современная безработица в Российской Федерации порождена переходной стадией отечест­венной экономики к рыночным отношениям. Финансовый кри­зис 1998 г. оказал негативное влияние на сферу занятости в стране, вызвав рост уровня безработицы до 15% .

В связи с этим возникает вопрос: насколько серьезными для экономики являются издержки безработицы? Можно ли в стра­не достичь полной занятости? Почему возникает безработица и каковы ее причины?

Попытаемся ответить на поставленные вопросы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.