Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Психиатрия.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
25.01.2021
Размер:
887.43 Кб
Скачать

89. Основные теоретические направления патогенетической психотерапии. Показания к

психотерапии, границы терапевтической эффективности.

Патогенетическая психотерапия. Цель: осознание пациентом источников его болезни. Однако если психоанализ считает, что источники болезни лежат в биологических влечениях, в мифическом материале бессознательного, то патогенетическая психотерапия усматривает их в действительных жизненных отношениях, в реальном материале индивидуальной жизни и развития личности в определенных социальных условиях.

Направления:

1 Психодинамическое направление психотерапии : основано на психоанализе Различают психоанализ и психоаналитическую психотерапию. Их целью является помощь пациенту в осознании причины внутренних конфликтов, имеющих свои истоки в прошлом, в детстве, и проявляющихся у взрослых в виде симптоматики и определенных форм поведения и межличностного взаимодействия.

2 Экзистенциально-гуманистическое направление : к нему относят экзистенциальную психотерапию (делается упор на "свободную волю", свободное развитие личности, её уникальность), логотерапию (стремление к поиску и реализации человеком смысла своей жизни - врожденная мотивационная тенденция, клиент-центрированную психотерапию: Суть метода заключается в том, что психотерапевт входит в такой контакт с пациентом, который воспринимается им не как лечение и изучение его с целью диагностики, а как глубоко личный контакт.

3 Трансперсональное направление – не всеми признанное, может рассматриваться как вариант экзистенциально-гуманистического. Изучаются сверхчеловеческие возможности, на что человек способен 4 Бихевиоральная психотерапия. Предлагает реакции на стимулы внешней среды

Показания для психотерапии

• Психореактивные расстройства: реакции на стресс («стрессовое заболевание»), сомато-психические расстройства (психические реакции на (тяжелые) соматические заболевания (например, у онкологических или диализных пациентов или в трансплантационной медицине))

• «Психоневрозы»: страхи, фобии, обсессии, дистимия («невротическая депрессия»)

• «Неврозы»: - диссоциативные расстройства (конверсионные расстройства)

- соматоформные расстройства (нарушение соматизации, ипохондрическое расстройство); соматоформное болевое расстройство (психалгия), например, головная боль вазомоторного характера

• Психосоматические заболевания

• «Невротический характер»/личностные расстройства: - пограничные расстройства (слабость «Я», основное расстройство самосознания, незрелые формы противостояния конфликту («расщепление»), нестабильность переживаний, поведения и в межличностных отношениях) - нарциссичсские личностные расстройства (нереалистичная самооценка, эгоцентризм) 90. Психопрофилактика (первичная, вторичная, третичная) и реабилитация в психиатрии. Содержанием психопрофилактики является широкий круг медицинских и социальных мероприятий, предупреждающих возникновение психических заболеваний и значительно уменьшающих вред, наносимый болезнями, повышающих качество жизни душевнобольных и _ родственников.

Первичная психопрофилактика — это меры, предупреждающие возникновение психических заболеваний. Ее основой является понимание этиологии и патогенетических механизмов возникновения болезни. Введение в практику антибиотикотерапии привело к тому, что в настоящее время случаи сифилитического психоза стали редкостью. Значительно труднее предупредить возникновение эндогенных психозов. Сегодня единственным методом их профилактики является генетическое консультирование.

Вторичная психопрофилактика — это меры, нацеленные на своевременное выявление и эффективное лечение психических заболеваний. Задачи: формирование качественных ремиссий, профилактика рецидивов, поддержание трудоспособности больных в межприступный период. Это методы биологического лечения психических болезней (психофармакотерапия, шоковые методы).

Третичная психопрофилактика (реабилитация)— это меры по восстановлению нарушенных болезнью социальных функций пациента. Реабилитация -это комплекс мероприятий, включающий, помимо собствен­но медицинских мер, профессиональное обучение больных. Этапы реабилитации:

1) этап восстановительного лечения - это лечение в стационаре, активная биологическая терапия с включением психотерапии и социотерапии, постепенный переход от щадящего режима к активизирующему;

2) этап социализации или ресоциализации - начинается в стационаре и продолжается во внебольничных условиях. Это адаптация к семье и микросоциальному окружению с развитием, формированием, восстановлением или компенсацией социальных навыков и функций, обычных видов жизнедеятельности и социально-ролевых установок индивида;

3) этап социальной интеграции или реинтеграции – это оказание содействия и создание условий для включения в обычные условия жизни вместе и наравне с другими членами общества (рациональное трудоустройство, нормализация бытовых условий, активная социальная жизнь).

Модуль 6.СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Психиатрия