Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика / econ_vst2 / Вступит в аспир по 08.00.05 (экон труда).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.01.2021
Размер:
1.39 Mб
Скачать

9. Национальное богатство (нб): содержание, структура и динамика.

Важнейшей характеристикой, определяющей потенциальные возможности страны по производству товаров и услуг, является НБ, характеризующее базовые факторы экономического роста, обеспечивающего увеличение валового национального продукта и валового национального дохода как источников удовлетворения потребностей общества. НБ является результатом деятельности предшествующих поколений людей и в то же время является основой производственной деятельности живущих поколений. Оно представляет собой стоимость совокупности экономических объектов, обеспечивающих их собственникам возможность получения экономической выгоды. НБ в традиционном понимании отражает величину накопленных в стране материальных и нематериальных ценностей, созданных для производства и потребления, золотовалютных запасов, долгов других стран (за вычетом долгов другим странам) и собственности данной страны в других странах. В этом плане оно является реальным, вещественным богатством, представляющим собой реальные активы.

Структура НБ составные элементы:. 1- принадлежащими населению, фирмам и государству средствами производства, (машины, станки, оборудование, производственные здания и сооружения, запасы сырья и материалов). 2-, запасы готовой продукции на складах фирм. 3-, стратегические запасы государства. 4-, имущество населения, материализованное в недвижимости и предметах потребления длительного пользования. 5-, материальные и культурные ценности, являющиеся общественным достоянием (музейные экспонаты, архитектурные памятники, фонд общественных библиотек и т.д). 6-, вовлеченные в хозяйственный оборот природные ресурсы, а также разведанные полезные ископаемые. 7-, нематериальные духовные ценности (человеческий капитал, достижения научно-технической мысли, информационные ресурсы, духовное наследство нации).

Согласно системе национальных счетов (СНС), разработанной Статистическим отделом ООН и являющейся основным документом, определяющим понимание важнейших макроэкономических категорий, в объем НБ входят нефинансовые активы и финансовые активы.

1- Нефинансовые активы включают

- нефинансовые произведенные активы, являющиеся результатом производственной деятельности, (К ним относятся основной капитал (в него вх здания и сооружения; машины и оборудование; транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий скот; продуктивный скот; многолетние насаждения; другие виды основных средств), запасы материальных оборотных средств (сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, корма, фураж, животные на откорме и т.п.) и ценности (дорогостоящие товары длительного пользования, приобретаемые в целях сохранения стоимости во времени)) В составе ценностей к НБ России относятся запасы драгоценных металлов и камней, находящихся в ведении ЦБ РФ, Минфина РФ, юридических и физических лиц, ювелирные изделия, произведения искусства и антиквариат, находящиеся в Эрмитаже,Оружейной палате, Третьяковской галерее, других музеях и коллекциях юридических и физических лиц.

- и нефинансовые непроизведенные активы, не являющиеся результатом производства: материальные (земля, природные ресурсы) и нематериальные, появляющиеся в результате юридических и учетных операции (например, права на занятие определенными видами деятельности).

2- Финансовые активы - отражают финансовые обязательства других хозяйствующих субъектов. К российским финансовым активам относятся:

• валютные запасы Минфина и ЦБ РФ;

• сальдо государственной задолженности России другим странам и других стран России;

• сальдо финансовых требований и обязательств юридических и физических лиц резидентов России во взаимоотношениях с нерезидентами;

• сальдо акций российских компаний, принадлежащих нерезидентам, и акций иностранных компаний, принадлежащих российским юридическим и физическим лицам;

• депозиты российских юридических и физических лиц за рубежом, за вычетом вкладов нерезидентов на экономической территории России;

• монетарное золото;

• специальные права заимствования МВФ.

НБ страны и ее резидентов может быть разграничено на находящееся на собственной экономической территории и на экономической территории других стран. Личное имущество населения учитывается отдельно. В его состав включаются жилищные и непроизводственные постройки, бытовые товары длительного пользования и запасы потребительского назначения.Включение их в отдельную группу обусловлено тем, что категория национального капитала связана с пониманием национального капитала как совокупности экономических объектов, приносящих доход.

В целях определения национального богатства страны составляется баланс активов и пассивов. В нем отражается стоимость нефинансовых и финансовых активов страны и их финансовых обязательств на определенную дату. Определяемая на этой основе величина нефинансовых активов в сумме с чистыми финансовыми требованиями к резидентам других стран характеризует общую величину НБ.

При этом стоимость основных фондов пересчитывается в соответствии с ценами на дату их переоценки. Измерение физического объема и динамики НБ осуществляется в ценах периода, принятого за базисный. Для сравнительного анализа экономического потенциала различных стран показатель НБ в абсолютном выражении и в расчете на душу населения пересчитывается в единую валюту,например в доллары США.

Наличие и эффективность использования НБ определяет величину производства ВВП в целом и в расчете на одного жителя страны, его прирост, накопление и воздействие этих факторов на уровень и качество жизни населения.

Система показателей статистики НБ состоит из следующих показателей: наличия (объема) и структуры богатства; воспроизводства важнейших его частей; динамики всего богатства и его составных элементов; размещения богатства на территории страны; охраны природных ресурсов и их восполнения.

Между НБ и созданным в стране общественным продуктом существуют прямая и обратная зависимости. Прямая зависимость определяется тем, что общественный продукт является основным источником пополнения и обновления НБ. Когда физический объем общественного продукта увеличивается, как правило, возрастает и НБ страны за счет прироста материализованных в тех или иных составных элементах НБ сбережений частного сектора и государства. Напротив, в периоды экономического спада НБ страны может уменьшаться, если выбывающие в результате износа элементы НБ (например, основные производственные фонды) меньше их прироста. Обратная зависимость заключается в том, что сам объем произведенного общественного продукта, темпы и абсолютные значения его прироста зависят от накопленного НБ, его величины, структуры и качественного состава образующих его элементов.

Увеличение НБ и прогрессивное изменение его структуры являются материальной основой повышения благосостояния всего населения страны. Для измерения последнего в мировой практике используется показатель чистого экономического благосостояния (ЧЭБ). В отечественной экономической науке он является относительно новым. Как правило, этот показатель используется как дополняющий такие традиционные показатели благосостояния, как национальный доход, валовой внутренний продукт или валовой национальный продукт. Необходимость его использования определяется тем, что ни один из рассчитанных на основе системы национальных счетов показателей общественного продукта не позволяет дать адекватную оценку благосостояния нации. Это обусловлено тем, что все эти показатели, во-первых, не включают ряд видов деятельности, которые увеличивают благосостояние нации; во-вторых, не учитывают негативные эффекты производственной деятельности, оказывающие отрицательное воздействие на экономическое благосостояние; в-третьих не охватывают ряд параметров благосостояния, которые не являются элементами общественного продукта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке econ_vst2