Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биомедицинская этика теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. / Биомедицинская этика. Теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. Часть 1.pdf
Скачиваний:
1003
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
1.94 Mб
Скачать

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

ется констатация церебральной смерти. Совет министров здравоохранения арабско-исламских стран принял состоящий из 11 статей проект закона о трансплантации органов человека. Содержание (в сокращенном виде):

Трансплантация органов умершего человека допускается с согласия близких покойного и при условии, что:

а) смерть установлена тремя врачами-специалистами, в том числе невропатологом, а хирург, который будет производить операцию, не должен входить в состав этой группы; в) покойный при жизни не возражал против забора какого-либо органа своего тела.

Запрещается продавать и покупать любой орган или делать его предметом дарения за какое-либо вознаграждение.

Трансплантация органов производится в медицинских центрах, официально признанных министерством здравоохранения.4

с) Буддизм.

Буддизм, конфуцианство и даосизм внесли свой вклад в развитие других восточных медицинских этических традиций. Буддизм наиболее интересен.

1) Основы буддийской мысли.

Со времени своего Просветления и вплоть до смерти (около 480 г. до н. э.) Будда проповедовал единственную мысль: избавление от страдания через его признание. Духовный путь, составляющий содержание его учения, получил название буддизма.

Согласно буддийскому учению, страдание и избавление от него определяются состоянием духа, от которого зависит и продолжение бытия существ в одном из шести планов сансары. Освобождение от состояния неудовлетворённости и страдания предполагает прежде всего познание истинной природы феноменального мира. Для него характерны непостоянство и исчезновение всего того, что возникает из причин и условий, и именно он лежит в основе всеобщего страдания. Сам человек связан с остальным окружением, с природой и другими живыми существами, людьми и животными. Будда зовёт к просветлению и личной ответственности. Страсти обусловливают поступки, сумма которых определяет судьбы людей в соответствии с законом Кармы, который охватывает не только данный отрезок жизни, но и её продолжение в потоке последовательных перерождений.

Отрицательные поступки порождены незнанием истинной природы явлений. Из незнания проистекают зависть и ненависть, которые неизбежно влекут за собой тяжёлые последствия, мешающие тому, кто ими охвачен, избавиться от страданий. Положительные же поступки, связанные с высшим знанием – пониманием непостоянства и несубстанциональности явлений, – создают счастливые условия жизни и ведут к освобождению от уз сансары. Что

4 Бен ХамидаФ. Мусульманская мораль, медицина и биотехнология// Медицина и права человека. - М.: А/О ИГ "Прогресс", "Прогресс-Интер", 1992. - С. 53.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

16

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

касается собственно практики, то просветление идёт по описанному Буддой духовному пути, пути справедливости и равновесия. Духовное развитие достигается через практику концентрации и созерцания, находящихся в центре буддийской традиции.

Освободившись от страстей и духовной скверны, человек выходит из круговорота бытия, перестаёт перерождаться и избавляется от страданий.

Главные элементы буддийской мысли. Человеческая личность покоится на пяти психофизических опорах, называемых скандхами: форма (рупа), ощу- щения-эмоции (ведана), восприятия-представления (санджия), кармические волевые импульсы (санкхара) и сознание (виджняна). Совокупность этих феноменов составляет непостоянный и иллюзорный мир (поток) индивида, бытие которого относительно и условно. Все живые и неживые феномены, кроме того, несубстанциональны. Рождённые из причин и условий, они не имеют никакого собственного существования, что приводит к пустотности. Однако относительным образом они существуют. Буддизм постулирует закон причинности, из которого вытекает процесс рождения и смерти.

Перерожденьям даётся такое объяснение: человеческое существо – это непрерывный поток, последовательное возникновение и исчезновение особых состояний пяти психофизических феноменов. Это позволяет говорить о континууме. Поскольку нет никакой постоянной сущности, пребывающей какой-то отрезок времени, то и от одного существования к другому не может переходить что-либо постоянное. Умирающее, а затем возрождающееся существо не является ни тем же самым, ни иным существом – это непрерывный поток, влекомый моральной силой поступков. Таким образом, существа, привязанные к своим поступкам, потенциально несут в самих себе свое бытие. Следовательно, закон Кармы (или поступков) и закон нового рождения тесно связаны между собой: Карма (волевые импульсы) – это своего рода энергия, питающая поток психофизических феноменов, или континуум.

Буддийская этика основывается на альтруизме и сострадании и поко-

ится на воздержании от плохих поступков:

не отнимай ничьей жизни, будь то человек или животное;

не кради;

не пьянствуй;

не произноси ошибочных, пустых или лживых речей;

не прелюбодействуй.

2)Позиция буддизма по отношению к некоторым проблемам, свя- занным с биомедициной.

Суждения относительно риска, связанного с применением новейших достижений биомедицины, вытекает из основного принципа высшей святости человеческой жизни и любой формы существования вообще.

— Высшая святость человеческой жизни имеет приоритет перед всеми другими соображениями, т. к., согласно буддийскому учению, только исклю-

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

17

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

чительно трудно приобретаемая человеческая жизнь позволяет реализовать избавление от уз сансары.

Биологически зародыш возникает в результате слияния сперматозоида

сяйцеклеткой, но буддизм утверждает, что для жизни необходим ещё и третий элемент - континуум сознания.

В момент смерти происходит растворение физических элементов: твёрдый элемент растворяется в жидком, жидкий вбирается теплотой; а теплота рассеивается в воздухе. На каждой из этих стадий у умирающего создается ощущение тяжести, потери опоры, погружения в жидкость. Предполагается, что континуум сознания присутствует в физической оболочке в течение трёх дней с момента клинической смерти.

Согласно буддийскому учению, человек – это больше чем биологическое существо и результат соединения двух особей. Он существует в своей психофизической цельности и наследует предшествующие поступки. Человек, хотя и детерминирован своими прошлыми поступками, имеет возможность выбирать и изменять своё становление. Буддизм всегда подчёркивает силу предшествующих поступков как главного объяснения разнообразия существ и их положений.

Из этих основных принципов относительно нового рождения, закона причинности и сострадания вытекает буддийская медицинская этика.

Эвтаназия. Уничтожение жизни (своей или другого) стоит на первом месте среди отрицательных поступков. Эвтаназия – это сложная и деликатная проблема, и отношение к ней зависит от того, идёт ли речь о "пассивной" или "активной" эвтаназии. Недопустимо активное вмешательство, ускоряющее приближение смерти, равно как и интенсивное лечение для поддержания жизни, которое считается формой насилия, поскольку приближение смерти носит сущностный характер и по возможности должно быть тихим и безмятежным.

Зародыш. Зародыш священен и несёт весь потенциал человеческого существа.

Аборт. Соответствует уничтожению жизни независимо от стадии. Контрацепция. Предпочтительным способом считается использование

презервативов.

Стерилизация. Следует избегать в связи с проблемой обратимости. Оплодотворение in vitro. Согласно буддизму, процесс рождения может

осуществляться различными способами. Эмбрион in vitro - это зародыш жизни, и он должен пользоваться такой же защитой, как и человек. Лица, появившиеся на свет в результате использования методов искусственного воспроизводства, и дети, рождённые естественным путём, должны на всех уровнях пользоваться статусом равенства. Однако имеются осложнения. Дело в том, что такой метод становится неприемлемым сам по себе, потому что в этом случае производится оплодотворение нескольких яйцеклеток, затем их селекция и, наконец, разрушение или хранение в криогене, а согласно буддийскому учению, континуум сознания возникает с первого мгновения оплодотворения.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

18

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

Вынашивание чужого ребёнка. Если подобная практика предполагает искусственное оплодотворение, то она становится неприемлемой по вышеуказанной причине, но допускается сам институт вынашивающей матери. Если же все же такая операция производится, следует принимать меры предосторожности: необходимо исходить из альтруистских намерений и получить согласие всех заинтересованных лиц.

Трансплантация органов. Проблема пересадки органов требует этического осмысления. Речь идёт об акте сострадания, о даре для помощи ближнему. Понятие смерти воспринимается различно буддизмом и западной научной традицией. Согласно буддизму, при признаках клинической смерти не может быть абсолютной уверенности в том, что сознание покинуло физическую оболочку. Хотя наука не обнаруживает этот континуум, традиционная буддийская мысль полагает, что его можно определить по некоторым признакам. Сенсорное и психическое сознание исчезают в момент наступления физической смерти, но сознание может оставаться в телесной оболочке до трёх дней.

При мгновенной, неожиданной смерти континуум сознания моментально покидает тело, но, помимо данного случая, есть опасность вмешательства в естественный процесс психофизической смерти, если производить какиелибо манипуляции с телом в течение трёх дней после наступления клинической смерти. Но, с другой стороны, передача органа может помочь ближнему, как, например, в случае с пересадкой роговицы.

1.2. ГИППОКРАТОВА ТРАДИЦИЯ В ЗАПАДНОЙ МЕДИЦИ- НЕ.

Западная медицинская этика также имеет глубокие исторические корни. Традиция, восходящая к Гиппократу, дала современной западной медицине несколько основополагающих этических принципов. Иудео-христианская традиция также оказала большое влияние. Наконец, возможно, наиболее выдающимся источником систематического размышления в современной биомедицинской этике явились этические теории, разработанные западными светскими философами.

а) Источники традиции.

Гиппократова традиция начинается с группы медицинских сочинений, известных как Корпус Гиппократа [Hippocratic corpus], которые возникли, вероятно, в четвёртом столетии до н. э. Немного известно о жизни Гиппократа, древнегреческого врача и учёного, родившегося на греческом острове Кос около 460 года до н. э. и умершего в городе Ларисса (область Фессалия, Гре-

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

19

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.