Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биомедицинская этика теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. / Биомедицинская этика. Теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. Часть 1.pdf
Скачиваний:
1005
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
1.94 Mб
Скачать

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

ОТВЕТЫ И ПОЯСНЕНИЯ.

1. Ответом является c. Любая проблема правильного в этическом отношении способа выделения фондов, по существу, касается справедливости. Автономия лишь косвенно затрагивается (по поводу автономии округа в выделении своих фондов), а патернализм не имеет отношения к делу. Принцип милосердия отчасти уместен, потому что любой план будет приносить пользу некоторым людям, однако относящийся к существу вопрос касается того, какое из предлагаемых выделений является в этическом отношении правильным.

2. Ответом является d. Настаивая на том, что расходование фондов на небольшое число людей было бы неправильным и что было бы более продуктивно израсходовать их на содержание школьников, второй член совета определённо мыслит в направлениях максимизации выгод (хороших последствий) - утилитаристский подход. Либертарианизм, теория прав и теория добродетелей, как представляется, не играют роли. Эта точка зрения, очевидно, не есть строгий эгалитаризм, потому что дети-инвалиды, которые имеют большие потребности, не извлекли бы выгоду от такого урегулирования.

3. Ответом является a. Позиция первого члена совета не является либертарианской, поскольку последняя утверждает, что ни один человек не имеет морального обязательства помогать другим, всю благотворительность осуществляя сугубо добровольно. Ею может быть теория прав, согласно которой дети могли бы рассматриваться имеющими право на лучшее обслуживание. Её позиция может предполагать теорию добродетели тем, что она ссылается на то, что добродетельные люди как правило желали бы исправить несправедливости прошлого отсутствия заботы. А если она убеждена в том, что справедливость требует эгалитарных (уравнительных) распределений товаров и услуг, её точка зрения могла бы быть или точкой зрения социализма, или строгого эгалитаризма.

4. Ответом является c. Этот вопрос поднимает проблему сильного патернализма, потому что он вызывает вопрос о том, является ли правильным вмешаться в план действия компетентного пациента для его же собственного блага. Конфиденциальность, право на невмешательство [privacy] и справедливость не имеют отношения к делу; также не является спорным вопросом отказ от лечения, так как врач не имеет намерения лечить пациента.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

119

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

5. Ответом является a. Очевидно, уважение автономии пациента находится под угрозой. Кроме того, принцип милосердия гораздо больше имеет отношение к делу здесь, чем автономия врача, потому что центральной проблемой является конфликт между тем, что врач должен делать, чтобы предотвратить вред пациенту, и тем, что пациент планирует делать; данный случай не создаёт специальной проблемы того, что врач планирует или желает делать (помимо защиты пациента). Принцип справедливости не играет роли в этом случае. Кроме того, вспомним, что принцип не навреди [nonmaleficence] содержит негативное моральное обязательство не вредить, а не моральное обязательство предпринимать активные меры для того, чтобы предотвратить вред. Таким образом, принцип не навреди не является предметом обсуждения.

6. Ответом является e. Есть основательная причина подвергнуть сомнению компетентность пациента, так что его право отказаться от лечения не является применимым безусловно. Попытка успокоить его и объяснение релевантных данных могут помочь привести его в компетентное состояние л в котором он может принять информированное решение. Попытка склонить его согласиться на лечение согласуется с уважением его автономии. Если не лечить его, в отсутствие компетентного отказа, это нарушало бы долг врача оказывать помощь пациенту.

7. Ответом является c. Дать согласие на работу было бы поддержано утилитаристскими соображениями, так как этим она помогла бы своей семье. Кроме того, отказ от работы не предотвратил бы возможный вред (как она это понимает) попыток убедить общественность в пользу абортов, потому что кто-либо ещё наверняка примет приглашение на работу в случае, если она откажется. Теория добродетели поддержала бы отказ от работы, но не ясно, каким образом теорию prima facie или ролзовскую справедливость можно было бы применить к этому случаю.

8. Ответом является a. Её озабоченность тем, чтобы быть такой личностью, которая живёт согласно своим наиболее глубоким этическим убеждениям, является заботой о добродетели. Ни утилитаризм, теория моральных обязательств prima facie, либертарианизм, ни теория прав не представляются здесь особенно уместными.

9. Ответом является c. Протестантские этики предоставляют обычно право именно отдельной личности в принятии морального решения советоваться с разумом и его (или её) совестью. Как иудаизм, так и католицизм (как и православие) ставят много больше ударения на религиозных авторитетах. Либертарианство требует, чтобы личность уважала свободу других, независимо от того, что ей диктует разум и совесть. (Роль разума и совести в незападных религиях никогда не обсуждался.

10. Ответом является c. Очень эмоциональное состояние мужчины указывает на то, что он может быть некомпетентным. Предоставление консультирования и обучение его относительно его выборов, сделают разумное решение возможным. До тех пор, пока он не проявит компетентность, его требование тестирования отвергается моральным обязательством врача предот-

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

120

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

вращать суицид (милосердие). Введение пациента в заблуждение о результатах теста, оказало бы неуважение его автономии; тоже произойдёт, если отказаться тестировать его, не пытаясь способствовать душевному состоянию, в котором он смог бы принять обоснованное (разумное) решение. Тестирование на другие заболевания было бы неуместным, а также и непрактичным.

11. Ответом является c. Нет основания полагать, что оба врача расходятся во мнениях на уровне ценностей или принципов, так как их расхождение является совместимым с соблюдением ими обоими принципов милосердия и уважения автономии. Ни индивидуальные концепции ценностей, ни средства их достижения не кажутся релевантными. Они скорее всего расходятся во мнениях по относительной важности, придаваемым двум принципам (то есть какой принцип предпочитается при данных обстоятельствах). Информированное согласие не играет роли в этом спорном вопросе.

12. Ответом является c. Клятва Гиппократа обходит молчанием автономию пациента, или право участвовать в принятии медицинского решения. Врач должен пытаться производить благо пациенту, в соответствии с его собственным мнением. По смыслу, врач может патерналистски не принимать во внимание пожелания пациента. Клятва действительно утверждает важность ненанесения вреда, но этот принцип не имеет преобладающего влияния. Обходится молчанием и справедливость или либертарианизм.

13. Ответом является b (1, 3). Несомненно, принятие мер, которые принудили бы пациента к госпитализации, содержит милосердие, потому что такие действия предполагают принятие активных мер к предотвращению вреда. Менее очевидно, недобровольная принудительная госпитализация не нарушала бы автономию пациента, так как последний просил, чтобы его принудительно госпитализировали при таких обстоятельствах, а его непреклонные отказы были сделаны при обстоятельствах пониженной компетенции. Справедливость не имеет отношения к делу. Ненанесение вреда также не имеет отношение, так как возможность причинения вреда кому-либо врачом не упоминается.

14. Ответом является b (1, 3). Вопреки тому факту, что этот пациент несовершеннолетний и, следовательно, является предметом специальных юридических рассмотрений, в этическом отношении его автономию как умственно компетентного человека должны соблюдать. Выполнение обещания можно обосновать автономией или может рассматриваться в качестве имеющего своё собственное prima facie значение, как полагает Росс. Патернализм и справедливость не относится к делу.

15. Ответом является d (4). Так как пациент несовершеннолетний, для законно обоснованного информированного согласия требуется родительское (материнское) разрешение. Это не тот случай, что милосердие является более важным, в общем, чем соблюдение автономии, или что обещания, данные несовершеннолетним (или членам какой-либо другой возрастной группы), этически не обязывают. Автономия матери не имеет центрального значения, так как не она является пациентом.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

121

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

16. Ответом является a. Кант полагал, что разум, особенно чтобы избежать непоследовательности, даёт возможность нам знать наши моральные обязательства.

17. Ответом является e. Нозик утверждал, в противоположность Ролзу, что справедливость не является делом особого распределения благ между членами общества, а скорее есть результат честной конкуренции на свободном рынке.

18. Ответом является b. Милль был классическим утилитаристом и, следовательно, был приверженцем этого принципа.

19. Ответом является c. Ролз, в отличие от строгого эгалитаризма, допускает различия в распределении основных социальных благ, но только в том случае, если они приносят выгоду всем.

20. Ответом является d. Росс является автором теории моральных обяза-

тельств prima facie.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

122

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.