Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биомедицинская этика теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. / Биомедицинская этика. Теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. Часть 1.pdf
Скачиваний:
1005
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
1.94 Mб
Скачать

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ.

Современная медицина сталкивается с множеством сложнейших моральных проблем. Многие считают, что эти проблемы неразрешимы. Однако подобные мнения не имеют под собой оснований, так как большинство сложных моральных проблем медицины и проведения биомедицинского исследования имеет принципиальное решение.

Этика, или моральная философия, непосредственно имеет дело с принципами, которые позволяют нам решать, что есть добро и зло (что является морально правильным и морально неправильным). Биомедицинская этика конкретно имеет дело с моральными принципами и решениями в контексте медицинской практики, политики и биомедицинского исследования. Моральные разногласия, связанные с медициной, являются столь сложными и важными, что они требуют специального изучения. Биомедицинская этика и призвана уделять подобающее им внимание, однако она остаётся при этом частью этической дисциплины. Так, если мы должны ответить на вопрос, имеются ли какие-нибудь правила или принципы, которые можно было бы использовать, принимая моральное решение, мы должны обратиться к общим этическим теориям и, кроме того, обсудить моральные принципы, на которые намереваемся ориентироваться в любом контексте человеческого поведения. Этическая теория, которую можно рассматривать как теорию этических обязательств, призвана снабдить нас системой отсчёта, обратившись к которой «каждый человек может по любому определенному случаю правильно определить, какие поступки ему следует (или не следует) совершать»,71 в особенности в тех ситуациях, когда принятие этически правильного решения представляется ему затруднительным.

Этические теории пытаются сформулировать и оправдать принципы, которые можно применить как руководящие принципы для принятия моральных решений и как стандарты оценки индивидуальных поступков и социальных политик. Фактически, такие теории определяют, что значит действовать морально, и, таким образом, обусловливают в общем виде наши моральные обязательства, или обязанности, которые возлагаются на нас.

Этические теории предлагают также определенные средства для объяснения и обоснования наших поступков. Если наши действия руководствуются

71 Biomedical ethics / Ed. by Mappes Th. A., Zembaty J. S. - 2d ed. - N. Y. etc., 1986. - P. 4.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

65

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.