Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биомедицинская этика теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. / Биомедицинская этика. Теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. Часть 1.pdf
Скачиваний:
1005
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
1.94 Mб
Скачать

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

ВВЕДЕНИЕ.

Книга «Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы», первая часть которой предлагается читателю, выросла из многолетнего опыта преподавания этой молодой ещё дисциплины студентам-медикам, аспирантам и слушателям ФПК и ФУВ. Эта книга представляет собой первый опыт создания учебника по ещё малознакомой у нас дисциплине «биомедицинская этика» и адресована студентам и аспирантам высших медицинских учебных заведений и научных центров, а также ко всем, кто желает войти в курс основных направлений этой новой отрасли современной моральной философии и её подходов к изучению моральных проблем современной биологической науки, медицины и здравоохранения.

В учебнике биомедицинская этика представлена как формальная дисциплина в качестве раздела практической философии. Таким же подходом мы руководствуемся и в преподавании предмета в студенческой аудитории. Для нашей страны это в новинку. Однако мы надеемся, что наши усилия не напрасны и он получит заслуженное признание. Такой подход предопределил структуру книги. Она делится на две части. В первой части «Теории и принципы биомедицинской этики» – теоретической – мы попытались развить ряд принципов, которые можно было бы применять к ряду проблем, сопутствующих современной биомедицинской науке и здравоохранению. Однако принципы сами по себе не разрешают проблем. Поэтому возникла необходимость во второй части (практической), где представлен ряд реальных проблем, которые показывают, каким образом принципы удовлетворяют реальности и делается попытка прийти к решениям, которые (хотя и не идеально) будут работать в реальном мире.

Своей целью авторы ставили: познакомить студентов с литературой по биомедицинской этике (на русском языке её мало и она рассредоточена по разным периодическим изданиям); повысить восприимчивость к этической проблематике; дать навыки этического анализа; помочь лучше понять моральные ценности (как свои собственные, так и своих пациентов), а также показать, как можно регулировать и разрешать этические конфликты. Поэтому в первой части рассматриваются основные этические традиции, в том числе моральные принципы иудейской, православной, католической, протестантской, мусульманской и буддийской религиозных моральных систем

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

7

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

применительно к медицине. Подробно разъясняется структура моральной аргументации и систематизированы виды этических конфликтов. Поскольку в отечественной литературе слабо представлены современные этические теории, впервые предпринимается попытка систематически изложить наиболее известные этические теории, такие как утилитаризм (в его основных разновидностях), деонтологическая теория И. Канта, теория prima facie моральных обязательств У.Д. Росса, теория справедливости Дж. Ролза, этика добродетели и этическая теория естественного закона римского католичества. Четвертая глава посвящена систематическому изложению основных этических принципов и правил биомедицинской этики, которые прочно вошли в практику современной медицины.

Материал располагается таким образом, чтобы книгу можно было использовать как справочник. Для лучшего понимания материала, основные положения объясняются на казусах, которые даются прямо в тексте. Для контроля и самоконтроля усвоения материала даются тесты, снабжённые ключами к правильным ответам. Тесты могут легко тиражироваться. В приложениях даются основные нормативные этические и правовые документы.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

8

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

ЧАСТЬ I. ТЕОРИЯ И ПРИНЦИПЫ БИОМЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ.

Из самой природы медицинской профессии проистекает, что врачи и другие профессионалы в области здравоохранения в ходе оказания медицинской помощи должны выносить этические суждения. Несмотря на то, что сегодня пациента всё больше и больше играют активную роль в принятии медицинского решения, традиционно во враче продолжают видеть менеджера болезни (то есть лицо, которое осуществляет эффективный контроль и компетентно управляет течением болезни) и ему доверяют решать как технические, так и этические вопроса. Особые этические обязательства врачей к индивидуальным пациентам и к обществу дают необходимый контекст для принятия медицинского этического решения.

Заботы об этической стороне медицинской помощи стали неотъемлемой частью медицины с самого её зарождения, однако биомедицинская этика появилась в качестве самостоятельной области академического и профессионального интереса в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Медицинская этика обладала необыкновенной степенью непрерывности и постоянства со времён Гиппократа до середины двадцатого столетия. Но современное научное, технологическое и социальное развитие вызвало быстрые изменения в биологических науках и в здравоохранении, среди которых следует отметить бурный рост новых технологий и процедур (например, трансплантация органов, технология рекомбинации ДНК), беспокойство общественности по поводу жестокого обращения о людьми (например, зверства нацистской медицины) и резкий рост с 1960-х годов процентной доли валового национального продукта (ВНП), выделяемой здравоохранению. Вопросы о надлежащих целях здравоохранения, моральном отношении, которое имеет врач к пациенту и к обществу, а также пределах, в которых врач может позволить соображениям качества жизни влиять на принятие медицинского решения, возникли вслед этой растущей области интереса.

Эти изменения в биологических науках, здравоохранении и в обществе подвергли сомнению многие традиционные концепции моральных обяза-

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

9

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

тельств медиков и общества. В свете отмеченных обстоятельств перед нами встаёт неотложная задача очертить моральные рамки для определения наших обязательств по следам этих изменений. Учитывая историю моральных рефлексий в здравоохранении, мы будем придавать особое значение, тем не менее, развитию теории и ряда принципов для трактовки современных проблем, обсуждение которых едва ли обеспечивали даже наиболее величественные и древние виды медицинской этики.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.