Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биомедицинская этика теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. / Биомедицинская этика. Теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. Часть 1.pdf
Скачиваний:
1003
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
1.94 Mб
Скачать

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

предотвращение вреда приобретает приоритет и обязывает к раскрытию информации о грозящей опасности тому человеку или правоохранительным органам, тогда как другой врач может отдавать предпочтение соблюдению конфиденциальности любой ценой.

Разногласия (основные виды которых мы описали выше) могут вызывать этические конфликты в медицине. Часто во взаимоотношениях профессионала и пациента решения принимаются неофициально (иногда с вовлечением семьи), без использования институциональных механизмов (таких например, как суды, государственная политика, апелляция к профессиональным кодексам, больничные этические комитеты, больничные политики).

Адрессование конфликтов часто находится под влиянием иных факторов, чем этические соображения. Так, политические взгляды сообщества (или общины), где размещается больница могут оказывать влияние на медицинское обслуживание (например, воздействуя на то, как осознают соотносительную важность жизни и качества жизни). Экономические факторы также могут влиять на оказание медицинской помощи, как если отделению интенсивной терапии предусматривают в бюджете коек меньше, чем имеется в наличии пациентов, нуждающихся в них.

Важно, чтобы профессионалы здравоохранения осознавали этические проблемы, когда они возникают, отличали их от других факторов и пытались решать их с точки зрения теорий, принципов и правил, что и составляет основу правильной аргументации.

2. 3. ЭТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА.

Этика является общим термином для обозначения разных способов изучения моральной жизни. Некоторые подходы в этике являются нормативными, другие дескриптивными.

а) Подходы в этике.

1) Нормативная этика.

Область исследования, которая пытается ответить на вопрос «Какие принципы человеческого поведения заслуживают морального одобрения и на каких основаниях», можно назвать общей нормативной этикой.57 Она основывается этическими теориями, помещёнными в верхней части нашей схемы уровней оправдания. С этими теориями мы ближе познакомимся в 3 главе.

Этические теории формулируют и поддерживают системы фундаментальных моральных принципов и правил, которые определяют, какие поступки являются правильными, а какие неправильными. Тем не менее, многочислен-

57 См.: Beauchamp N. L., Childress J. F. Principles of Biomedical ethics, – 3d ed. – N. Y. etc.: Oxford univ. press, 1989. – P. 9.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

53

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

ные вопросы оставались бы без ответа, даже если бы имелась в распоряжении полностью удовлетворительная общая этическая теория. Например, оставались бы вопросы о том, какие разнообразные принципы и правила предполагаются конкретными решениями, которые люди должны принимать в повседневной жизни.

Попытки применить эти принципы поведения к различным моральным проблемам можно назвать прикладной нормативной этикой.58 Термин «прикладная» относится к применению этической теории и методов анализа для изучения моральных проблем в профессиях, технологии, государственной политике и т. п. Как правило, в этих контекстах не бывает прямого применения теории в индивидуальных суждениях. Скорее, к теории обращаются для того, чтобы помочь разработать принципы поведения (руководства к действию), которые являются более специальными и подходящими ситуации.

«Прикладная этика» шире, чем «профессиональная этика», и биомеди-

цинская этика, политическая этика, профессиональная этика журналиста, профессиональная этика юриста и этика бизнеса являются плодотворными профессиональными сферами для такой деятельности. Принципы действия, созданные для регулирования моральных проблем в прикладных областях, формируются, большей частью, моральными принципами и правилами, парадигмальными случаями (прецедентами) или моделями поведения, эмпирическими данными и рефлексией над тем, каким образом привести в наиболее гармоническое единство эти влиятельные источники.

В фокусе данной книги находится прикладная нормативная этика, а точнее биомедицинская этика, поскольку мы применяем моральные принципы действия к биомедицине. Термин «биомедицина» используется нами в качестве сокращенного выражения для многочисленных измерений современной биологической науки, медицины и здравоохранения.

Итак, конечная цель общей нормативной этики – «выдвигать и обеспечивать рациональное обоснование общей теории морального обязательства, которая обеспечивала бы общий ответ на вопрос «Что морально правильно и что морально неправильно?».59 Целью прикладной нормативной этики является решение частных моральных проблем, как например, оправданы ли в моральном отношении аборты?

2) Ненормативная этика.

В дополнение к нормативной этике, общей ли или прикладной, существует, по крайней мере, два ненормативных подхода к этике.

Во-первых, Дескриптивная, или научная,60 этика суть основанное на фактах научное исследование морального поведения и взглядов. Она изучает не то, как люди должны поступать, а как они рассуждают и действуют. Цель дескриптивной этики – получать эмпирические знания о морали. Практикующий дескриптивную этику занят описанием фактически существующих

58Ibid.

59Biomedical ethics / Ed. by Mappes Th. A., Zembaty J. S. - 2d ed. - N. Y. etc.: McGraw-Hill, 1986. - P. 2.

60Biomedical ethics / Ed. by Mappes Th. A., Zembaty J. S. - 2d ed. - N. Y. etc.: McGraw-Hill, 1986. - P. I.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

54

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.