Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биомедицинская этика теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. / Биомедицинская этика. Теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. Часть 1.pdf
Скачиваний:
1019
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
1.94 Mб
Скачать

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

ГЛАВА I. ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ БИОМЕДИЦИН- СКОЙ ЭТИКИ И НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИ- ТЕЛЬНЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ В МЕДИЦИНЕ.

Сохраняя историческую преемственность с традиционной профессиональной медицинской этикой, современная биомедицинская этика основывается на богатой традиции систематической моральной мысли и философской, и религиозной.

1.1. Восточные этические традиции в медицине.

Восточная медицинская этика имеет глубокие исторические корни.

a) Аюрведа.

Собрание индусских медицинских письменных источников, известное как Аюрведа [Ayur-veda], было создано, вероятно, в начале первого тысячелетия до н.э. и содержит кодекс этического поведения для врача.

Аюрведа – древнейшая система медицинских взглядов, зародившаяся в Индии. Слово Аюрведа состоит из двух санскритских корней: Аюр – означает жизнь или отрезок жизни, и Веда – знание, или наука. Таким образом, Аюрведа – это наука о жизни. В основных учебниках Аюрведы – Чарака Самгита и Сушруга Самзита – рассматриваются направления, имеющие в целом те же названия, что и в традиционной медицине. Кроме того, эти учебники содержат трактаты по медицинской этике и взаимоотношениям между врачом и больным.

Биологическая индивидуальность – центральный принцип в диагностике и лечении с позиций Аюрведы. Учение рассматривает дисбаланс, возникающий в организме из-за разрыва связей между гомеостатическими или иммунными механизмами, как основную причину болезни. Большое влияние на развитие дисбаланса оказывают эмоциональные и психические факторы. Со-

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

11

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

гласно учению Аюрведы в основе регуляции различных функций разума и тела лежат 3 доши [doshas] (физиологические принципы). В Санскрите 3 доши называются Вата [vata], Питта [Pitta] и Капха [Kapha]. Каждый человек с рождения одарён всеми тремя дошами, но их точные пропорции у каждого индивидуума варьируются. Они и определяют психофизиологический тип организма. Существует 10 классических типов, состоящих из комбинации 3 дошей. Доши подразделяются на множество субдошей с различными локализацией и функциями в организме. Нестабильность в дошах и субдошах нарушает нормальное функционирование организма и приводят к возникновению заболеваний.

Главная цель терапии, с точки зрения Аюрведы, заключается в восстановлении физиологического баланса, что соответствует восстановлению баланса дошей. Баланс – это условие, при котором максимально усиливаются гомеостатические и саморегулирующие механизмы. Данная концепция распространяется на 4 главные области – сознание, тело, поведение и окружающую среду.

Втрактатах по медицинской этике Чарака Самгиты (II в.н.э.) и Сушрута Самзиты (V в.н.э.) получили отражение этические нормы, которыми врач обязан руководствоваться в своей профессиональной деятельности. Они касаются компетентности врача, его моральных качеств и правил поведения врача с больным, коллегами и учениками.

ВЧарака Самгите указывается, что «медицину поистине не так легко изучить, поэтому пусть каждый учится ей старательно и постоянно». Со всей душой врач «должен заботиться о лечении больного, и если бы даже он рисковал собственной жизнью, он не имеет права причинять больному какоелибо страдание и никогда не должен иметь в помышлении оскорбить жену другого, а также попирать ногами его имущество». Вступая в жилище больного в сопровождении человека знакомого и имеющего право на вход, «его слово, мысль и чувство должны быть обращены не на что другое, как только на лечение его положения». Уделяется место врачебной тайне: «О происшествиях в доме не следует болтать, непозволительно также сообщать что-либо

относительно угрожающей преждевременной смерти больного, где это может повредить ему или кому-либо».1

ВСушрута Самзите указывается на правила поведения врача и требуемые от него высокие моральные и физические качества. От Врача требовалось, чтобы он был сострадательным, доброжелательным, никогда не терял самообладания, был терпеливым, спокойным. Оказывая помощь больному, следует проявлять уважение к нему, быть добрым и человечным. Гуманность должна стать как бы религией врача. Врач предостерегается от высокомерия, повышенного самомнения. Отдельный раздел посвящён поведению врачующего с тяжёлым больным и умирающим: бороться до конца за жизнь человека, быть осторожным в своих суждениях в присутствии больного, уверять его

ввыздоровлении.

1 Шепотьев Н. Учёные записки Казанского университета. B. III, кн.4. – Казань, 1890. – С. 57.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

12