Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биомедицинская этика теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. / Биомедицинская этика. Теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. Часть 1.pdf
Скачиваний:
1004
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
1.94 Mб
Скачать

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

Отношение врач-пациент часто рассматривают, как обусловленное подра-

зумеваемым контрактом (contract) или договором (covenant) «Контракты

обычно понимаются как то, что предполагает согласие двух или больше участвующих лиц, которое дается, пока договорённость считается взаимовыгодной».54 Таким образом, контракты могут создаваться и разрываться. «Договоры предполагают отношение, которое не может ни заключаться, ни нарушаться произвольно, проистекая вместо этого из самого отношения».55 Серьёзное моральное обязательство, предполагаемое договором, соблюдают при его использовании другими основательными обязательствами, такими как брак и религиозные договоры (заветы).

2. 2. МОРАЛЬНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ И ХАРАКТЕР ЭТИЧЕ- СКИХ КОНФЛИКТОВ.

Обычный человек, в большинстве обстоятельств, не испытывает затруднений в вынесении суждений, таких как говорить ли правду, имеет ли другой человек неприемлемое столкновение интересов и тому подобное. Моральная жизнь состоит из богатой смеси установок, притч (парабол) и добродетелей, которые мы усваиваем, по мере того как мы взрослеем. Обычно этих моральных указаний хватает, потому что нам не требуется взвешивать или оправдывать ни наши суждения, ни принципы, которые лежат в их основе.

а) Содержание моральной аргументации.

Однако опыт морального затруднения и дилемм приводят нас к моральным размышлениям и моральным оправданиям. Когда мы размышляем о том, является ли суждение в моральном отношении правильным, мы обдумываем, какое суждение является в моральном отношении оправданным, то есть какое суждение имеет под собой наиболее строгие основания. Резоны, которыми мы пользуемся в моральном размышлении, выражают условия, при которых мы убеждены, что поступок является в моральном отношении оправданным. А чтобы показать, что моральные взгляды являются оправданными, требуется прояснить принципы, лежащие в основе наших суждений и размышления. Но не будет достаточно просто составить список этих принципов. Чтобы оправдывать, принципы сами должны быть оправданными.

54DeGrazia О. Ethics in medicine. In: Behavioral science. 2nd ed. – Media. Pennsylvania: Harwal Publishing Co., 1990. – P. 222.

55DeGrazia D. Ethics in medicine. In: Behavioral science. 2nd ed. – Media, Pennsylvania: Harwal Publishing Co., 1990. – P. 222.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

49

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.