Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биомедицинская этика теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. / Биомедицинская этика. Теории, принципы, проблемы. В 2-х томах. Михайлова Е.П. Часть 1.pdf
Скачиваний:
1020
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
1.94 Mб
Скачать

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

рой стремятся в прямом аборте, является уничтожение жизни, а цель, которую добиваются в непрямом аборте, состоит в сохранении жизни.

Что касается новых репродуктивных технологий, католическая мораль отрицательно относится к искусственному оплодотворению, поскольку в супружестве различают акт деторождения и союз. Ещё более аморальным считается искусственное гетерологическое оплодотворение, которое проти-

воречит цельности брака, достоинству супругов, самому предназначению родителей и праву ребёнка быть зачатым и рождённым на свет в браке и благодаря браку.

Наконец, важное место в католической этике занимает принцип социальной общности, согласно которому медицинская помощь рассматривается как право гражданина и обязанность общества, а здоровье считается общим достоянием.

г) Протестантская этическая традиция.

Источники авторитета. Имеется большое разнообразие в медицинской этике различных протестантских сект, однако медицинская профессия, большей частью, не считается авторитетной по этическим проблемам и нет какоголибо другого авторитетного органа, аналогичного католическому папству. Многие протестантские теологи скептически расценивают апелляции к естественному закону, делая ударение, вместо этого, на использовании индивидуумом разума и совести.

Акценты. Имеется больше разнообразия среди этических принципов протестантских теологов, чем в принципах иудейских, православных и католических теологов, а сами принципы имеют тенденцию быть менее определёнными и специфическими. Протестанты склонны подчеркивать широкие теологические темы, подобно договору или верности, агапэ [agape] или любви к ближнему.

Протестантская церковь не обладает никакой абсолютной властью, ни на уровне догматов, ни, тем более, на уровне этических заповедей. Однако она существует как община и потому представляет собой место, где формируется и определяется доля ответственности каждого. Протестантская этика сводится, главным образом, к этике ответственности. Быть ответственным – значит, прежде всего, слышать Слово Божье, быть чутким к словам и обращениям других, со вниманием относиться к их форме, постоянно стремясь при этом лучше понять суть требований. Таким образом, ответственность отнюдь не связывается с совершением или не совершением поступков, которые заранее определены как хорошие или плохие, а это своего рода поиск, поэтому протестантская этика предполагает осмысление и толкование.

Протестантская этика исходит из главного принципа, согласно которому

человек по-настоящему человечен только тогда, когда он создан Богом и не питается производить манипуляции с самим собой. Другим важнейшим по-

ложением является утверждение, что каждый человек – это носитель неотъемлемого достоинства. Человеческая жизнь не сводится к чисто биоло-

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

37