Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Волоконно-оптические сети - Убайдуллаев Р.Р..pdf
Скачиваний:
608
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
17.59 Mб
Скачать

При монтаже волоконно-оптической линии связи необходимо принимать во внимание фактор надежности. Целесообразно прокладывать ВОК с большим числом волокон (от 16 и выше). На всех узлах предусмотрена многоуровневая система повышения надежности: это-дублирование источников питания, дублирование приемопередающего оборудования, дублирование оптических и коаксиальных линий связи, различные системы контроля функционирования оборудования с множеством температурных и других датчиков.

Допускается использование абонентами обратного восходящего канала в интерактивном режиме для уведомления операторов CATV о своих намерениях по просмотру передач.

ТолькоU телефония.U Когда требуется в первую очередь организовать телефонную инфраструктуру района, платформа Homeworx также предоставляет гибкое и экономное решение. В этом случае требуется следующее основное оборудование. В главный офис устанавливается головной цифровой терминал HDT и оптические трансиверы, в квартиру абонента - абонентское интегральное устройство ISU, а в ODN тоже самое оборудование, что и в предыдущем случае. HDT обеспечивает подключение к городской телефонной сети, информационным сетям общего пользования (Internet).

ВидеосервисU и телефония.U Комбинированная телефонно-телевизионная платформа Homeworx может быть реализована как результат наращивания одного из двух выше обсужденных вариантов. Особенностью построения смешанной платформы является то, что объединение узкозонной телефонной и широкозонной телевизионной служб происходит безболезненно. Дистанционные системы не заменяются во время наращивания. Все это создает гибкость в конфигурировании как с технической, так и с экономической точек зрения.

Общая схема развернутой сети Homeworx показана на рис. 9.9.

Рис. 9.9. Общая схема развернутой сети на базе оборудования DV6000

9.4. Межстудийный телевизионный обмен и система DV6000

Система DV6000 производства компании ADC Telecommunications предназначена для организации передачи оцифрованных телевизионных каналов

между телестудиями, а также операторами кабельного телевидения в процессе распределения видеосигналов высокого качества по головным станциям. Сети на основе DV6000 могут охватывать сотни километров с возможностью выделения, добавления и пропускания каналов (функция DAP, drop/add/pass) на промежуточных узлах. Максимальное расстояние безретрансляционного участка составляет 120 км. Кроме композитных видеосигналов, система позволяет передавать цифровые видеоканалы (стандарт D1, 270 Мбит/с), MPEG, цифровые потоки телефонии (Е1, ЕЗ), а также данных (удаленный мост Ethernet). Внешний вид шасси показан на рис. 9.10. Основные технические характеристики системы DV6000 приведены в табл. 9.6.

Рис. 9.10. Внешний вид оборудования DV6000

Система DV6000 точно оцифровывает каждый сигнал, используя несжатый формат. Разрешающая способность кодирования (10 или 8 бит) по каждому видеоканалу может выбираться независимо. DV6000 полностью модульная система, поддерживающая разнообразные сетевые конфигурации и различные видеоформаты.

Источник питания, оптический передатчик, оптический приемник могут быть продублированы для обеспечения резервирования, гарантирующего непрерывность передачи при отказе модуля или повреждении линии. Предусмотрен дистанционный контроль состояния системы. Система DV6000 входит в семейство продуктов DV. В это семейство также входят еще две системы: двунаправленная система DV6010 и одноканальная система DV6300. При передаче используется техника временного мультиплексирования TDM, причем до 16 телевизионных каналов может одновременно передаваться по одному волокну на одной длине волны с суммарной скоростью передачи около 2,4 Гбит/с. Оборудование позволяет осуществить дополнительно волновое мультиплексирование WDM, в результате которого по одному волокну передаются сразу четыре длины волны в окне 1550 нм, т.е. достигается пропускная способность до 64 телевизионных каналов.

Система DV6000 получила широкое распространение в США, Германии, Англии. В России ее используют Российское телевидение; ТСН, Метроком, Комкор, Лукойл.

Схема простейшего подключения системы DV6000 показана на рис. 9.11 а. Передающее устройство (MUX) генерирует сигнал clock, по которому синхронизируется приемное устройство (DEMUX), так что прием осуществляется в синхронном режиме. Допускается подключение нескольких последовательных