Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Волоконно-оптические сети - Убайдуллаев Р.Р..pdf
Скачиваний:
613
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
17.59 Mб
Скачать

Технические характеристики фотоприемников

Факторы, влияющие на технические характеристики фотоприемников, сложны и сильно взаимосвязаны между собой. На первый взгляд может показаться, что достаточно выбрать только три параметра чувствительность, быстродействие, цену. На практике эти факторы часто оказываются зависящими от других факторов, включая рабочую длину волны, выбор волокна и передатчика, темновой ток, шумовые характеристики, тип кодировки передаваемого сигнала и др.

Ниже рассмотрены главные из них: токовая чувствительность; квантовая эффективность; темновой ток; время нарастания и спада; эквивалентная мощность шума; соотношение сигнал/шум и чувствительность аналоговых систем; частота появления ошибок и чувствительность цифровых систем; насыщение ПРОМ; максимально допустимое обратное напряжение; рабочий диапазон температур; наработка на отказ.

Токовая чувствительность (монохроматическая) Sph (А/Вт) определяется как Sph = Iph / P(λ), где Iph - фототок, а Р(λ) - полная оптическая мощность излучения на длине волны λ, падающего на фоточувствительную площадку. Токовая чувствительность характеризует фотоприемник при низких частотах модуляции.

Квантовая эффективность η (безразмерная величина) определяется как η=Ne/Nph , где Nph - количество фотонов, падающих за единицу времени на приемник, a Ne - количество рожденных в результате этого свободных электронов (или электронно-дырочных пар). Квантовая эффективность для p-i-n фотодиодов не может быть больше 1 (100%). Кривые квантовой эффективности в зависимости

от длины волны для разных материалов приведены на рис. 4.8.

 

 

 

 

 

 

Между

токовой

чувствительностью

и

квантовой

эффективностью

 

 

 

 

 

eλ

 

 

 

-19

 

 

существует простая связь

Sph =

 

η , где е -

заряд электрона (1,60 10

 

 

К), λ -

hc

 

 

длина волны,

h - постоянная Планка (6,63-10-34

Дж сек), с

-

скорость

света

8

м сек

-1

). С подстановкой значений констант получаем

 

 

λ

 

η . На

(3,00 10

 

Sph =

 

 

 

1,24

основании зависимостей рис. 4.8 легко оценить значения токовой чувствительности для разных материалов и разных длин волн. Типичное значение токовой чувствительности для p-i-n фотодиодов в их рабочих диапазонах составляет 0,5-0,8 А/Вт, а для лавинных фотодиодов 20-60 А/Вт (табл. 4.3).

Характеристики η и Sph используют при создании ПРОМ, когда необходимо согласовывать последующий каскад электронных усилителей.

Рис. 4.8. Зависимость квантовой эффективности от длины волны для различных материалов [4]

Темновой ток Id (А) протекает при обратном смещении через нагрузку в отсутствии падающего на фотодиод излучения. Его величина зависит от материала полупроводника, температуры окружающей среды, конструкции фотоприемника. Максимальные значения этот ток утечки имеет в фотодиодах, изготовленных из германия, и составляет от долей до единиц миллиампера (табл. 4.3). Этот ток добавляется к току полезного сигнала, когда на фотодиод поступает свет.

Для изучения шумовых характеристик приемника используются также еще два шумовых тока: дробовой ток Isn - для р-i-n фотодиода Isn=(2еIdВ)1/2 , где e -

заряд электрона, Id -темновой ток, В - полоса пропускания (частота модуляции); и

тепловой Джонсоновский ток Ijn, - Ijn=(4KTB/R)1/2 , где К - постоянная Больцмана

(1,38 10-23 Дж К-1), Т - абсолютная температура (К), В - полоса пропускания, R - сопротивление (Ом), [7]. Полный шумовой ток Iп определяется, как среднее квадратичное дробового и теплового токов Iп = (I2sn +I2jn )1/2 .

Время нарастаниям τrise (спада τfall) - это самая важная динамическая характеристика фотоприемника. Она определяется как время, необходимое выходному сигналу, чтобы возрасти от уровня 0,1 до 0,9 (упасть от 0,9 до 0,1) от установившегося максимального значения при условии, что на вход подаются строго прямоугольные импульсы света большой длительности. Эти времена зависят от геометрии фотодиода, материала, напряженности электрического поля в слаболегированной области, температуры. Максимальная из двух величин (обычно τrise) берется в качестве характеристики времени отклика фотоприемника. С увеличением частоты модуляции входных оптических импульсов максимальное значение фототока уменьшается. Предельная частота определяется как частота модуляции, при которой токовая чувствительность составляет 0,707 от значения токовой чувствительности при низких частотах модуляции.

Если внутренние задержки прямо не влияют на полосу пропускания или скорость передачи, то времена нарастания и спада главным образом определяют полосу пропускания. Различные фотоприемники могут очень сильно отличаться по быстродействию (табл. 4.3). Наиболее быстрыми являются p-i-n фотодиоды. У лавинных фотодиодов увеличение коэффициента умножения сопровождается

уменьшением быстродействия по сравнению с p-i-n фотодиодами. Наиболее медленными являются фототранзисторы.

Таблица 4.3. Типовые характеристики фотоприемников

Эквивалентная мощность шума Рn(Вт) - это одна из наиболее важных характеристик, учитывающих шумовые свойства фотоприемников. Она определяет минимальную мощность оптического сигнала на входе фотоприемника, при которой отношение сигнал/шум равно единице, и вычисляются по формуле Рn=In/Sph, где In- полный шумовой ток. По определению, эквивалентная мощность шума пропорциональна квадратному корню из полосы пропускания. Рn можно пронормировать поделив на B . Такая нормированная эквивалентная мощность шума имеет размерность Вт/Гц1/2 и не зависит от полосы пропускания.

Например, если фотодиод имеет темновой ток 2 нА, дробовое сопротивление R= 5 108 Ом, токовую чувствительность Ssh= 0,5 А/Вт, и полную полосу пропускания В =1 Гц, то дробовой ток Isn= 2,5 10-14A, тепловой ток

Ijn=5.6 10-14 A, полный шумовой ток In= 2,6 10-14A, и эквивалентная мощность шума Рn= 5,1 10-14 ВТ.

В фотоприемниках, применяющихся в ВОЛС, имеет место, доминирование, дробового тока над тепловым, это связано с тем, что на фотоприемник подается обратно смещенное напряжение, приводящее к темповому току, который, в свою очередь, влияет на дробовой ток. Только при нулевом напряжении смещения темновой и, следовательно, дробовой токи отсутствуют.

Главная функция фотоприемника - это как можно более точное воспроизведение оптического сигнала, получаемого из волокна. Две фундаментальные, характеристики влияют на то, как хорошо фотоприемник справляется с этой задачей: амплитуда входного сигнала и уровень шумов.

Соотношение сигнал/шум и чувствительность, аналоговых систем. Для аналоговых систем отношение сигнал/шум измеряется количественно. На практике приемлемое соотношение сигнал/шум зависит от приложения - для одних хорошим соотношением может быть величина 50-60 дБ, для Других 30 дБ. Зная Рn и требования к отношению сигнал/шум, можно определить минимальный входной сигнал Рn min - чувствительность аналогового ПРОМ, при котором вносимые искажения и шумы будут в пределах нормы. Этот параметр указывается производителями для фотоприемников при поставке сетевого оборудования с вполне определенной областью приложения. Если входной сигнал ниже чувствительности приёмника, то соотношение сигнал/шум может быть не достаточно большим, .чтобы корректно выполнялось данное приложение.

Принятой единицей измерения чувствительности фотоприемников, также как мощности излучения у светоизлучающих диодов, является дБм.

Рис. 4.9. Частота появления ошибок как функция мощности

Частота появления ошибок и чувствительность цифровых систем. В

цифровых системах, когда информация передается битами, мерой качества принятого сигнала является вероятность некорректной передачи 0 или 1, которая называется частотой появления ошибок ВЕР. Она определяется как отношение неправильно принятых битов к полному числу принятых битов. Частота появления ошибок очень резко зависит от мощности входного сигнала, рис. 4.9. В определенном диапазоне уменьшение на 5 дБ амплитуды входного сигнала приводит к увеличению ВЕР с 10-12 до 10-3. Удовлетворительное значение ВЕР, также как и соотношение сигнал/ шум, может быть разным для разных приложений. В цифровых системах, применяемых для нужд телекоммуникаций, BER должна быть не больше 10-9. В вычислительных сетях требования к BER более высокие 10-12. BER зависит от скорости передачи - чем меньше скорость передачи, тем меньше BER.

Чувствительностью цифрового ПРОМ называется минимальная мощность входного сигнала, при которой BER не выходит за рамки максимального, допустимого значения, установленного для данного приложения. Для нормальной работы приложения мощность входного оптического сигнала должна быть не меньше чувствительности ПРОМ. Чувствительность цифровых приемников также принято измерять в дБм.

Насыщение ПРОМ. В аналоговых ПРОМ каскад электронных усилителей имеет участок линейного усиления, что означает линейную зависимость амплитуды выходного электрического сигнала от входной оптической мощности. Это справедливо до тех пор, пока входной сигнал не превышает определенного значения, которое называется насыщением ПРОМ. В цифровых ПРОМ работа каскада усилителей в нелинейной области не столь опасна, однако при больших входных оптических сигналах могут проявляться "хвосты" фототока, остающиеся даже тогда, когда на фотоприемник уже не подается сигнал. В такой ситуации нулевой сигнал на входе, следующий непосредственно за единицей, может неправильно интерпретироваться, что приводит к росту частоты появления ошибок. Насыщением цифрового ПРОМ называется максимальная входная