Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на модульные вопросы..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
444.93 Кб
Скачать

11Вопрос . Сойм вкл. Рада вкл Рада Великого княжества Литовского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Ра́да, паны-рада  — высший орган государственной власти в Великом княжестве Литовском в XV — первой половине XVI века. Известна с начала XIV века. Возникла первоначально как совещательный орган при великом князе, но с конца XV века значительно ограничила его власть.

В её состав входили наиболее влиятельные должностные лица государства — канцлер, подканцлер, маршалки, подскарбий, воеводы, каштеляны и некоторые старосты. Также в состав рады входили католические епископы и крупнейшие землевладельцы.

Согласно Привилею 1492 года и Привилею Сигизмунда I 1506 года важнейшие дела великий князь решал только вместе с радой.

К вопросам, решаемым радой, относились: избрание великого князя литовского, утверждение законов, международные дела, оборона княжества, крупные судебные дела.

Заседания рады с участием послов поветовой шляхты назывались сеймами. После Люблинской унии 1569 лица, входившие в паны-раду, имели право заседать и в сенате Речи Посполитой. По Конституции 3 мая 1791 года рада ликвидирована, но поскольку эта конституция в 1792 году отменена, рада просуществовала до 1795 года.

Ва́льный сейм — сословно-представительный орган Великого княжества Литовского в XV — первой половине XVI веков. Носил аристократический характер. Доминирующее положение имели крупные землевладельцы. После заключения в 1569 году Люблинской унии большинство из тех, кто имел право принимать участие в работе сейма Великого княжества Литовского, получили место в объединённом сейме Речи Посполитой.

Возникновение

Складывание сейма как сословно-представительного органа имеет корни в вечевых традициях и связано с развитием сословной системы Великого княжества Литовского в XIV—XVI веках. Традиция созыва собраний и съездов представителей привилегированных сословий возникла на местах сбора общеземских собраний. В основе съездов лежало представление о равенстве всех представителей высшего сословия (шляхты), основанное на общем для князей, панов и рыцарства праве на владение землёй на основе рыцарского права. Превращение съездов военнослужилого населения в представительный орган шляхетского сословия произошло на фоне оформления прав им привилегий шляхты, в то же время постановления сейма ограничивали власть великого князя[1].

Существенное влияние на укрепления власти богатого боярства имело избрание в 1440 году великим князем литовским 12-летнего Казимира Ягеллончика, не способного самостоятельно править в столь юном возрасте. На правление Казимира и его сына Александра пришлось множество государственных советов, в это же время окончательно оформилась рада Великого княжества Литовского (паны-рада), заседания которой в полном составе часто назывались сеймами. Первоначально то, произойдёт ли обсуждение того или иного вопроса в узком кругу советников, или при более широком обсуждении с участием специально приглашённых или приехавших по своему желанию лиц, единолично решал великий князь. Единого мнения о времени превращения совещаний монарха с сановниками в заседания общегосударственного представительного органа нет. В качестве первого вального сейма (conventio generalis или diaeta[2]) Матвей Любавский выделял виленский сейм 1401 года, на котором решался вопрос об унии с Польшей. Современная краковская исследовательница Лидия Корчак полагает таковым витебский съезд 1433 года, на котором князья, паны, рыцарство и мещане составили папе римскому жалобу на великого князя Сигизмунда. Оскар Халецкий называл первыми вальными сеймами виленский съезд января 1446 года, обсуждавший вопрос о возможном избрании великого князя Казимира королём польским, и съезд 1452 года, речь на котором шла о проблеме сохранения Волыни в составе Великого княжества. И, наконец, Николай Максимейко считал первым сейм 1492 года, созванный для избрания великого князя[1].

В качестве критериев возникновения сейма выделяют появление на заседаниях в качестве советников избранных или назначенных представителей от всего «политического народа», то есть привилегированных сословий, периодичность и регулярность заседаний. Станислав Русоцкий отмечал, что сейм должен был быть органом для консультации великого князя не только с панами-радой, а с представителями всей сословий, в первую очередь шляхетского, при этом выборность или назначаемость представителей, а также наличие или отсутствие деления сейма на палаты, значения не имеет. Все представители должны были быть не столько свидетелями и просителями, сколько советниками, при этом было неважно, что их голос имел куда меньшее значение, чем голос панов-рады. Возникновение общегосударственного сейма связано с появлением проблем, которые великий князь в новых исторических условиях не мог решить без одобрения рыцарства. Так, Матвей Любавский считал, что привилей Казимира 1447 года установил порядок, при котором великий князь был обязан созывать вальный сейм для сбора средств на защиту государства. Согласно гипотезы Николая Максимейко, возникновение общегосударственного в конце XV века сейма было вызвано «военной потребой»[1].

Представители боярства (шляхты) регулярно участвовали в заседаниях сейма начиная с первой четверти XVI века. Также они принимали участие в сеймах 1492 и 1529 годов, созываемых для избрания нового великого князя. Отмечается, что изначально системы представительства не существовало и на съезд приглашались все шляхтичи. Впервые ввести представительство предложил великий князь Сигизмунд Старый, в 1511 году рекомендовавший избрать по два шляхтича от каждого повета. Не смотря на то, что эта практика быстро укоренилась, до реформ 60-х годов XVI века не запрещалось приезжать на сейм и любому шляхтичу. Чаще всего представителями от шляхты избирались поветовые чиновники, обычно хорунжие[1].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.