Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТ на модуль 2.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
63.73 Кб
Скачать

1 Обеспечение СИЗ. Средства инд-й защиты в зависимости от назначения подр-ся на классы:1.костюмы изолирующие,2.средства защиты органов дыхания,3.одежда специальная защитная,4.ср-а защиты ног,5. ср-а защиты рук.6. ср-а защиты головы,7. ср-а защиты лица,8.глаз,9.органов слуха,10.от падения с высоты,11.ср-ва дерматологические защитные,12.комплексные.По назначению и фасону спецодежда обеспечивает общую и местную защиту тела работающих.По функциональному назначению она бывает: 1.кислотозащитная 2.нефтемаслозащитная 3.пылезащитная 4.ядохимзащитная 5.сигнальная. Порядок выдачи,хранения,учета и пользования ср-ми инд.защиты определяют”Правила обеспечения работников ср-ми инд.защиты”.Нормы выдачи могут быть отраслевыми и типовыми.Отр-е пред-т обеспечение раб-ов ср.инд.защиты независимо от того,к какой отрасли экономики относятся производства,цехи,участки.Затраты по обеспечению раб-ов ср.инд.защиты включаются в себестоимость продукции(работ,услуг).Ответственность за своевременное и в полном объеме обеспечение раб-в ср.инд.защиты,орг-ю контроля за прав-ть их применения раб-ам возлогается на нанимателя.Контроль за выполнением наним-ем требований Правил по об-ю р-ов ср.инд.защиты осущ-т Комитет по инспекции труда при Министерстве труда РБ,другие органы гос.надзора и контроля.Общественный контроль осущ-ют профсоюзы.

2 Раследование. Оформляется акт о несчастном случае формы Н-1. Несчастные случаи делятся: - несчастные случаи на производстве . – непроизводственные несчастные случаи. По последствиям: 1.микротравмы. 2.несчастные случаи с легким исходом. 3.с тяжелым исходом . 4.групповые несчастные случаи.5.несчастные случаи со смертельным исходом. Микротравмы расследуются руководителем подразделения регистрируется в журнале регистрации микротравм. Расслед.несч.случ. с легким исходом проводится полномочным представителем нанимателя с участием представителя профсоюза и спец.по ОТ. Расследование проводится сроком не более 3 дней. По результатам оформляется акт формы Н-1 или НП. Непроизводственный несчастный случай явл. случай который произошел в следствии противоправных действий пострадавшего либо в следствии умышленного приченения вреда своему здоровью , либо обусловлен исключительно состоянием здоровья пострадавшего. Наниматель в течении 2 дней по окончанию расследования рассматривает материалы и утверждает акт формы Н-1 или НП с регистрацией в соответствующем журнале.

3 Спец расследование. Групповые несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходом подлежат спец. расследованию. Спец. расследование проводит гос. Инспектор труда с участием представителя нанимателя , представителя профсоюза и представителем вышестоящего хоз. Органа. Спец. расследование проводится в течении 14 дней , по результатам гос. Инспектор труда составляет заключение о несчастном случае. В соответствии с заключением наниматель в течении одного дня составляет акт Н-1 или НП на каждого пострадавшего и утверждает их.

4 Заболевания. О каждом выявленном случае острого профессионального заболевания организация здравоохранения направляет извещение нанимателю , а также в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Расследование проф. Заболеваний проводится врачем гигиенистом центром гигиены и эпидемиологии с участием представителя нанимателя, профсоюза, представителем организации здравоохранения.

Расследование острого проф. Заболевания проводится в течении 3 дней , хронического в течении 14 дней. По результатам врач гигиенист составляет проф. Заболевание. (ПЗ-1).

5 Назначение, порядок проведения и регистрации вводного, первичного и повторного инструктажей.

Вводный инструктаж по охране труда проводят:

- со всеми работниками, которые впервые приняты на постоянную или временную работу;

- с работниками, которые находятся в командировке у нанимателя и принимают непосредственное участие в производственном процессе;

- с учащимися, воспитанниками и студентами, которые направлены к нанимателю для прохождения производственной практики;

- с учащимися, воспитанниками и студентами в учебных заведениях перед началом трудового и профессионального обучения в лабораториях, мастерских, на полигонах и других местах.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист, на которого возложены эти обязанности, в присутствии начальника цеха. Вводный инструктаж проводится по программе, утверждённой нанимателям.Запись о проведении вводного инструктажа фиксируется в”Журнале регистрации инструктажей”,а также в документе о приёме на работу.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

- со всеми работниками, принятыми на работу;

- с работниками, переведёнными из одного подразделения в другое;

- с работниками, выполняющие новую для них работу, временными работниками;

- со строителями, выполняющие строительно-монтажные работы на территории нанимателя;

- с командированными, которые непосредственно принимают участие в производственном процессе у нанимателя;

- со студентами, учащимися и воспитанниками, прибывшими на производственную практику к нанимателю.

После первичного инструктажа на рабочем месте проходят, при необходимости, в течение первых 2-14 смен стажировку под руководством работника, назначенного приказом нанимателя. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приёмов и методов труда. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по программе, которая учитывает особенности производства и требования нормативных правовых актов по охране труда или по инструкциям данного рабочего места.

Повторный инструктаж проходят все работники, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие. Повторный инструктаж проходят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте или объёме инструкций на рабочем месте.

6 Назначение,порядок проведения и регистрации внепланового и целевого инструктажей.

Внеплановый инструктаж проводят:

- при введении в действие новых или переработанных нормативных актов по охране труда или внесении и дополнений к ним;

- при изиенении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и других факторов, влияющих на охрану труда;

- при нарушении рабочим нормативных правовых актов по охране труда;

- при требовании государственных органов надзора и контроля при нарушении работниками действующих нормативных правовых актов по охране труда;

- при перерывах в работах – для работ по профессии, к которым предъявляются повышенные требования;

- при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, происшедших на аналогических производствах.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии. Объём и содержание инструктажа определяется в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызванных необходимостью его проведения, а также с учётом уровня исполнения требуемых правил безопасности на рабочих местах.

При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.

Целевой инструктаж проводится:

- при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности;

- при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

- при проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися;

- при проведении работ на которые оформляется наряд-допуск,разрешение;

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску разрешению, фиксируется в наряде-допуске, разрешении.

Инструктажи проводят руководители работ. Фиксируются в журнале регистрации инструктажа или в личной карточке обучения и инструктажа рабочего лица, проводящим инструктаж.

7 Микроклимат рабочей зоны и нормализация его параметров. Приборы, применяемые для определения параметров микроклимата. Микроклимат – это метиоусловия относящиеся к некоторой ограниченной территории характеризуются следующими параметрами:

- относительная влажность воздуха;

- температура;

- относительное давление;

- скорость движения воздуха;

- интенсивность теплового излучения.

Комплексное воздействие параметров микроклимота может приводить к перегреву или переохлаждению организма. Способность организма регулировать теплообмен с окружающей средой при различных внешних условиях называется терморегуляция. Комплексным показателем оценивающим сочетание параметров микроклимота вырожена одним показателям является тепловая нагрузка среды(ТНС).Определение индекса ТНС производится на основании показаний асперационного психрометра и измерение температуры воздуха внутри зачернённого шара.

Индекса ТНС опредиляется по формуле:

ТНС=0.7*tвл+tш, где tвл- температура влажного термометра асперационного психрометра; tш- температура внутри зачернённого шара.

Нормирование микроклимата производится в зависимости от периода года и категорий выполняемой работы по тяжести. Различают:

- оптимальные;

- допустимые значения параметров.

При оптимальном параметре механизм терморегуляции не задействован. Наблюдается максимальная производительность труда. При допустимой наблюдается нет ли перегрева или переохлождения. Для предотвращения воздействия микроклимата применяются следующие мероприятия:

- в холодный период(отопление и кондиционирование воздуха, выдоча утеплённой спецодежды, дополнительные перерывы);

- в тёплой период(применение вентиляции и кондиционирование, снабжение питьевой водой).

8 Вредные вещ. Вредные вещества – это вещества которые при контакте с организмом человека могут вызвать травмы заболевания или другие изменения состояния здоровья. Вредные вещества подразделяются на: твердые сыпучие, жидкие, газообразные, пары. Вредные вещества представляют опасность. Они поступают через органы питания, желудочно-кишечный тракт, поверхность кожи. Пыль проникает в органы дыхания, оседает в бронхах и легких, обрастает соединительной тканью и вызывает пылевые бронхиты, пневмокномоз. Степень вредности пыли определяют размером частиц, химическим составом и концентрацией. Нормальное содержание вредных веществ в воздухе является их предельно допустимая концентрация. Вредные вещества подразделяются на следующие классы опасности:

I класс – чрезвычайно опасн. ПДК ≤ 0,1 мг/м3;

II класс – высоко опасн. ПДК 0,1 – 1 мг/м3;

III класс – умеренно опасн. ПДК 1 – 10 мг/м3;

IV класс – опасный ПДК > 10 мг/м3.

Для предотвращения действий - это сокращенная продолжительность рабочего времени, медико-профилактические мероприятия, средства защиты органов дыхания, вентиляция и уменьшение выбросов вредных веществ.

9 Воздухообмен. Вентиляция - это комплекс устройств предназначенный для удаления загрязненного или сильнонагретого воздуха и подача чистого. Вентиляция является эффективной, если она обеспечивает необходимый воздухообмен. В помещении, где нет выделений вредных веществ или избыточного тепла:

LH = np * Lo, м3/ч, где np – количество работающих в помещении; Lo – норма воздухообмена на одного работающего, она определяется в зависимости от объема помещения приходящегося на 1-го человека, если больше 20 м3 помещение на человека, то Lo = 20 м3, если меньше, то 30 м3. В помещениях где выделяют избыточное количество тепла:

м3

где ∑Qизб – избыточное количество выделенного тепла, Дж/с

ρв – плотность воздуха; qв – удельная теплоемкость воздуха; tвн – допустимая температура в помещении;

tв – температура воздуха поступающая с вентиляции. В помещении где выделяются газы, пары, вредные вещества:

LH = , м3

где М – масса вредных веществ поступающих в воздух в течении одного часа; Кд – предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе; Ко – концентрация вредных веществ в воздухе поступающих через вентиляцию.При одновременном выделении нескольких вредных веществ необходимой воздухообмен определяют для каждого в отдельности, вентиляция должна обеспечивать больше.

Естественная вентиляция. Вентиляция подразделяется на естественную и искусственную (механическую). Естественная вентиляция обеспечивается за счет разности плотности воздуха внутри помещения и снаружи, а также за счет скорости движения воздушных масс или скорости ветра. Естественная вентиляция делится на организованную и неорганизованную. Неорганизованная – щели в окнах и др.Организованная вентиляция делится на аэрацию и канальную вентиляцию.

Аэрация применяется для вентиляции цехов. Канальная вентиляция обеспечивает путем вентиляционных каналов. Проверочный расчет естественной канальной вентиляции:

S = , м2; где LH – необходимый воздухообмен; vв – скорость движения воздуха в канале.

vв = , где ψс – коэффициент сопротивления движению воздуха в воздушном канале, он зависит от материала канала; ∆Н – перепад давления между срединами вентиляционных каналов внутри помещения и снаружи. ∆Н = g*h*(ρвнн), где g – ускорение свободного падения = 9,81 м/с2; h – расстояние между верхним срезом вентиляционного канала и его серединой внутри помещения.

Искусственная вентиляц. Искусственная (механическая) вентиляция подразделяется на: приточную, вытяжную и приточно-вытяжную.

  1. воздухозаборное устройство;

  2. фильтр подогреватель воздуха;

  3. вентиляционная установка;

  4. воздушный коллектор;

  5. распорядитель воздуха.

Проверочный расчет искусственной вентиляции заключается в определении характеристик установок.

Производительность вентиляционной установки: Lв = Kз1*Lн, м3

где Кз – коэффициент запаса. Давление Рв = Кз2*∆Н, Па

где Кз2 – коэффициент запаса для давления; ∆Н – потери давления в воздуховоде. ∆Н = ∆Ндл+ ∆Нмс, где ∆Ндл – потери давления по длине воздуховода; где ∆Нмс – потери давления на местностное сопротивление.

∆Ндл = ∑ψс*li, где ψс – коэффициент сопротивления движения воздуха; li – длинна соответственного участке в воздухе.

∆Нмс = ,

где ∑Bi – сумма коэффициент местного сопротивления. По давлению и производительности выбирают вентиляционную установку.

10 Шум- беспорядочное сочетание различных звуков.Истрчник шума явл. коллебающиеся параметры.Шум хар-ся след. параметрами: частота звуковой волны(f)Гц.Человек воспринемае 16….20000Гц,f.

Звуковое давление(р)-это разница м/д атм. Давлением и давлением звуковой волны.Чел-к воспринимает звуки 2*10-5…200Па. Для оц. шума исп-ся относит. логарифмич. ед.,кот. наз. уровень звукового давления.

L=20lgP/Р0, дБ

Р-фактич.звук.давление: Р0-парог слушимости при частоте 100Гц. Шум явл. общебиологич. раздражителем,и оказывает действие на органы слуха,централ. нервную сис-му, желудочно-кишечный тракт.К отрицательным последствиям шума относ-ся: 1.ухудшение слуха, 2.затрудняется умственняъая деятельность, 3.повышается утомляемость при выполнении физич. и умствен. работы, 4.нарушение пищеварения.

11 Нормирование шума Постоянный шум нормируется 2 методами: 1.нормирование по предельному спектру:заключ-ся в измерении уровней звук. Давления в 9 актавах.Т.к. чувственность ухо человека к звукам различной частаты не одинаково(с увеличением частоты вредное воздействие увеличивается),поэтому для каждой активной полосы устанавлив-ся норма уровня звукового давления. 2.измерение общего уровня звука с учетом коррекции шкалы «А» шумомера:

L0=20lgPА0, дБА

РА-скоректир. звук. давление по шкале «А» шумомера.Шкала «А» соотв-т чувсвител-ти уха человека.

Непостоянный шум оценив-ся по эквивалент. уровню звука дБА.Это интеграл. Характеристика,отображ-я возд-е непостоянного шума в виде некоторого соотв-го ему возд-я постоян. шума. Эквивал-й уровень звука опр-ся как высота прямоугольника,пл-дь кот. равна пл-ди фигуры,харак-й изменения уровня звука в течении рабочего времени. Нормирование шума проивод-ся в зав-ти от хар-ки вып-й работы по тяжести.Чем тяжелее работа,тем ниже допуст. знач-е шума. Для защиты от шума испол-т: 1.уменьшение шума в источнике за счет прим-я новых материалов,за счет конструкции; 2.звукоизоляция.Величина звукоизоляции опр-ся след.образом: ∆LИЗ=20lgf*m-47.5 (дБ) f-частота колебаний m-масса 1м2 звукоизолирующей перегородки. 3.звупоглащение.Чем более пористая перегородка,тем выше звукопоглощение. 4.применение глушителей для аэродинамического шума. 5.применение СИЗ,т.к. противошумные шлемы,наушники,противошумные вкладыши. К архитектурно-планировочным решениям,уменьш-х воздействие шума относ-ся концентрация шумных производ-в в отдел. части здания или тер-и,уст-во шумозащитных полос и зеленых насаждений.

1 Сист. управл. охр. тр.(СУОТ) СУОТ—это планомерный процесс воздействия на систему ЧМПС для получения заданных значений показателей, характеризующих состояние условий труда. Управление включает след. стадии: 1)Оценка состояния условий труда.2)Формирование цели и постановка задачи.3)Составление программ. 4)Управление исполнением программ. 5)Оценка эффективности. 6)Стимулирование исполнителей. В РБ разработана гос. концепция управления Охр. тр.,где определены основн. положения политики гос. в данной области. На основании гос. концепции разрабатываются отраслевые СУОТ и СУОТ предприятия. Основной задачей СУОТ явл. своевременное проведение необходимых мероприятий, обеспечивающих предотвращение НС и ПЗ.

2 Обязанности и права руководит и спец.В соответствии с ТК РБ ответственность за обеспечение ОТ на предприятии возлагается на нанимателя. Наниматель приказом распределяет ответственность за обеспечение ОТ между руководителей служб и подразделений. Главные специалисты обеспечивают здоровье и безопасные условия труда в своей среде , осуществляются мероприятия по улучшению УТ , запрещают производство работ на обьектах на которых возникают угроза жизни и здоровью работников , составляют заявки на СИЗ , контролируют качество обучения по вопросам ОТ , разрабатывают инструкции по ОТ. Руководители производст. отделов- имеют ответственность за ОТ в отделе, принимают меры по предупреждению НС и ПЗ, преастонавливают работы в случае угрозы жизни и здоровью работников, контролируют выполнение требований от подчиненных , следят за наличием и правильным использованием СИЗ, проводит инструктажи на раб. месте, организуют доврачебную помощь пострадавшим. Обязанности специалиста по ОТ предприятия: 1.Организуют практическую работу по ОТ. 2.Совместно с руководителями служб и профкомом разрабатывается план предприятия. 3.Оказывает помощь в разработке инструкции. 4.Контролируют выдачу СИЗ. 5.Контролируют финансирование.6.Контролируют проведение лечебно-профилактических мероприятий. 7.Контролирует обучение и проведение инструктажей.8. Проводит вводный инструктаж.9. Составляют отчеты , ведет документацию по ОТ.

3 Аттестация. Аттестация раб. мест по условиям труда это комплексная оценка фактического состояния условий труда. Аттестация проводится комиссией назначенной приказом нанимателя. В процессе аттестации производится измерение фактического уровня воздействия вредных произв.факторов , учитывается время их действия в течении смены. В замеры производятся спец. организациями , полученные данные заносят в карту условий труда , степень вредности для каждого фактора определяют , сравнивая его фактическое воздействие с допустимым. При превышении в карту выставляются баллы. Сумма баллов с учетом времени воздействия характеризует условия труда. По результатам аттестации определяют минимальный размер за вредные условия труда , перечень работников имеющих право на льготную пенсию , а также разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.