Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы бух зо.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
845.82 Кб
Скачать

Общая теория статистики

1. Виды абсолютных показателей, их значение.

Исходная информация о явлениях и процессах окружающего мира, получаемая в результате статистического наблюдения, обычно представляет собой абсолютное выражение разнообразных статистических показателей.

Абсолютный показатель – это его количественная величина, взятая сама по себе, безотносительно к размерам других показателей. Абсолютный показатель представляет собой форму количественного выражения статистических признаков, характеризующих абсолютные размеры, масштабы распространения признаков и явлений в процессах. Например, размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовья животных, объема производства, переработки и реализации продукции, численность работников на предприятиях и в хозяйствах АПК.

В связи с тем, что абсолютная величина отражает количественное значение конкретного признака в каждой статистической единице и по совокупности в целом, ее можно назвать абсолютным показателем. Конкретность абсолютного показателя проявляется через определенную размерность, т.е. определенную единицу времени. Это означает, что все абсолютные показатели – всегда именованные числа.

Абсолютные показатели могут быть по своему существу индивидуальные, групповые и общие.

Индивидуальные абсолютные показателиполучаются в процессе проведения статистического наблюдения. Они выражают размеры конкретных количественных признаков у отдельных единиц изучаемой совокупности. Например, площадь землепользования, численность работников в каждом сельскохозяйственном предприятии, фермерском, личном подсобном хозяйстве.

Групповые абсолютные показателиформируются обычно в процессе обобщения абсолютных размеров конкретного признака и подсчёта числа статистических единиц, входящих в отдельные группы. Например, численность населения по полу в Республике Беларусь, поголовье каждого вида сельскохозяйственных животных по полу и возрасту.

Общие абсолютные показатели образуются в результате обобщения абсолютных размеров конкретного признака по всей статистической совокупности или объекту в целом. Например, общий земельный фонд, численность работников, валовая продукция агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Абсолютные показатели могут выражаться в различных формах. Поэтому каждой форме соответствуют определённые единицы измерения показателей: натуральные, условные, стоимостные.

Натуральные единицыизмерения выражают величину конкретных признаков в физических мерах, объёма, длины, площади т.д. Обычно они используются для измерения индивидуальных абсолютных показателей. Например, перерабатывающее предприятие АПК отражает в отчёте число автоматических линий (шт.), численность работников (чел.), количества каждого вида произведённой, реализованной продукции в натуре (кг, ц, т).

Условные единицы измерения чаще всего применяются при обобщённых сходных признаков и используются для измерения групповых абсолютных показателей. Целесообразно отметить, что условные единицы измерения обычно имеют сложный характер, т.е. они могут сочетать в себе несколько статистических признаков. Так, количество потребительской энергии измеряется не только мощностью агрегата (кВт), но и продолжительностью его работы (ч). Сочетание (произведение) этих двух признаков и даёт условную единицу измерения потреблённой электроэнергии (кВт.). Аналогичным образом формируются многие другие условные единицы измерения; например, при перевозке грузов – количество автомобиле-тонно-часов, тонно-километров (ткм); при кормлении сельскохозяйственных животных – голово-дни (кормо-дни); при использовании рабочей силы – человеко-часы и т.п.

Нередко формирование условных единиц измерения может осуществляться с применением коэффициентного метода. В связи с этим целесообразно обратить внимание на широкое использование коэффициентного метода во многих статистических работах. Общий принцип этого метода можно представить в виде следующей формулы:

где А – абсолютное значение признака в условном выражении; В – абсолютное значение признака в натуральном выражении; К – коэффициент пересчёта натуральных единиц в условные единицы измерения.

В статистической практике приходится применять разнообразные пересчёты натуральных показателей в условные единицы. Так, объём многих видов топлива обычно пересчитывают в условное топливо, имея ввиду, что его теплотворная способность, равная 7000 ккал, принята за единицу. Это означает, что если теплотворная способность нефти составит 10000 ккал, то коэффициент пересчёта нефти в условное топливо будет равен .

В системе АПК по коэффициентному методу пересчитывают, например, поголовье различных видов сельскохозяйственных животных в условное, расход всех видов кормов – в кормовые единицы, число физических тракторов – в условные эталонные, объем всех видов растениеводческой продукции – в условное зерно. При оценке количественного уровня питания людей объем всех видов продуктов питания пересчитывают в энергетические единицы (ккал). На молокоперерабатывающих предприятиях АПК объем всех видов изделий по соответствующим коэффициентам может пересчитываться на количество цельного молока стандартного качества.

Стоимостные единицы измерения обычно используются при обобщении самых разнообразных, чаще всего неоднородных признаков и применяются для измерения общих абсолютных показателей. Стоимостные единицы измерения получили широкое распространение при соизмерении, обобщении и сопоставлении самых разнородных статистических величин, например, общего объёма всех видов продукции, работ и услуг, которые имеют место в системе АПК. С помощью стоимостных абсолютных единиц имеется реальная возможность оценить и обобщить в денежной форме производственный потенциал любого сельскохозяйственного предприятия, куда входят: земельный фонд, средства производства и рабочая сила.

Главный недостаток абсолютных стоимостных показателей заключается в том, что с течением времени и в зависимости от пространственного расположения объектов цены на отдельно взятые товары, работы и услуги неизбежно изменяются. Вследствие этого суммарные стоимостные величины становятся несопоставимыми по статистическим единицам, совокупностям или объектам. Этот недостаток применяется путём применения неизменных (сопоставимых) цен, а также использования твёрдой, конвертируемой валюты.

Все абсолютные статистические показатели, выраженные в натуральных, условных или стоимостных единицах измерения, служат исходной базой для расчёта относительных показателей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.