Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы бух зо.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
845.82 Кб
Скачать

Счет распределения первичных доходов для экономики в целом

Использование

Ресурсы

Доходы от собственности, переданные «остальному миру» (ДСпер)

Валовой национальный доход

Валовая прибыль и валовые смешанные доходы (ВПВСД)

Оплата труда наемных работников (ОТ)

Налоги на производство и импорт (НПРИ)

Субсидии на производство и импорт (СПРИ) (вычитаются)

Доходы от собственности, полученные от «остального мира» (ДСпол)

В составе доходов от собственности, полученных от „остального мира", в счете распределения первичного дохода учитываются следующие их виды: поступления процентов по кредитам, предоставленным правительством республики правительствам иностранных государств, Внешэкономбанком - иностранным банкам; импорт товаров в счет уплаты процентов; дивиденды и другие доходы, выплаченные другими странами резидентам республики за участие в акционерном капитале; чистая рента за пользование землей в республике; плата за разработку в республике запасов полезных ископаемых, лесных и рыболовецких угодий; плата за использование авторских прав, патентов, торговых знаков и других нематериальных активов, принадлежащих республике.

Оплата трудаэто выплаты заработной платы резидентам данной страны, участвующим в производстве ВНД в данной стране и за рубежом, в то время как в счете образования доходов оплата труда — это выплаты резидентам и нерезидентам, участвующим в производстве ВВП данной страны.

В разделе использования счета отражаются выплаченные доходы от собственности.

Балансирующей статьей в счете распределения первичного дохода является национальный доход, который получается путем суммирования всех первичных доходов институционных единиц или секторов, уменьшенных на сумму первичных доходов, уплаченных институционными единицами или секторами.

ВНД = ВПВСД + ОТ + НПРИ – СПРИ + ДСпол – ДСпер

Чистый национальный доход отличается от валового национального дохода наи рамер потребления основных фондов.

ЧНД = ВНД – ПОК

Счет вторичного распределения доходов

В счете вторичного распределения дохода отражается процесс перераспределения доходов. Вторичное распределение — это перераспределение уже полученных доходов между секторами. Счет охватывает перераспределение доходов через текущие трансферты.

Счет вторичного распределения дохода для экономики в целом

Использование

Ресурсы

Текущие трансферты, переданные «остальному миру» (ТТпер)

Валовой национальный располагаемый доход

Валовой национальный доход (ВНД)

Текущие трансферты, полученные от «остального мира» (ТТпол)

Ресурсная часть счета вторичного распределения дохода формируется валового национального дохода и текущих трансфертов в денежной форме (подоходных налогов, налогов на имущество, взносов на социальную защиту, страховых платежей и возмещений, пособий по социальному обеспечению, платежей и сборов, добровольных взносов и прочих).

В разделе «Использование счета» отражается передача текущих трансфертов.

Трансферт — это операция, в которой одна институциональная единица предоставляет другой институциональной единице товар, услугу или актив (финансовый или нефинансовый) без получения взамен товара, услуги или актива.

Различают трансферты текущие и капитальные. Капитальные трансферты связаны с передачей права собственности на актив или с приобретением и выбытием активов. Все остальные трансферты являются текущими.

Балансирующая позиция счета — валовой национальный располагаемый доход. Он определяется путем суммирования первичных доходов и сальдо текущих трансфертов.

ВНРД = ВНД + ТТпол – ТТпер

Располагаемые доходы представляют собой величину доходов, которыми обладает институциональная единица для финансирования расходов на конечное потребление и сбережение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.