Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы бух зо.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
845.82 Кб
Скачать

9. Основные счета использования доходов и накопления в системе национальных счетов, их значение и содержание.

Счет использования доходов предназначаются для характеристики распределения располагаемого дохода на конечное потребление и сбережение. Схема счета использования дохода приведена в табл

Счет использования располагаемого дохода для экономики в целом

Использование

Ресурсы

Расходы на конечное потребление (РКП), в т.ч.:

домашних хозяйств

государственных учреждений

некоммерческий организаций, обслуживающих домашние хозяйства

Валовое национальное сбережение

Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД)

В ресурсной части счета учитывается валовой национальный располагаемый доход, перенесенный из счета вторичного распределения дохода. В использовании (левая сторона счета) учитываются расходы на конечное потребление и сбережения, которые состоят из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, на конечное потребление государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. В связи с этим рассматриваемый счет подходит для экономики в целом и трех секторов - домашних хозяйств, некоммерческих учреждений, обслуживающих домашние хозяйства, и государственных учреждений. Расходы на конечное потребление домашних хозяйств охватывают затраты на приобретение потребительских товаров и услуг за счет личного бюджета, а также поступления продуктов и услуг в нетоварной форме, которые выступают как личные доходы. Расходы на конечное потребление государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, включают стоимость услуг, которые оказывают эти учреждения отдельным лицам по здравоохранению, образованию, культуре, искусству, а также обществу в целом в сфере общего управления, обороны, науки и др.

Балансирующей статьей в счете использования располагаемого дохода является валовое национальное сбережение, которое определяется вычитанием из располагаемого дохода суммы расходов на конечное потребление.

ВНС = ВНРД – РКП

Счета накопления

В СНС отражается набор операций и показателей, которые относятся к приобретению, использованию и выбытию активов. Счета, относящиеся к ним, являются счетами накопления. Счета накопления включают следующие счета:

  • счет операций с капиталом;

  • финансовый счет;

  • счет прочих изменений активов и пассивов.

Счет операций с капиталом предназначен для характеристики процесса реального накопления основных и оборотных фондов, нематериальных и финансовых активов, а также источников его финансирования. Он отражает финансирование валового накопления основного капитала и изменения запасов материальных оборотных средств, включая перераспределение богатства между секторами экономики и «остальным миром» в виде капитальных трансфертов.

Счет операций с капиталом для экономики в целом

Использование

Ресурсы

Валовое накопление (ВН), в т.ч.

валовое накопление основного капитала (ВНОК)

изменение запасов материальных оборотных средств (ИЗМОС)

чистое приобретение ценностей, земли и других непроизведенных материальных и нематериальных активов (ЧПА)

Чистое кредитование (+)

Чистое заимствование ( – ) (ЧЗ)

Валовое национальное сбережение (ВНС)

Капитальные трансферты, полученные от «остального мира» (КТпол) (+)

Капитальные трансферты, переданные «остальному миру» (КТпер) ( – )

Важнейшим показателем ресурсной части (изменений в пассивах и собственном капитале) является валовое национальное сбережение, которое переносится из счета использования доходов. Сбережения являются определяющим компонентом капиталообразования.

К ресурсам относятся также и капитальные трансферты, полученные от «остального мира». Капитальные трасферты — это безвозмездная передача права собственности на активы или средств для их приобретения от одной институциональной единицы к другой. Капитальные трансферты — это единовременные и значительные по величине операции, связанные с приобретением или выбытием активов у участников операции. Они включают налоги на капитал, инвестиционные субсидии, передачу капитала в процессе приватизации, прощение задолженности, прочие трансферты капитала.

На левой стороне этого счета показываются изменения в нефинансовых активах. Они включают валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств, а также чистое приобретение ценностей, земли и других непроизведенных материальных и нематериальных активов.

Валовое накопление основных фондов представляет собой приобретение новых и существующих основных фондов; затраты на улучшение непроизведенных материальных активов.

Изменение запасов материальных оборотных средств включает изменение производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и т.д. Оно должно определяться как разница между поступлениями продукции в запасы и изъятиями из них. При этом запасы оцениваются в рыночных ценах, действующих в момент поступления или изъятия.

Чистое приобретение ценностей — это стоимость покупок за вычетом продаж ценностей, приобретаемых как средство сохранения стоимости: драгоценных металлов и камней, произведений искусства, антиквариата и других ценностей.

Балансирующая позиция счета — чистое кредитование (+) или чистое заимствование ( – ). Эта статья показывает превышение или недостаток источников финансирования по сравнению с расходами на чистое приобретение нефинансовых активов. Они определяются как разница между валовыми сбережениями, с одной стороны, и валовым накоплением и чистыми покупками земли и нематериальных активов — с другой, плюс сальдо капитальных трансфертов «остального мира». На макроэкономическом уровне чистое кредитование (+) или чистое заимствование ( – ) показывают чистое количество ресурсов, которое государство предоставляет «остальному миру» или которое «остальной мир» предоставляет государству.

ЧК=ВНС – ВН+ КТпол – КТпер

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.