Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы бух зо.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
845.82 Кб
Скачать

16. Общая характеристика и состав национального богатства.

Национальное богатство — совокупность ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Это совокупность экономических активов страны, уменьшенная на стоимость финансовых обязательств. Экономические активы — это экономические объекты, на которые институциональными единицами осуществляются права собственности и от владения или использования которых в течение определенного периода времени его владельцами извлекается экономическая выгода.

Показатель национального богатства используется для характеристики имущественного положения страны в целом. Аналогичные расчеты, проводимые на уровне отдельных единиц хозяйствования и секторов экономики, позволяют определить чистую стоимость их собственного капитала.

Для каждой единицы хозяйствования и сектора экономики национальное богатство и стоимость собственного капитала рассчитываются с помощью специальных таблиц — балансов активов и пассивов (табл.). Баланс показывает стоимость запасов активов и обязательств на конкретный момент времени, как правило, на начало и конец года.

Баланс активов и пассивов для экономики в целом

Активы (требования)

Пассивы (обязательства)

Нефинансовые активы (НФА)

Финансовые активы (ФА)

Финансовые обязательства (ФО)

Национальное богатство

Итого

Итого

В левой стороне баланса активов и пассивов показывается стоимость нефинансовых и финансовых активов, в правой стороне — финансовые обязательства и на уровне макроэкономики — чистые активы экономики (национальное богатство), а по отдельным институциональным единицам — собственный капитал.

Национальное богатство являются балансирующей позицией счета. Оно рассчитывается как сумма нефинансовых активов и величины превышения финансовых активов над финансовыми обязательствами.

(НБ = НФА + ФА – ФО)

Классификация элементов национального богатства

Все активы, включаемые в состав национального богатства, подразделяются на две основные группы: нефинансовые и финансовые.

Классификация активов национального богатства

Нефинансовые активы

Финансовые

активы

Произведенные

Непроизведенные

Материальные

Нематериальные

Материальные

Нематериальные

•Основные фонды

•Запасы материальных оборотных средств

•Ценности

•Накопленное имущество населения (накопленные потребительские товары длительного пользования) (справочно)

•Расходы на разведку полезных ископаемых

•Программное обеспечение

•Оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства

•Земля

•Богатства недр

•Естественные биологические ресурсы

•Подземные водные ресурсы

•Патенты

•Авторские права

•Договоры об аренде

•Гудвилл

•Другие нематериальные активы

•Монетарное золото и специальные права заимствования

•Валюта и депозиты

•Ценные бумаги, кроме акций

•Ссуды

•Акции и прочие виды акционерного капитала

•Займы

•Страховые технические резервы

•Прочая дебиторская и кредиторская задолженность

•Прямые иностранные инвестиции (справочно)

Нефинансовые активы — это объекты, находящиеся во владении институциональных единиц и приносящие им реальные либо потенциальные экономические выгоды в течение определенного периода в результате их использования или хранения. В зависимости от способа создания такие активы подразделяются на две группы: произведенные и непроизведенные, каждая из этих групп в свою очередь делится на материальные и нематериальные активы. Нефинансовые произведенные материальные активы создаются в результате производственных процессов и включают три основных элемента: основные фонды (основной капитал), запасы материальных оборотных средств и ценности.

Основные фонды (основной капитал) представляют собой произведенные активы, неоднократно или постоянно используемые для производства товаров и оказания рыночных и нерыночных услуг и функционирующие в течение длительного времени (не менее одного года).

Вторым элементом, входящим в состав произведенных нефинансовых активов, являются запасы материальных оборотных средств, т. е. товары, созданные в текущем или более раннем периоде и предназначенные для продажи или использования в производстве в более поздний период (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, товары, приобретенные для перепродажи).

В состав произведенных материальных активов включаются ценности, т. е. дорогостоящие предметы длительного пользования, которые приобретаются и хранятся в качестве запасов стоимости и, как правило, не используются в процессе производства или для потребления. К ценностям относятся: драгоценные металлы и камни, антикварные и ювелирные изделия, имеющие значительную стоимость; уникальные произведения искусства, коллекции.

Накопленное имущество населения (или накопленные потребительские товары длительного пользования) - один из показателей его материального благосостояния. В состав имущества населения включаются основные фонды, состоящие в собственности граждан, а также накопленное личное имущество. Критерием отнесения предметов личного потребления к накопленному имуществу служит срок их службы. Предметы, служащие менее одного года, в этот состав не включают.

Нефинансовые произведенные нематериальные активыобъекты, созданные трудом человека, представляющие собой необщедоступную информацию, нанесенную на какой-либо носитель. Стоимость этих объектов определяется именно заключенной в них информацией, поэтому они относятся к нематериальным активам. Сюда включаются затраты на разведку полезных ископаемых, программное обеспечение, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства (фильмы, звуковые записи, рукописи и т.д.) и другие нематериальные активы.

Нефинансовые непроизведенные активыэто активы, не являющиеся результатом производственных процессов. Они существуют в природе либо появляются в результате юридических или учетных действий. Они также подразделяются на материальные и нематериальные.

Непроизведенные материальные активы — это земля, богатства недр, некультивируемые биологические и водные ресурсы.

Земля, по определению, принятому в СНС, включает почвенный покров и находящиеся на ее поверхности водоемы (реки, озера, водохранилища и т.д.), исключая построенные на земле здания, сооружения, дороги, туннели, дамбы, плотины и т. д., виноградники, сады и другие плантации деревьев, выращиваемые культуры, недра, некультивируемые биологические ресурсы, водные ресурсы под землей.

Недра состоят из разведанных залежей полезных ископаемых, которые находятся на поверхности земли, под ней или под водой.

Некультивируемые (естественные) биологические ресурсы — это флора и фауна, которые относятся к экономическим активам, но не культивируются человеком. К ним относятся леса, используемые для лесозаготовок, стада диких животных, потребляемые на мясо или для других промышленных целей.

Водные ресурсы под землей состоят из водоносных пластов и иной грунтовой воды, на которую распространяются права собственности.

Оценка стоимости природных богатств, вовлеченных в экономический оборот (земля, полезные ископаемые, водные ресурсы и т.п.), в практике российской статистики до сих пор не производилась - они учитывались в натуральном выражении.

Непроизведенные нематериальные активыэто активы, которые созданы вне процесса производства, путем юридических или учетных действий. Документы, относимые к нематериальным непроизведеным активам, дают их владельцам право заниматься какой-либо конкретной деятельностью и запрещать другим институционным единицам делать это без разрешения владельца. Эти активы могут быть проданы или переданы. Указанная группа активов включает патенты, авторское право, договоры об аренде и другие передаваемые договоры, купленный «гудвилл» и т. п.

Финансовые активы — это активы, большинству из которых противостоят финансовые обязательства со стороны другой институциональной единицы, за исключением монетарного золота и специальных прав заимствования. Большинство финансовых активов представляют собой финансовые требования — активы, дающие кредитору право на получение определенного платежа от должника. Таким образом, средства кредитора — это его финансовый актив, так как он получает от должника платежи за пользование предоставляемыми ресурсами. Для должника полученные им финансовые средства являются обязательствами.

К финансовым активам относятся:

  1. монетарное золото — это централизованный запас золота в слитках или монетах, хранящийся в государственных денежно-кредитных учреждениях.

  2. специальные права заимствования — международные резервные и платежные средства, создаваемые Международным валютным фондом и распределяемые среди его членов. Этот вид актива является формой мировых денег, используемых для безналичных международных расчетов путем записей на специальных счетах МВФ;

  3. наличные деньги (валюта) - находящиеся в обращении банкноты и монеты, используемые для проведения расчетов;

  4. депозиты — денежные средства, переданные банкам на хранение.

  5. ценные бумаги (кроме акций) — денежные документы, удостоверяющие имущественные права владельцев по отношению к выпускающему лицу. К этим активам относятся векселя, облигации, депозитные сертификаты, приватизационные чеки и др.;

  6. ссуды — финансовые инструменты, возникающие при передаче кредитором средств непосредственному должнику;

  7. акции и прочие виды акционерного капитала — документы, свидетельствующие о внесении определенной доли в уставный капитал и дающие право их владельцам на получение части прибыли в виде дивиденда;

  8. страховые технические резервы

Справочно к финансовым активам добавляют прямые иностранные инвестиции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.