Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы бух зо.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
845.82 Кб
Скачать

7. Основные счета производства товаров и услуг в системе национальных счетов, их значение и содержание.

Счет производства отражает операции, относящиеся к процессу производства продуктов (товаров) и услуг. Он разрабатывается как в целом для внутренней экономики, так и для всех ее секторов, отраслей, а также институционных единиц.

Схема счета производства по отраслям (секторам) следующая:

Счет производства по секторам (отраслям) экономики

Отрасли (сектора)

Ресурсы

Использование

выпуск товаров и услуг

ВВ

промежуточное потребление

ПП

валовая добавленная стоимость

ВДС

Итого

В ресурсной части счета показывается выпуск товаров и услуг. В разделе «Использование» отражается промежуточное потребление, характеризующее стоимость потребленных в процессе производства товаров и услуг. Балансирующая статья счета – валовая добавленная стоимость, характеризующая стоимость, созданную в процессе производства текущего периода. Она определяется как разность между валовым выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением:

ВДС= ВВ – ПП

Схема сводного счета производства, составленного по экономике в целом следующая

Счет производства по экономике в целом

Использование

Ресурсы

Промежуточное потребление (ПП)

Валовой внутренний продукт

Валовой выпуск товаров и услуг (ВВ)

Налоги на продукты и импорт (НПИ)

Субсидии на продукты и импорт (СПИ)

Всего

Всего

Ресурсная часть сводного счета производства состоит из валового выпуска и чистых налогов на продукты и импорт (налогов за вычетом субсидий), а в «Использовании» отражается общий итог промежуточного потребления по всем секторам. Балансирующей статьей является ВВП. Расчет проводится по формуле:

ВВП = ВВ + ЧНПИ – ПП

Далее рассмотрим более подробно состав счета.

Валовой выпуск товаров и услуг (ВВ) охватывает стоимость товаров и услуг, произведенных производственными единицами в течение данного периода на экономической территории данной страны, включая товары и услуги, потребленные в процессе производства (т.е. показатель ВВ содержит повторный счет произведенной стоимости) и складывается из:

  1. выпуска товаров

  2. выпуска рыночных услуг

  3. выпуска нерыночных услуг государственными учреждениями и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства

  4. услуг домашних хозяйств.

Выпуск товаров включает стоимость продукции, реализованной предприятиями на сторону; изменение незавершенного производства; изменение запасов полуфабрикатов и готовой продукции; продукцию, произведенную на предприятии и использованную на производственные нужды этого предприятия; стоимость средств труда, произведенных для собственного использования; продукцию, обмененную по бартеру; продукцию, использованную в качестве оплаты труда в натуральной форме, а также для непроизводственного потребления на данном предприятии; выпуск сельскохозяйственных и непродовольственных продуктов для собственного потребления домашними хозяйствами.

Производство товаров осуществляется в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, прочие виды деятельности по производству товаров.

Рыночные услуги — это услуги, которые являются объектом купли-продажи и которые произведены единицами, покрывающими свои издержки целиком или в значительной мере за счет выручки от реализации этих услуг. К рыночным услугам относятся: услуги оптовой и розничной торговли; предприятий общественного питания; всех видов транспорта, погрузочно-разгрузочные и транспортно-экспедиционные услуги; услуги связи; по складированию и хранению; по утилизации отходов; по ремонту; производство фотокинопродукции по заказам; прокат кино- и видеофильмов; услуги по аренде и прокату; по сдаче внаем жилья, административных помещений и земли; услуги прачечных, химчисток и т. д.; услуги финансовых учреждений (обмен валюты, ведение счетов); услуги по страхованию; услуги здравоохранения, физической культуры, народного образования (расходы на лечение в платных поликлиниках, на оплату частно практикующих спортивных тренеров, оплата услуг частного обучения); информационно-вычислительные услуги; услуги домашней прислуги; прочие услуги (различного рода юридические консультации адвокатов, услуги нотариальных контор). Кроме услуг, которые фактически реализованы на рынке, к рыночным услугам относятся услуги, предоставленные работникам в виде оплаты труда в натуре и услуги, производимые для себя владельцами жилых помещений.

Нерыночные услугиэто услуги, издержки на производство которых целиком или главным образом покрываются за счет государственного бюджета, добровольных взносов домашних хозяйств или доходов от собственности. Выпуск нерыночных услуг включает услуги, которые удовлетворяют коллективные потребности общества, оказываются бесплатно или за номинальную плату обществу в целом или определенным группам домашних хозяйств. К таким услугам относятся: услуги органов государственного управления; общественных организаций; обороны; обязательного социального страхования; другие услуги, предоставляемые обществу.

Промежуточное потребление (ПП) представляет собой стоимость потребленных товаров (за исключением потребления основного капитала) и потребленных рыночных услуг в течение данного периода времени с целью производства других товаров и услуг.

К промежуточному потреблению относят:

  • материальные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, материальные услуги, расходы собственников жилья его текущий ремонт; покупки домашними хозяйствами инструментов, строительных материалов, семян, кормов для собственной хозяйственной деятельности; покупки продуктов питания и медикаментов ильницами и др.);

  • оплата нематериальных услуг (оплата научно-исследовательских экспериментальных работ, оплата финансовых услуг, затраты на обучение и повышение квалификации кадров, плата за юридические слуги, аудит, расходы на рекламу, арендные платежи за использование произведенных активов (зданий, сооружений, машин, оборудования и др.);

  • расходы на командировки (в части оплаты проезда и услуг гостиниц);

  • другие элементы промежуточного потребления, включающие как материальные затраты, так и оплату нематериальных услуг (представительские расходы, расходы по гарантийному ремонту и обслуживанию, затраты на содержание научно-исследовательских лабораторий и бюро, расходы по набору кадров, стоимость доставки работников на работу и с работы, оплачиваемой производителем).

Налоги на продукты и импорт (НПИ) включают в себя налоги на продукты и налоги на импорт.

Налоги на продукты включают налоги, взимаемые пропорционально количеству или стоимости продуктов и услуг, производимых единицей-резидентом. Это налог на добавленную стоимость, акцизы и другие налоги.

Налоги на импорт рассчитываются как сумма импортных пошлин и прибыли государственных внешнеторговых организаций от импорта продуктов и услуг, изымаемой в бюджет.

Чистые налоги на продукты и на импорт представляют собой разницу между соответствующими налогами и субсидиями. Субсидии представляют собой трансферты, обратные налогам. Они предназначаются для стимулирования государством производств, цены на продукцию которых ниже рыночных, на возмещение убытков торгующих организаций, занимающихся сбытом этой продукции.

Субсидии на продуктывид субсидий, предоставляемых пропорционально количеству и качеству или стоимости продуктов и услуг, произведенных на внутреннем рынке или экспортированных производящей единицей-резидентом.

При исчислении чистых налогов на импорт вычитаются субсидии на импорт — выплаты из государственного бюджета участникам внешней торговли на импортные закупки товаров.

На основании рассмотренных выше показателей производится расчет и других, таких как чистая добавленная стоимость и чистый внутренний продукт.

Чистая добавленная стоимость - это чистый результат производства. Чистая добавленная стоимость определяется как разность между валовой добавленной стоимостью и потреблением основного капитала.

ЧДС = ВДС – ПОК

Чистый внутренний продукт в рыночных ценах равен валовому внутреннему продукту за вычетом потребления основного капитала.

ЧВП = ВВП – ПОК

Потребление основного капитала - снижение текущей стоимости имеющегося у производителя запаса основных средств в течение отчетного периода. Это снижение является результатом физического ухудшения качества, нормального морального износа или нормальной моральной порчи. Следовательно, потребление основного капитала в СНС представляет собой стоимость основных средств, потребленных в данный период при нормальном процессе износа и предсказуемом выбытии, включая предусмотренные страховкой потери основных средств вследствие аварий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.