Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на модульные вопросы..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
444.93 Кб
Скачать

21 Вопрос Прывілеі гарадам на Магдэбурскае права

Специальным актом, который издавался только для горожан был привилей на Магдебурское право. А также привилее которые издавались в связи с тяжёлым положением городов или с целью развития города. Первыми получили грамоты на Магдебурское права жители Вильни в 387 году, Бреста в 1390 году, Гродно 1392 году. В этих грамотах указывалось, что жители этих городов решают свои дела на основе Тевтонского Магдебурского права. По этим грамотам им предоставлялись некоторые льготы. На протяжении 15-16 вв. грамоты на магдебурское право получили практически все крупные города б. и даже многие местечки.

В соответствии с этим грамотами устанавливался порядок образования и компетенция городских органов управления. В грамотах на Магдебурское право не содержалось норм уголовного, гражданского, земельного и др. наиболее важных отраслей права.

Магдебургскос право (возникло в 13 столетии в городе Магдебурге - Германия), феодальное городское право, согласно которого экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь, сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. Это первое в Европе универсальное законодательство, которое можно было применить в любом торгово-ремесленном городе и основным принципом которого являлось самоуправление горожан.

Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных служебных особ. На основе Магдебурского права в городе создавался выборный орган самоуправления - магистрат. С введением Магдебурского права отменялась деятельность местного права. Но не отменялась правомерность использования местными обычаями, если необходимое решения дела не было предусмотрено Магдебургским правом.

В судебной практике магистратов Белоруссии в 1-й половине 17 столетия вместе с Магдебурским правом использовали нормы общегосударственного кодекса - Статут Великого княжества Литовского, судовых статутов столицы - Вильни и собственной юридической традиции. Грамоты на Магдебургское право на Белоруссии выдавали Великие князья и короли Речи Посполиты.

На Белоруссии Магдебургское право отменено по указу Екатерины II в Западных губерниях Белоруссии - в январе 1795 г. К слову сказать, в России ограниченное городское самоуправление появилось лишь в XIX веке.

Одновременно с Магдебургским правом города получают и право иметь свой собственный герб. Древние гербы белорусских городов - необычайно интересное явление. Существование этого атрибута свидетельствовало о довольно высоком экономическом и культурном уровне того или иного центра. Герб присутствовал на печати города, чем подчеркивалась его независимость от княжеской или королевской власти.

22 Вопрос Судзебнік 1468 г. Яго змест и значэнне у развіцці беларускага права

Судебник великого князя Казимира — попытка ко­дификации норм уголовного права и судебного процесса в целях ограждения населения от произвола судей. В ос­нове Судебника лежало местное обычное право, а также выработанные к этому времени процессуальные нормы. Судебник был принят на Сойме в 1468 г.

Написан Судебник на белорусском языке. Название самого документа в тексте — "лист" (грамота). Первый издатель назвал его "Статут Казимира"; сейчас утверди­лось название "Судебник Казимира". При публикации в XIX в. Судебник условно поделили на 25 статей.

Новое в Судебнике Казимира:

  • определение преступления как противоправного деяния;

  • идея индивидуальной ответственности за наказания (жена и дети преступника не наказывались, если они не знали о преступлении и не пользовались краденым);

  • определение возраста ответственности (если семья преступника не могла заплатить штраф или компенсиро­вать урон, в рабство отдавались жена и дети старше 7 лет);

  • принцип аналогии закона (утаивание находки при­равнивалось к краже);

  • главной целью наказания признавалось устрашение, а не компенсация потерпевшему, как при обычном праве;

• отказ от выкупа смертного приговора.

В судебники появился и новый взгляд на виды наказаний. В нём впервые получило законодательное оформление запугивания, как одна из целей наказания. Хотя не исключались и имущественные компенсации. Судебник предусматривал наказание смертью лиц, которые содействовали побегам невольных людей(зависимых крестьян). А также наказание феодалов за захват чужих земель за междуусобицы и земельные споры. Судебник предписывал всем жителям государства содержать в должном состоянии дороги и мосты. Таким образом изданием этого судебника было положено начало новому этапу в развитии правовой теории и практики законодательной деятельности государственных органов. Эта первая кодификация права заложила основы для издания статутов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.