Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на модульные вопросы..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
444.93 Кб
Скачать

10 Вопрос Мяшчане беларускіх гарадоу. Іх занятак, прававое становішча. Мясцовыя органы улады (у ваяводстве, павеце, горадзе, воласці)

Городская жизнь в ВКЛ была довольно развитой: к середине XVII в. насчитывалось 757 городов и местечек (в том числе на территории современной Беларуси — 462). Крупнейшие города: Вильно, Полоцк, Минск. Города были частновладельческие и королевские (великокняжеские). Последние зачастую получали магдебургское право. Ко вто­рой половине XVII в. магдебургское право получили почти все более или менее значительные города и местечки (всего более 120). Магдебургское право получали и некоторые ча­стновладельческие города (например, Несвиж).

Первый привилей на магдебургское право был дан великим князем Ягайлой жителям стольного города Виль­но 22 марта 1387 г. До конца XVI в. магдебургское право получило 17 городов: Вильно (1387), Брест (1390), Грод­но (1391), Слуцк (1441), Полоцк (1498), Минск (1499), Браслав (1500), Волковыск (1503), Новогрудок (1511), Слоним (1531), Речица (1561), Могилёв (1577), Мозырь (1577), Пинск (1581), Несвиж (1586), Кобрин (1589), Витебск (1597).

Магдебургское право предполагало несколько групп привилегий. Во-первых, это экономические льготы го­рожанам:

  • права земельных собственников;

  • освобождение от внутренних таможенных сборов;

  • право торговли "горелым вином";

  • право устраивать ярмарки (приезжие купцы могли продавать на них товары только по установленным опто­вым ценам);

  • монополия на розничную торговлю в городских пре­делах.

Предполагались значительные привилегии в фискаль­ной сфере: перевод горожан с натуральных повинностей на денежные, право самостоятельно раскладывать и взи­мать повинности, постоянная сумма годового налога с города.

В результате мещане дорожили своими привилегиями и по мере сил защищали свой статус как от посягательств наместников, так и от натиска внешних врагов.

Городское население (мещане, "люди посполитые"):

  • купцы и мастера ремесленных цехов ("славетные", "учтивые" люди);

  • конные мещане (городская верхушка, служившая в ополчении подобно шляхте);

  • цеховые подмастерья и ученики;

  • мелкие торговцы;

• лёзные люди ("гультяи"; вольные крестьяне, пере­селившиеся в город и утратившие землю; они выполняли роль наёмных рабочих, матросов).

В частных имениях, относящихся к городской земле, жили "городские" крестьяне (выполняли барщину или оброк).

По Статуту 1588 г. мещанин имел право "до суду зем­ского поветового позвати" панов и бояр, нарушивших его права. Крестьянин, переселившийся в город, обретал личную свободу (через 1—3 года). Внешним признаком привилегированного статуса города был городской герб.

Местные органы власти в ВКЛ.

В 1565-1566гг. была проведена административно-территориальная реформа, которая разделила ВКЛ на воеводства, поветы и волости. Местные органы власти и управления на государственных землях (великого князя) изначально строились в соответствии с административно-территориальном разделом, но до 16 века сохранялось особое управление Полоцкой, Витебской и Мстиславской земли и многие поветы и волости, которые имели специальные грамоты, кроме этого особое управление имели города – все это порождало огромное многообразие местных органов и серьезные отличия в полномочиях даже у однотипных органов, но были и общие черты. В целом местные органы власти в период феодализма владели широкими полномочиями в решении всех местных дел и очень мало зависели от центральных органов. В своей деятельности они опирались на общегосударственные нормативные акты, местное обычное право и акты местной администрации. Главным лицом в системе местных органов был воевода, который возглавлял администрацию, хозяйственные, военные, судебные органы на территории воеводства. Воеводы во многом заменили вассальных князей, сохранив основные звенья старого аппарата. Управляли при участии местных сеймиков, рад, в которые входили наиболее влиятельные феодалы воеводства. Назначался великим князем и радой пожизненно (должен был быть уроженцем ВКЛ). Местные феодалы имели право требовать его смещения. В своем лице воевода совмещал черты представительства центрального управления и местного самоуправления. В своей деятельности опирался на институт служебных лиц.

Каштелян командовал воинскими силами данного воеводства, мог замещать воеводу в раде. Ключник собирал дань – чинш. Конюший отвечал за конюшни всего воеводства. Городничий (комендант замка) отвечал за ремонт замка, укрепление, замещал Каштеляна. Лесничий отвечал за охоту, обеспечение шляхты продуктами. Подвоевода совмещал функции замвоеводы в административно-судебных делах, руководил работой канцелярии (функции нотариуса – подтверждал документы, возглавлял нижний гродский или замковый суд). Поветовый уровень власти.     

Глава в повете – староста, назначался князем и радой из числа крупных феодалов. Заместителем был подстароста. Полномочия старосты близки к полномочиям воеводы. Помощником старосты в военных делах был поветовый маршалок, который командовал поветовым военным ополчением шляхты. Он же был председателем на заседаниях поветового сойма. Сохранялись древние должности: ключник, конюший, лесничий, тивун, харужий (знаменосец). Старосты пользовались широкими правами и не зависели от власти воеводы. Их полномочия основывались на традициях управления местных вассальных князей. Правовое положение старосты зависело от повета, который он возглавлял, и от того, кто занимал эту должность.

Сословно-представительными органами в воеводстве  и повете был воеводский и поветовый сойм, на котором могла присутствовать вся шляхта повета или воеводства. Здесь обсуждались как местные, так и государственные дела. На поветовых соймах избирались депутаты на вальный сойм, разрабатывались для них инструкции, наказы и ходатайства, заслушивали отчеты, избирались кандидаты на судебные должности, определялся размер налогов на нужды поветов.

Низшим звеном в системе местного управления (на уровне волости) были державцы (ранее назывались тивуны), которые руководили государственными и великокняжескими имениями. В их подчинении для контроля над крестьянами находились стацкие, десятские, сельские войты, сорочники. Весь аппарат власти и управления составлял примерно 10% населения страны.

Органы самоуправления и местного управления городов регулировались корпорациями мещан и значительно отличались от других местных органов. По организации самоуправления и по характеру зависимости от высших органов власти города делились на города, которые имели магдэбургское право и которые не имели его.

Города с магдэбургским правом исключались из администрации воевод и старост и создавали органы городского управления (магистрат) в сочетании с некоторыми элементами самоуправления. Частные города являлись собственностью особых князей и панов, управление в них зависело от воли владельца. Магистрат состоял из рады и лавы, в него входили войт, бурмистры, радцы и лавники. Во главе городской администрации и суда стоял войт, который назначался из феодалов или горожан правительством. Правосудие осуществлял совместно с радцами и лавниками. Мог назначать помощника – лейт-войта. Помощниками по управлению делами города были бурмистры, которые утверждались войтом из числа радцев. В раду входили наиболее богатые купцы, руководители цехов и богатые мастера. В одних городах рада выбиралась мещанами, в других ее комплектовал войт. Рада определяла основные направления развития городского хозяйства, боевую готовность города, сбор средств, контроль.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.