Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на модульные вопросы..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
444.93 Кб
Скачать

17 Вопрос . Суды для мяшчан и сялян. Войтауска-лаунічы суд. Копны суд. Вотчыны суд феадала над залежнымі людзьмі

Копный суд - суд сельской общины. Собирался в спе­циальных местах - коповищах (если собирались не на коповише, решение можно было обжаловать). Две фор­мы судопроизводства: простая и насильственная. Простой суд собирался по инициативе заинтересованных лиц; рассматривал, в основном, гражданские дела, имуществен­ные споры, мелкие кражи, дела о колдовстве. Судьями мог­ли быть все хозяева данной общины (чаще 10-20 чел.), присутствовали старцы, представитель государственной или панской администрации (виж). Решение суда было окон­чательное, обжалованию не подлежало.

Насильственный копный суд собирался в случае убий­ства, поджога, нападения по инициативе обиженного: по его крику на место происшествия собиралось всё взрос­лое население общины. Судьями были все присутствую­щие. Если преступника не удавалось схватить сразу, за ним гнались вплоть до границ общины. Если он исчезал в соседней общине, весь ущерб передавался на неё (в слу­чае отказа выдать преступника).

Войтово-лавнитские и бурмистерские суды образовывались в городах, которые имели Магдебурское право. Им были подсудны уголовные и гражданские дела граждан. Войтово-лавнитские суды состояли из войта, который председательствовал на его заседании и его заместителей лейт-войта и лавников(заседателей). Незначительные правонарушения и споры мешчан рассматривали городские бурмистеры, которые назначались войтом или выбирались.

При рассмотрении дел эти суды руководствовались Магдебурским правом и статутами ВкЛ. На Б. эти суды были ликвидированы после присоединения к Российской Империи.

ВОТЧИННЫЙ СУД — суд феодала, владельца вотчины над своими крепостными крестьянами. В России — с XVI в. до отмены крепостного права в 1861 г.

18 Вопрос Асноуныя палажэнні феадальнага працэсуальнага права

В 14-15 веках начинает развиваться законодательство, которое постепенно ограничивает обычное право. В первую очередь издаются законы в форме привилеев (грамот), в которых юридически подтверждались права и льготы феодалов и оформлялось правовое положение сословий шляхты, а также закреплялись автономные права некоторых земель, городов, княжеств.

Развитие ремесла, торговли, рост количества городов и городского населения внесли изменения в материальную и духовную жизнь людей, что в свою очередь вызвало необходимость перестройки правовых отношений и самого права. Если до середины 15 века в каждом местном княжестве действовало свое местное право, то в результате всех этих изменений возникла потребность в едином для всего государства праве и приведении его в определенную систему,

Первые попытки систематизации относились к соглашениям между Полоцкой землей и другими землями. Первым же кодексом общегосударственного права был Судебник 1468 года. В нем содержались как нормы обычного права, так и новые правила, относящиеся к уголовному, процессуальному, административному праву. В Судебнике 1468 года уже прослеживается и определенная, хотя еще довольно примитивная систематизация правовых норм. Кодификации подверглись и иммунитетные грамоты, которыми обеспечивались привилегии и льготы для класса феодалов и сословия шляхты, в них же систематизировались и нормы государственного права, обеспечивавшие суверенные права государства и ограничивавшие власть великого князя,

С развитием писаного права и частичной его систематизации возникла необходимость определить, какие нормы поведения людей подлежат регламентации в законе, а какие следует относить к нормам религии и морали, необходимость создать определенную систему его классификации.

Согласно этим идеям в Западной и Центральной Европе все право подразделялось в зависимости от источников на три основные части:

1.Божественное, то есть данное богом в священном писании.

2. Естественное, данное богом всем людям и заложенное в их природе. Считалось, что оно соответствует идеям разума, истины и справедливости, независело от нрмативных госудаственных актов.

3. Человеческе или положительное право, то есть право, созданное людьми. Положительное право подразделяли на публичное и частное, а частное в свою очередь – на отдельные институты: о вещах, о лицах, об обязательствах.

В ВКЛ при систематизации права кодификаторы не придерживались такого деления и выработали свою системы, отличную от римского права.

Феодальное право Великого княжества Литовского как регулятор общественных отноше¬ний интенсивно развивалось под воздействием экономи¬ческих, социальных и политических причин. Для него ха¬рактерны два основных этапа развития.

Первый, «привилейный» этап (ХШ-ХУ вв.), на про¬тяжении которого по мере образования ВКЛ как суве¬ренного феодального государства складывается обще¬земское право, его отдельные отрасли и их институты путем издания великими князьями грамот (привилеев). Нормы их обязательны для всего населения Великого княжества Литовского, в том числе и самих великих кня¬зей, не только издавших грамоту, но и всех последующих князей.

Для «привилейного» этапа развития феодального права характерно то, что правовой обычай как основной источник феодального права в IX - первой половине ХП в. вытесняет¬ся нормативным актом (договор, грамота, постановление сейма).

Второй, «статутовый», этап (XVI век) характеризу¬ется господством общеземского права, которое развива¬ется так динамично, что неоднократно требуется его сис¬тематизация. Это приводит к появлению таких крупных памятников права как статуты Великого княжества Ли¬товского 1529, 1566 и 1588 годов. По своей структуре и содержанию эти статуты могут быть отнесены к своду действующего права государства.

Дальнейшее развитие феодального права в Беларуси в XVI в. происходило под воздействием внутренних и вне¬шних социально-экономических и политических причин. Расширение торговли внутренней и внешней, розничной и оптовой, государственной и частной ускорило рост горо¬дов и дифференциацию городского населения, обуслови¬ло более интенсивную выдачу городам грамот на магдебургское право (Волковыску - в 1503, Новогрудку - в 1511, Слониму - в 1531, Речице - в 1561, Радошковичам - в 1569, Могилеву и Мозыру - в 1577, Пинску - в 1581, Витебску - в 1597 годах и т.д.)

Указанные процессы наряду с другими (более благо¬приятная внешняя обстановка, усиление сословных и внутри сословных противоречий, формирование более совер¬шенного государственного аппарата и др.) содействовали консолидации земель в составе Великого княжества Ли¬товского, унификации их правового статуса во второй по¬ловине XVI в. и в конечном итоге привели к образованию централизованного государства, существование которо¬го невозможно без наличия единого права Именно под воздействием многообразных и разносторонних процес¬сов и причин идет интенсивная правотворческая деятельность государства, цель которой - приспособить феодаль¬ное право к новым более сложным условиям социально-экономического и политического развития страны.

В развитии феодального права Великого княжества Литовского в XVI в. четко проявляются 5 основных тен¬денций, которые как вместе взятые, так и каждая в от¬дельности являются прогрессивными. Происходит изме¬нение в источниках права: основным источником стано¬вится нормативный акт, хотя и правовой обычай во мно¬гих случаях продолжает использоваться при разрешении конфликтов в обществе. Нормативные акты носят раз¬личные названия (привилеи, грамоты, постановления, ус¬тавы, статуты и др.), различны по действию в простран¬стве и по кругу лиц, но все они равны по юридической силе, ибо вводятся в действие от имени великого князя и прини¬маются коллегиально высшими органами государства.

Постановления сейма (общего, вального) принима¬лись на совместном заседании шляхты Великого княже¬ства Литовского и королевства Польского по наиболее важным вопросам внутренней и внешней политики. Так, 1 июля 1569 г. общий вальный Люблинский сейм принял постановление об унии Великого княжества Литовского с Короной Польской, в котором указывались причины объединения двух государств (ст.1), порядок избрания господара (ст.2), его обязанности (ст.5), порядок рас¬смотрения вопросов совместной внутренней и внешней по¬литики (ст.6,10), сохранение прежней системы должно¬стей в каждом государстве (ст.8) и другие положения. Всего 28 статей.

Продолжали выдаваться великими князьями вплоть до проведения административной реформы 1564-1566 гг. подтвердительные областные привилеи. Например, Витебской земле привилеи был выдан в 1503 г., Полоцкой земле в1511 г. В областных привилеях закреплялись автономные права данной земли (право населения на свой местный суд, администрацию, финансы и др.). В них власть князя и воеводы была ограниченной. Так, в привилее Полоцкой земле великий князь не мог вмешивать¬ся в дела местных церквей, назначать воеводу без со¬гласия полочан, дарить земли полоцкие и полочан врадникам за службу и т.д. Жители Полоцкой земли имели ряд существенных привилегий (льгот), освобождались от подводной повинности и пограничной службы, не пла¬тили торговые пошлины, свободно могли выезжать за пределы Полоцкой земли, судиться только в своих мес¬тных судах, состоящих из полочан, и по праву Полоц¬кой земли; подавать жалобы непосредственно князю. В грамоте указывались и обязанности полочан: военная служба, уплата серебщизны и судебной пошлины и не¬которые другие.

Волостные привилеи, как правило, выдавались по просьбе жителей волости, расположенной на государ¬ственных (великокняжеских) землях в связи с произво¬лом администрации (незаконное увеличение размера по¬датей, новые подати и повинности). Так, 4 сентября 1535 г. был выдан привилеи жителям Усвятской и Озерищской волостей в связи с их жалобой на витебского воеводу. Подобная грамота была выдана в 1536 г. жителям Моги-левской волости в связи с жалобой на державца.

В волостных привилеях определялись повинности (по¬людье, его размер в денежном выражении, дякло овсом и др.), права населения на выбор местной низовой админи¬страции - старцев и право самим собирать подати, а не посылать специальных сборщиков податей, которые в те¬чение времени сбора податей содержались за счет насе¬ления, что было весьма обременительно для крестьян. Главное назначение волостных грамот - ограничить про¬извол местной администрации (воевод, державцев и т.д.), смягчить социальную напряженность и избежать социаль¬ного конфликта.

Выдача городских привилеев в XVI в. резко возрос¬ла. Они выдавались по разным причинам: 1) по просьбе жителей предоставить им магдебургское право; 2) в свя¬зи с тяжёлым положением мещан, вызванным стихийны¬ми бедствиями (наводнением, пожаром) и военными дей¬ствиями, происходившими на территории города; 3) в свя¬зи с произволом администрации; 4) по просьбе админист¬рации города с целью развития города и привлечения в город новых жителей.

Причины выдачи городских привилеев обусловливали их содержание, которое было различным. Самыми зна¬чительными по содержанию были городские привилеи на магдебургское право. В них предусматривалось создание городских органов самоуправления, повинности и подати мещан, всевозможные льготы в области торговли, фор¬мирование местного бюджета и др. вопросы. Во всех дру¬гих видах городских привилеев либо четко определялись подати и повинности, либо мещане частично или полнос¬тью освобождались от них на определенный срок. Например, 28 января 1566 г. Сигизмунд II Август выдал жите¬лям г.Диены привилеи, по которому вновь поселявшиеся лица освобождались от поборов и повинностей на срок до 8 лет. Витебску подобный привилеи был выдан в 1563 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.