Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВОПРСЫ_И_ОТВЕТЫ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
338.94 Кб
Скачать

7. Вспомните основные этапы развития средневековой философии. Назовите имена главных мыслителей периода схоластики. Раскройте сущность концепции «гармонии веры и разума».

Рассмотрение данного вопроса необходимо начать с рассуждения о том, что средневековая философия представляла собой непосредственное продолжение античной мысли (традиций стоицизма, неоплатонизма и раннего христианства). Несмотря на это, развитие средневековой философии происходило под сильным влиянием религиозного мировоззрения и теологии. В то время как античная мысль была космоцентрична, средневековому мышлению в целом был присущ теоцентризм, согласно которому все сущее соотносилось с идеей Бога и религиозными ценностями. Основными этапами развития средневековой философии были патристика (II-VI вв.) и схоластика (VIII-XIII вв.).

Необходимо также указать, что слово «патристика» происходит от латинского слова pater – отец и относится к периоду, в котором так называемые Отцы Церкви сыграли ведущую роль в разработке основ христианской теологии. Обычно выделяют греческую (восточную) патристику и латинскую (западную) патристику. Крупнейшими представителями восточной патристики являются Юстин, Татиан, Климент Александрийский, Ориген, Василий Великий, Григоний Нисский, Дионисий Ареопагит (вторая половина V в.), Иоанн Дамаскин. На христианском Западе патристика связана с деятельностью таких мыслителей как Тертуллиан, Иероним, Августин Блаженный, Боэций.

Термин схоластика (от лат. schola – школа) стал активно использоваться в царствование Карла Великого (VIII-IX вв.), поскольку в школах того времени учитель, читавший лекции по теологии назывался схоластом. В широком смысле под схоластикой следует понимать особый тип философского мышления, который сформировался в Западной Европе в эпоху средневековья, и характерной особенностью которого являлось рациональное обоснование христианского (католического) вероучения. Крупнейшими представителями средневековой схоластики были Алкуин, Иоанн Скот Эриугена, Ансельм Кентерберийский, Пьер Абеляр, Бернар Клервонский, Фома Аквинский, Уильям Оккам.

Необходимо также подчеркнуть, что в центре философских диспутов мыслителей-схоластов были споры об универсалиях (номинализм и реализм), проблемы соотношения веры и знания (Ф. Аквинский, Д. Скотт), добра и зла (манихейский и неоплатонический варианты). Кроме того, следует указать, что огромный резонанс получили доказательства бытия Бога, изложенные Ф. Аквинским, учение о двух истинах (Д. Скотт); учение об опыте как о критерии истинности понятий (У. Оккам), учение о свободе воли (Ж. Буридан), концепция божественного происхождении власти и др.

Одной из важнейших тем схоластической философии была проблема соотношения веры и разума. Предполагалось, что вера обладает приоритетом, но только в отношении основных христианских истин (таких, например, как природа Христа, Его рождение, Его смерть и воскресение). В основном же разум, как и вера, является автономным. Вера и разум обладают одинаковым статусом. Несмотря на это, активно обосновывалась идея о том, что в проблемном поле между верой и разумом (к которому, например, относится вопрос о существовании Бога) царит гармония. Вопрос же, к примеру, о сущности Бога относится к области веры, основанной на откровении. Идея гармонического синтеза веры и разума пронизывает теологию (философию) Ансельма Кентерберийского, Альберта Великого, Фомы Аквинского.

Все сказанное необходимо подытожить мыслью о том, что период средневековья является эпохой гигантской, кропотливой и самоотверженной социокультурной, духовно-нравственной работы религиозных деятелей и известных философов над становлением и укреплением христианской жизни новой европейской цивилизации, которая обнаружит свои ростки в эпоху Возрождения.

8. Вспомните специфические особенности, которые были характерны для философии эпохи Возрождения. Определите круг проблем, находящихся в центре внимания мыслителей данной эпохи. Покажите взаимосвязь проблемы гуманизма и человеческой индивидуальности в философии данной эпохи.

При рассмотрении данного вопроса необходимо указать на то, что эпоха Возрождения (от фр. «Renaisanse» – «Ренессанс») охватывает период с XIV по XVI вв. и представляет собой переходный этап в развитии европейской культуры от средневековья к Новому времени. Ее возникновение происходило в тесной связи с ослаблением феодальных отношений, генезисом и развитием капиталистического способа производства, усилением и могуществом городом. Этот период характеризуется беспрецедентными по своей величине достижениями материальной и духовной культуры, выдающимися научными открытиями, совершенствованием техники и технологий, расцветом всех видов искусств, великими географическими открытиями и Реформацией католической церкви. В процессе столь масштабных культурных трансформаций появились известные титаны мысли, величайшие творцы, поэты, художники и философы, которые стремились все переосмыслить и творчески преобразовать окружающий мир. Наиболее яркими представителями данной эпохи были Данте Алигьери, Леонардо да Винчи, Ф. Петрарка, Э. Роттердамский, Пико делла Мирандола, Н. Кузанский, Н. Коперник, Галилео Галилей, И. Кеплер и др.

В собственном самовосприятии данная эпоха в противовес «темным» средним векам осмысливалась как возрождение античной культуры с характерными для последней традициями философского мышления. Отсюда возникло и само название – «Возрождение». Несмотря на это, эпоха Возрождения возникла как итог развития средневековой культуры, и поэтому несла в себе такие черты, которые не были присущи античности. Ренессансная философия, по сути, представляла собой синтез античных идей и христианского учения позднего Средневековья с собственно возрожденческими принципами философствования. В этот период были подвергнуты существенной модификации идеи аристотелизма, платонизма, эпикуреизма, стоицизма, скептицизма и других течений античной мысли. Новые реалии привели к тому, что базовым принципом, положенным в основу ренессансной философии, стал антропоцентризм, т. е. в эпоху Возрождения в центре внимания оказался человек. Выдающихся мыслителей Возрождения также называли гуманистами, поскольку они отстаивали принципы творческой самостоятельности человека, его особого достоинства и права на счастье и земные радости.

В целом философии эпохи Возрождения был присущ целый ряд специфических черт.

1. Ренессансная философия значительное внимание уделяла изучению окружающей природы, в которой жил и действовал человек. В отличие от античной и средневековой мысли природа стала рассматриваться не как творение Бога, а как самостоятельное начало, что значительно повысило интерес мыслителей к ее изучению.

2. Философия эпохи Возрождения была самым тесным образом связана с развитием современного ей естествознания, великими географическими открытиями, с достижениями естественных наук, особенно с выдвинутой Коперником гелиоцентрической картиной мира.

3. Деятельность мыслителей эпохи Возрождения характеризовалась стремлением не только к теоретическому познанию природы, но и к практическому овладению ею. Знание стало рассматриваться в качестве силы, способной подчинить себе природу. Стремление к безграничному господству над природой способствовало развитию не только естествознания, но и многочисленных «тайных» наук и учений (магии, алхимии, астрологии и т.д.)

4. Философская мысль данной эпохи была в значительной степени эстетична. Данная особенность сформировалась в контексте общей антропоцентрической направленности ренессансной культуры, стремящейся художественно и поэтично воспеть красоту и силу человека. Так ренессансная философия была сориентирована на теоретическое обоснование уникальности и красоты человеческой личности, ее права на творчество, свободу и развитие.

Эпоха Возрождения наложила глубокий отпечаток на все последующее культурное развитие человечества.

9. Определите место и роль научного знания в становлении новоевропейской философии. Кратко охарактеризуйте круг проблем, которые разрабатывал Ф. Бэкон. Какое значение для новоевропейской культуры имел лозунг Ф. Бэкона: «Знание-сила»?

Раскрывая данный вопрос необходимо отметить, что Новое время – это эпоха в истории человечества, которая охватывает XVII- XIX вв. Ее начало принято связывать с Английской буржуазной революцией 1640 года, ознаменовавшей начало эры капитализма и индустриальной цивилизации. В философии Нового времени получили дальнейшее развитие идеи, сформулированные в эпоху Возрождения. Основной мировоззренческой установкой новой философии, а также ее интеллектуальным пафосом стало положение о том, что человек – самое совершенное существо в мироздании, венец эволюции, и, следовательно – господин всего сущего.

Отныне человек стал гордо смотреть вокруг себя и чувствовать, что нет преград возможностям его разума, что путь познания полностью открыт, что можно проникнуть в самые сокровенные тайны природы, поставить ее себе на службу и бесконечно увеличивать собственную мощь. Безграничная вера в Прогресс, Науку и Разум – главная отличительная черта духовной жизни Нового времени. Познание окружающего мира с целью увеличения власти над природой – главная задача новой науки и философии. В XVII в. человеку казалось, что с природой можно делать все возможное и желаемое, причем безответственно и безнаказанно. В то время покорение окружающего мира представлялось безусловным прогрессом. Спустя три столетия мы осознали результаты научно-технической, природопокорительской деятельности и ужаснулись увиденному. Сегодня уже отчетливо видно, что и природа и человечество поставлены на грань уничтожения и исчезновения. Однако на заре Нового времени ни о чем подобном даже не думали, а увеличение человеческой мощи казалось делом исключительно благим и необходимым.

Родоначальником новой философии считается английский мыслитель Фрэнсис Бэкон. Он критически отнесся к предшествующей философии, заявив, что она не только мало продвинула людей по пути познания и преобразования мира, но и слабо способствовала прогрессивному развитию, занимаясь лишь отвлеченными рассуждениями.

Характеризуя философские взгляды Бэкона, необходимо указать на то, что, по его мнению, знание накапливается лишь в результате жизненного опыта и постоянной практики. Ведь если бы мы не контактировали с миром, представления о нем в нашем сознании непременно бы отсутствовали, поскольку сознание при рождении человека совершенно пустое. Так, например, младенец не знает ровным счетом ничего. Но по мере взросления он приобретает чувственный опыт - он видит, слышит и осязает все, что его окружает. В результате его ум наполняется образами внешнего мира, представлениями о нем, мыслями, обогащается рождающимся знанием. А поскольку опыт по-гречески – «эмпирия», то индуктивный метод (рассуждение от частного к общему) философского познания, предложенный Бэконом и опирающийся на опыт, получил название эмпиризма. Таким образом, эмпирическое философствование представляет собой выведение знания из окружающего мира в процессе жизненного опыта и последовательное наполнение изначально пустого или чистого человеческого ума различными представлениями и информацией.

Великое достоинство науки Бэкон считал почти что самоочевидным и выразил это в своем знаменитом афоризме «Знание – сила». По его мнению, знание – это сила, которая дает человеку власть над природой. Данная идея оказалась удивительно созвучна духу Нового времени. Нарождающееся буржуазное общество с его деятельным и предприимчивым характером обнаружило в возникающем опытном естествознании глубоко родственные черты. Капитализм толкнул науку в сторону практической, материально-производственной, технической ориентации. В результате всего этого возник новый, неизвестный ранее тип взаимодействия человека с природой – тип агрессивно-потребительского отношения к природе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.