Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по ГПП.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
249.34 Кб
Скачать

18. Средства доказывания.

Средства доказывания – предусмотренная законом форма свед-й об обст-вах, имеющ. знач-е для дела.

Средства доказ-я:

  1. Объяснения сторон и др. заинт. в исходе дела лиц - утверждения, объяснения, признания. В утверждении содержатся сведения о фактах, соответствующих интересам ст-ны или третьего лица, которое они доказывают по делу. Признание – подтвержд-е ст-ной фактов, на которых др. ст-на основывает свои треб-я и стремит-ся их доказать по делу. Призн-е м/б полным (призн. все факты), и частичн (призн. отдельн. факты), простым, когда ст-на односложно выражает согласие, и квалифиц., если она мотивирует свое согласие;

  2. Показ-я свидетелей (очная ставка) – свидетельские показания м/б получены как в судебном засед-и, в месте своего пребывания, если он вследствие своей болезни, старости и т.п. не с востоянии явиться по вызову в суд, так и в пор-ке суд. поруч-я (такие показ-я оглаш. в суд. засед-и);

  3. Письменные и вещественные доказательства – это сведения о фактах, имеющих юрид. знач-е для дела, содержащиеся в документах офиц. и частн. хар-ра, а также в переписке и записях делового и личного хар-ра. Различают офиц. и частн. Письмен. док-ва: подлинные и копии; простые и нотариально удостоверенные. Письмен. док-ва исследуются в суд. засед-и, если это личная переписка, то она оглашается только с разреш-я лиц, м-ду которыми она осуществлялась. Подлож-ть м/б доказана любыми ср-вами, в т.ч. и свидетельскими показаниями. Лицам, предост-им подложные писм. док-ва, предост-ся право доказ-я без их использ-я. Вещдоки - предметы, которые, благодаря сохранивш-ся на них следам возд-я, форме и др. могут служить ср-вом доказ-я. Поэтому, когда исслед. внешн. приз-ки док-та, такое док-во будет веществ. Вещдоки м/б исслед. в суд. засед-и, и при выезде суда на местность. Вещдоки хранят. до вступ-я реш-я в силу, после чего возвращ. лицам, от которых они были получены, но м/б возвращены и до вступ-я решения суда в законную силу по ход-ву заинт. лиц;

  4. Закл-е экспертов – экспертизы бывают: проводимые в судебн. засед-и и провод. вне суда (в эксперт.учрежд-и и провод. вне эксперт. учрежд-я); первичные, дополнит, повтроные; индивид.и групповые (комиссионые, комплексные);

  5. др. носители инф-ци.

19. Подготовка дела к судебному разбирательству.

Подготовка дела к судебному разбирательству – совокупность процессуальных действий, совершаемых судьей, сторонами и другими участниками гражданского судопроизводства, направленных на обеспечение правильного и своевременного разрешения дела в судебном заседании.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья разрешает следующие задачи: 1) уточняет обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; 2) определяет правоотношения сторон и нормы права, которыми следует руководствоваться при рассмотрении дела; 3) разрешает вопрос о составе лиц, которые должны участвовать в деле; 4) устанавливает, какие доказательства должны представить стороны по делу в обоснование своих требований или возражений.

ГПК не устанавливает специального срока для подготовки дела к судебному разбирательству. Время подготовки включается в общий срок рассмотрения дела судом первой инстанции.

Процес. дей-я судьи: 1) вправе вызвать истца на беседу, в необх. случаях ответчика; 2) должен разъяснить сторонам пр. и об.; 3) выявить всех юр. заинт. лиц; 4) решить вопр. об уч-ии прок-ра; 5) решить вопр. об уч-ии соистцов, 3-их лиц; 6) может оказ. сод-е в собир. док-в, 7) направляет др. судам суд поручения, 8) решает вопрос о производстве экспертизы, 9) отв-ку вруч-ся копия иск заявл-я и др. дей-я.

Для уточнения позиций сторон судья опрашивает истца о содержании его требований и доказательствах, которые он может представить. Такой опрос истца обязателен, когда заявление в суд подается лично истцом. Если же заявление в суд поступило по почте, вызов истца на беседу к судье производится в случае необходимости.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья с помощью сторон должен определить предмет доказывания, т. е. факты, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Гражданское дело считается подготовленным к разбирательству в судебном заседании, когда определен состав юридически заинтересованных в исходе дела лиц; уточнены их требования и возражения; установлен круг фактов, имеющих значение для дела; собраны необходимые по делу доказательства; ответчику вручены копия искового заявления и копии приложенных к нему документов.

Судья, признав дело достаточно подготовленным, выносит определение о назначении его к судебному разбирательству, извещает стороны и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте рассмотрения дела.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.