Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по ГПП.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
249.34 Кб
Скачать

4. Юрид-ки заинт-е в исходе дела лица:

1) имеющие непосредственный интерес в исходе дела:

стороны, третьи лица, заявитель, гос. органы, юр. л. и др. орг-ии, должностные лица действия или бездействия которых обжалуют, заинтересов. гр. и юр. л. (по делам особого производства);

2) имеющие гос., общ. или иной интерес в исходе дела – прокурор, гос. органы, юр. л. и граждане, от собственного имени защищающие права и свободы др. л.; гос. органы, вступившие в процесс с целью дачи заключения по делу, представители юр. заинтересов. в исходе дела лиц (кроме прокурора).

Юр. заинтересов в исходе дела лица делятся на: имеющих материально-правовой и процессуальный интерес (стороны, 3-и лица, заявители и т.д.) и имеющие только процессуальный интер. (суд, представители, прокурор, гос. органы).

Юр. заинтересов. в исходе дела л. наделены широкими процессуальными правами (имеют право подавать заявление, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии представленных док. и требовать их удостоверения, заявлять отводы, предоставлять доказательства, участвовать в исследовании доказат., задавать вопросы др. участникам судопр-ва по делу, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду и т.д. Юр. заинтер. обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами.

5. Представительство в суде по гражд. Делам

Представители - дееспос-ые л., котор. в пределах предоставленных им полномочий осуществляют в суде от имени и в интересах представляемых лиц их процессуальные права и обязанности. Предст-во допускается по всем гр. делам, во всех судах, на всех стадиях процесса.

Виды:

1) договорное (на основе договора поручения) –адвокат и юристконсульты;

2) законные представители – родит., опекуны, попечители;

3) официальное – назнач. судом в предусмотренных з-ом случаях, если стороны или др. заинт. лицо явл. недееспособным и не имеют опекуна, отсутствие представителя у ответчика место жительства котор. неизвестно, если опекун или попечитель в силу запрета, предусмотр КоБС не может вести дело, поскольку его сторонами выступают супруг или близкие родственники опекуна или подопечный.

Представительство по степени необходимости м.б. факультативным и обязательным.

Факультатив. возможно: гр-ин, выстуающий в процессе в качестве юр. заинтер. в исходе дела л., явл. дееспособным, но вправе вести свои дела ч/з представителя, и если в качестве др. заинт. л. выступает юр.л., имеющее единоличный орган упр-ия (директор может выступать в суде лично или поручать ведение дела представителю).

Обязательное – если в качестве юр. заинт. л. выступает: гр., явл. недееспособн., не обладающий полной дееспос., признанный судом ограниченно дееспособн., призн. безвестно отсутствующим., юр.л. имеющий коллективный орган управления.

Процессуальные права представителей делят на: принадлежащие в силу закона и права, котор. он получает от представляемого в силу прямого указания о них в доверенности.

Предст-ми в суде м.б деесп. лицо, имеющ. надлеж. обр. оформл-е полном-я на вед-е дел в суде: адв-ты; раб-ки юр.л.; уполном. общ.об.; уполном. орг-ций; зак. пред-ли; близк. род-ки, супруг(а); пред-ли назн-е судом; 1-н из проц. соуча-в по их поруч-ю.

Представ. не м.б.: не достигшие совершеннолетия (кроме родителей), недееспособные, огранич. дееспособн., судьи, следователи, прокуроры (искл: если оне участв. в деле в качестве законных предст. недееспособн. лиц, либо представителей суда, прокуратуры и др. органов расследован).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.