Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по ГПП.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
249.34 Кб
Скачать

8. Гражданская процессуальная ответственность.

Гр. проц. отв-ть – это прим-е судом мер процесс. возд-я к уча-кам гр. судопр-ва и др. лицпам на усл-х и в пор-ке предусм. ГПК. Пр. возлож. гр-пр отв-ти имеет только суд. Цель – наказать за неисполн. предпис-й суда, повыс. дисц-ну и предупр. нов. наруш-я, воспит-е гр-н в духе уважения з-в.

Основания – злоупотр-я процес-ми правами, умышленное неиспол-е проц-х обяз-ей, др. предусм. проц. з-вом нар-я.

К виновному м.б. применены след. виды проц-го воздей-я:

1) предупр-е – прим-ся к лицам, нар-щим пор-к во вр. суд. засед.;

2) при повт. нар-ии м.б. удаление из зала суда (кроме прок-ра)

3) привод – принуд. дост-е лица в зал суд. засед-я или иное место соверш-я процес. дей-я;

4) возлож-е обяз-ти возм-ть суд. расходы – м.б. возлож. на недобросов. участников в случаях, пред-х ГПК;

5) суд. штраф – ден. взыскание, налагаемое судом на уча-ков и др. лиц виновных в наруш-ии норм ГПП. Нал-е штрафа м.б. обж-но в 10 дн. срок.

В нек-х случ-х могут примен-ся меры админ-й и уголовной ответ-ти.

9. Процессуальные сроки.

Процессуальные сроки — это сроки, установленные законом или назначенные судом (судебным исполнителем), в течение которых должно быть рассмотрено гражданское дело, исполнено судебное решение либо совершено иное процессуальное действие.

В зависимости от субъекта, которому адресованы процессуальные сроки, их можно классифицировать на два вида:

  1. сроки, установленные законом для суда и его должностных лиц;

  2. сроки, определенные законом или судом (судебным исполнителем) для совершения процессуальных действий сторонами и другими участниками гражданского судопроизводства.

Сроком рассмотрения гражданских дел судом первой инстанции является срок, установленный законом для проведения всех необходимых процессуальных действий по подготовке дела к судебному разбирательству, проведению судебного заседания и вынесению решения по делу.

Законом предусмотрены общие и сокращённые сроки рассмотрения гражданских дел.

Гражданские дела по первой инстанции должны рассматриваться не позднее двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Сокращенные сроки рассмотрения гражданских дел установлены по отдельным категориям дел (дела о взыскании алиментов – 1 мес.; вытекающие из трудовых споров – 1 мес.; по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью – 1 мес.).

Дела, возникающие из административно-правовых отношении, рассматриваются судом не позднее месячного срока со дня поступления заявления в суд. Исключения – на действия изб. комиссий – 5 дней.

По делам приказного производства суд в трёхдневный срок с момента поступления заявления обязан вынести определение о судебном приказе.

Законом определены сроки рассмотрения гражданских дел в суде кассационной инстанции. Этот суд должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту гражданское дело в день, назначенный судом первой инстанции.

Гражданское дело по протесту в порядке надзора рассматривается в судебном заседании не позднее двадцати дней, а в Верховном Суде Республики Беларусь — не позднее одного месяца со дня поступления дела с протестом.

Проц. сроки исчисл. в годах, месяцах и днях, а также определ. указанием на событие, котор. обязат. должно наступить. Нач. – со след. дня., истек. в последн. раб. день. Документы, поданные после срока остаются без рассмотрения. Есть исключения, касающ. уважительности причин пропуска срока (болезнь, командировка и др.). Заявление о восстановлении подается и расмматрив. тем же судом.+ одновременно подается жалоба, заявление и др.

Сроки приостанавл. с приостановлен. пр-ва по делу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.