Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по ГПП.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
249.34 Кб
Скачать

16. Исковое производство.

Исковое про-во – особый вид, это урегулированная законом деятельность суда 1-й инст. по рассм-ю и разрешению споров, вытек-х из гр., сем., труд., жил., зем. отн-й, отн-й по использованию природных ресурсов. Осущ-ся защита наруш-х субъект-х гр прав или охр-х законом интересов суб-в гр-х правоотн-й. Его предмет – спор о праве. Возб-ся путем подачи иска.

Иск – обра-е юр. заинтересованного лица к суду 1-й инст. о защите наруш-го или оспар-мого права либо охр. з-ом интереса. С понятием иска тесно связано пон-е право на пред-е иска и право на иск. Право на пред-е иска – право на суд. защиту, пр. лица на возб-е дела и поддерж-е конкр. мат-пр спора в суде 1-ой инст с целью его разреш-я. Проверку пр. на пред-е иска осущ-т суд при прин-ии иск. заявления.

Право на иск – субъект. право истца на принудительное осущ-е об-ей отв-ка совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

Пр. на пред-е иска связ. с предпосылками на пр. пред-я иска: 1) общие – правосп-ть сторон, подв-ть дела суду, отсу-е вступившего в зак. силу суд. реш. или опр-я о прекр. пр-ва в связи с отказом истца или утв-м мир. согл; 2) специальн. – отсу-е д-ра м/у стор-ми на передачу дела на рассм-е трет. суда, отс-е вст-го в зак. силу реш. трет. суда по тожд. иску, отс-е вст-го в з.с. реш. тоарищ. суда по тожд. иску.

Если отсут. предпосылки – отсутсвует и само право на предъявление иска.

Эл-ты иска: 1) предмет – треб-е истца к отв-ку; 2) основ-е иска – обст-ва, факты на к-х истец основыв-т свое пр. треб-я к отв-ку.

Классиф-я исков: 1) По объекту защиты – иски из гр., сем. отн-й и т.д.; 2) По проц-прав. Признаку – иски признании (признать за стцом к-л имущ или неимущ право), о присуждении (восстан-е положения, сущ-го ранее); преобразовательные (пресеч-е дейст-й, наруш-х право или созд-е угрозу его наруш-я); 3) От хар-ра защ-мого интереса – в защ. личн. инт., в защ. др. лиц, группов. иски.

Сущность – проверка зак-ти м/у уч-ми мат-го правоотн-я.

Она гарант-ет и обесп-ет наиболее полное и всестор. выяснен-е всех обстоят-в дела (зак-ть и обосн-ть суд реш-я).

Отлич признаки искового пр-ва:1) ф-т наруш-я суб-го гр-го права; 2) предмет суд разб-ва (спор о праве, охр-ый законом интерес); 3) объем проц-х пр-в сторон, заявителей, заинт лиц.

Иск. пр-во включает (стадии):

1) возб-е гр. дела (пор-к предъявл-я иска, ост-е иска без движ, осн-я к отказу в принятии иска, послед-я возб-я – возн-е процесса);

2) подготовка дела к суд. разб-ву (процесс дей-я совершаем. судьей, назн-е дела к суд. разб-ву);

3) суд. разб-во (подготовит. часть рассм-я дела по существу, суд. прения, вынесение и оглашение реш-я);

4) поста-ние суда 1-ой инст. (суд. реш-е и суд. опр-е).

17. Доказывание в гражданском процессе.

Процесс доказывания состоит из элементов:

  1. Определение предмета доказ-я (что надо выяснить по делу (при подготовке дела к разбирательству – судья));

  2. Собирание доказ-в (выяснение, представление…). Собирают юр. заинт. лица. Осн. обяз-ть – стороны.

  3. Исследование (и проверка) – в зале суда заслуш-ся стороны, свидетели и т.п.

  4. Оценка док-в. Оконч-ся в совещательной комнате.

По гражданскому делу суд устанавливает не победителя, а истину и восстанавливает права и законные интересы. Доказывание – это деят-ть, напр-я на достиж-е задач и целей, стоящ-х перед суб-м доказывания.

Предмет доказывания – факты, относящиеся к делу, установление кот-х с помощью доказательств необходимо для того, чтобы данное дело м.б. правильно разрешено.

Различ. 3 гр. фактов:

1) юр. факты материально-правового характера;

2) факты процессуально-правового хар-ра;

3) др. факты, имеющ. знач. для правильн. разр-я дела.

Два вида фактов м. б. положены в основу реш-я без их доказывания – общеизвествные и преюдициальные (установленные вступившим в законную силу решением суда).

Доказательства д.б. относимыми. Относимость доказательств – суд вправе принять только те док-ва, которые имеют значение для дела.

Допустимость средств доказывания – для уст-я отдельных обст-в дела в гр. пр-се допуск-ся только определенные ср-ва дока-ния (это объяс-я сторон, показ-я свид-й, письм. док-ва, веществ. док-ва, заклю-е эксп-в).

Цель – установить дейст-е обст-ва по делу.

Доказательства – любые свед-я о фактах, входящие в предмет доказывания, которые получают в рез-те использования в уст-м порядке ср-в док-я.

Признаки доказательств:

- свед-я д. б. получены с собл-м определенной процессуальной формы;

- д.б. получены из предусмотренных законом средств доказывания;

- свед-я о фактах, на основе кот-х уст-ся обст-ва дела.

Каждая сторона доказывает те факты, на которые она ссылается как на основание своих треб-ий или возраж-ий.

Виды доказ-в: 1) прямые (однозначная связь с искомым фактом) и косвенные; 2) первоначальные (сведения получ из первоисточника) и производные; 3) личные (источник получ-я – физ. лицо) и веществ-е (носители инф-и – разл об-ты мат мира).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.