Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по ГПП.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
249.34 Кб
Скачать

2.2 Принципы гпп

В соответствии с принципом диспозитивности юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право по своему усмотрению свободно распоряжаться принадлежащими им материальными и процессуальными правами. В силу принципа диспозитивности никто не может быть принужден к предъявлению иска против своей воли. Если лицо, в интересах которого дело возбуждено по заявлению компетентного органа (например, по заявлению прокурора), отказывается вступить в процесс в качестве истца, суд должен прекратить производство по такому делу.

Согласно принципу диспозитивности, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить либо уменьшить размер своих исковых требований. Истец имеет право отказаться от иска, а ответчик — признать иск. Стороны могут в любой стадии процесса окончить дело путем заключения мирового соглашения.

В стадии судебного разбирательства заинтересованное лицо вправе знакомиться со всеми материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам судопроизводства по делу, давать устные и письменные объяснения, высказывать свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного процесса вопросам, возражать против ходатайств других лиц, участвующих в деле, пользоваться иными процессуальными правами.

В кассационном производстве заинтересованное лицо вправе подать кассационную (частную) жалобу на судебное решение (определение), вправе отказаться от жалобы.

В надзорном производстве принцип диспозитивности проявляется, в частности, в том, что заинтересованное лицо может обратиться с надзорной жалобой о пересмотре соответствующего судебного постановления, вступившего в законную силу, к должностным лицам суда и прокуратуры, имеющим право принесения протеста в порядке надзора.

В гражданском процессе стороны вправе совершать действия, направленные на возникновение, изменение и прекращение исполнительного производства.

3. Гр. проц. правоотношения – это урегул-ные нормами ГПП отн-я, котор. складываются м/у судом и участниками гр. судопроизв-ва в ходе осуществления правосудия по конкретному делу.

Признаки: 1) обязательный участник гр. проц. отношений – суд (направляет действия юридически заинтересованных в исходе дела лиц, содействует им в осуществлении своих прав и обяз., выносит постановление по делу, имеющий властный характер).

2)м/у судом и другими участниками нет равенства (суд как гос. орган обладает властными полномочиями – может подвергнуть участников процесса судебному штрафу, приводу), а участники процесса подчиняются суду при осуществлении им своих властных полномочий.

3) гр. проц. правоотношения м. б. только в правовой форме (суд не может вступать с др. участниками процесса в отношения, не регулируемые правом, а т.ж. действия каждого участника процесса должны совершаться по правилам гр. судопроизводства, установл. зак-ом. Гр. проц. правоотнош. явл. охранительными провоотнош. С их помощью в установл. зак-ом. порядке защищают права и закон. интересы гр. и юр.л.

Объект – то на, что соответств-е правоотн-е направлено и оказывает регулирующее воздей-е (мат.-пр. спор). Цель – защита нарушенного или оспариваемого материального права либо охраняемого законом зак-ом интереса гр. и юр.л.

Содержание гр. проц. отн-ий – права и обяз-ти суб-в.

Предпосылки возникновения:

1) нормы ГПП;

2) юр. факта (дей-е уч-ков пр-са, дей-е суда);

3) участник гр. проц. правоотношений должен обладать провосубьектностью (провоспособн. и дееспособн).

Субъекты:

1) суд и его д/лица;

2) юр-ки заинт. в исходе деле лица (мат. и проц. интерес – истец, отв-к, 3-е л.; проц. инт. – прокурор, гос. орг.);

3) лица не имеющ. юр. заинт-ти в исходе дела.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.