Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ на Вопросы к междисциплинарному экзамену...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.61 Mб
Скачать
  1. Понятие о способностях. Уровни развития способностей.

Способности – это индивидуально-психологические особенности человека, которые выражают его готовность к овладению определенными видами деятельности и к их успешному осуществлению. Говоря об индивидуально-психологических особенностях, выделяют только такие способности, которые, во-первых, имеют психологическую природу, во-вторых, индивидуально варьируют.

Б.М. Теплов выделил три основных признака понятия «способность»: 1. Под способностями понимаются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого. 2. Способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей. 3. Способности не сводятся к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека. От способностей зависит легкость и быстрота приобретения знаний, умений и навыков. Приобретение же этих знаний и умений, в свою очередь, содействует дальнейшему развитию способностей, тогда как отсутствие соответствующих навыков и знаний является тормозом для развития способностей.

(Мерлин) способности – это такие психологические свойства, которые являются необходимым условием возможности успеха. Он выделяет следующие критерии, по которым можно судить о выраженности способностей: • успешный результат деятельности; • творческий характер деятельности; • степень преодоления в деятельности неблагоприятных условий развития личности; • темп развития и обучения.

Из множества определений понятия способности авторы подчеркивают то, что способности обеспечивают успешность деятельности.

Классификация способностей: Существует очень много способностей. В науке известны попытки их классификации. В большинстве этих классификаций различают:

1.Природные способности – способности, которые являются общими для человека и для животных, особенно высших (воспрятие, память, спосбность к элементарной коммуникации). Данные способности непосредственно связаны с врожденными задатками. У человека на базе этих задатков формируются способности. Это происходит при наличии элементарного жизненного опыта. 2.Биологические способности способствуют формированию целого ряда других, специфически человеческих способностей.

1) Общие и специальные высшие интеллектуальные способности. Общие – определяют успехи человека в самых различных видах деятельности. Специальные – определяют успех человека в специфических видах деятельности, для осуществления этих способностей необходимы задатки особого рода и их развитие. 2) Теоретические и практические. Теоретические способности предопределяют склонность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям. Практические способности предопределяют склонность человека к конкретным практическим действиям. 3) Учебные и творческие. Учебные - определяют успешность обучения, усвоения человеком знаний, умений, навыков. Творческие - определяют возможность открытий и изобретений, создания новых предметов материальной и духовной культуры.

Проблема развития способностей. Становление и развитие способностей связано с прохождением ребенка через различные сензитивные периоды с возможным научением в эти периоды по типу "запечатления". У особо одаренных детей возможна синхронизация нескольких сензитивных периодов, обычно сменяющих друг друга. Тогда возможности развития их способностей многократно увеличиваются. Неотъемлемый компонент способностей - повышенная мотивация. Она обеспечивает интенсивную и в то же время "естественно" организующуюся деятельность, необходимую для развития способностей. Неблагоприятные условия для развития способностей могут быть различной природы. При высокой спонтанной активности ребенка это может быть нехватка соответствующих впечатлений - обедненная среда. Неправильное обращение с мотивацией, например излишнее принуждение, может погасить спонтанную активность ребенка и "засушить" способность.

Классификация уровней раз­вития способностей: способность, одаренность, талант, гениальность.

Для развития способностей изначально должно быть определенное ос­нование, которое составляют задатки. Задатки - анатомо-физиологические особенности нервной системы, составляющие природную осно­ву развития способностей. Врожденные задатки опре­деляют природную основу индивидуальных различий между людьми. Однако наличие определенных задатков у человека не озна­чает, что у него будут развиваться те или иные способности. Развитие задатков — это социально обусловленный процесс, который связан с условиями воспитания и особенностями развития общества.

Одарен­ность - своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности. Ода­ренность определяет только возможность достижения успеха в той или иной дея­тельности, реализация же этой возможности определяется тем, в какой мере бу­дут развиты соответствующие способности и какие будут приобретены знания и навыки.

Талант - высокий уровень развития специальных способностей. Талант проявляется и развивается в деятельно­сти. Деятельность талантливого человека отличается принципиальной новизной, оригинальностью подхода. Пробуждение таланта общественно обусловлено. То, какие дарования получат наиболее благоприятные условия для полноценного развития, зависит от потребностей эпохи и особенностей конкрет­ных задач, которые стоят перед данным обществом. Талант — это определенное сочетание способностей, их совокупность. Отдельная изолированная способность, даже очень высокоразви­тая, не может быть названа талантом.

О гениаль­ности говорят, когда творческие достижения человека составляют целую эпоху в жизни общества, в развитии культуры. Гениальных людей очень мало. Принято считать, что за всю пятитысячную историю цивилизации их было не более 400 че­ловек. Высокий уровень одаренности, который характеризует гения, неизбежно связан с незаурядностью в различных областях деятельности. Среди гениев, до­бившихся подобного универсализма, можно назвать Аристотеля, Леонардо да Винчи, Р. Декарта, Г. В. Лейбница, М. В. Ломоносова. Гениальность, как правило, имеет свой «профиль», какая-то сторона в ней доминирует, какие-то способности проявля­ются ярче.

Количественные характеристики

Проявление способностей всегда строго индивидуально и чаще всего неповто­римо. Поэтому свести одаренность людей, даже занимающихся одной и той же деятельностью, к набору конкретных показателей представляется невозможным. С помощью различных психодиагностических методик можно лишь установить наличие тех или иных способностей и определить относительный уровень их раз­вития. Т.к. никто не знает абсолютных порогов, или уровней развития, той или иной способности. Как правило, суждение выносится для конкретного человека путем сопоставления его результатов со средни­ми результатами той или иной выборки обследуемых. Такой подход к оценке спо­собностей основывается на применении количественных методов.

Критерии, по которым можно судить о выраженности способностей:

• успешный результат деятельности;

• творческий характер деятельности;

• степень преодоления неблагоприятных условий;

• темп развития и обучения.

Один из самых сложных вопросов - вопрос о происхож-дении способностей. Обычно считается, что доказательством врожденности (наследствен-ности) способностей служит их раннее появление у ребенка. О врожденности способностей заключают также на основе повторе-ния их у потомков выдающихся людей. Подобные факты не позволяют развести действия наследственности и среды. Применялись исследования при помощи близнецового метода. Так же проводились исследования на животных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.