Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет по практике.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
558.08 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Межрегиональный открытый социальный институт

Кафедра

Экономики и финансов

О Т Ч Ё Т

по производственной практике

за период с 07.11.2011 г. по 27.11.2011 г.

в «СПК СХА Передовик»

Выполнила: Захарова Т.Г.,

студентка 3 курса, гр. ФК-31 сп.

Проверила: Степанова Т. И.,

Главный бухгалтер

Научный руководитель:

канд. экон. наук, доц. Букатин С.М.

Йошкар-Ола

2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА СПК СХА «ПЕРЕДОВИК»

    1. Общая информация о предприятии

    2. Организационная структура управления

    3. Принципы организации и функционирования финансового отдела

    4. Система управления финансами предприятия

  2. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить ее надежность, обеспечить страну продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.

Выделяют две группы основных отраслей: растениеводство и животноводство. Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают 90% общей потребности в энергии.

Животноводство обеспечивает население продуктами питания (мясо, молоко, сало, яйца и др.), легкую промышленность сырьем (шерсть, кожа, щетина и др.), дает живую тягловую силу (лошади, олени и др.), и органические удобрения (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма, а также различные лекарственные препараты. Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли.

Результат хозяйственной деятельности хозяйства предприятия во многом зависит от природно-климатических условий, при анализе хозяйственной деятельности необходимо учитывать природно-климатические условия каждого года и каждого хозяйства.

Учебно-ознакомительная практика - это форма учебных занятий в предприятиях конкретных рабочих местах.

В задачи практики входит: формирование профессиональных умений и определенного опыта, необходимого для осуществления дальнейшей профессиональной деятельности; овладение навыками и умением работы с документацией; осуществление простейших экономических расчетов.

Я проходила практику по месту работы СПК СХА «Передовик», располагающегося по адресу Республика Марий Эл, Моркинский район, село Шоруньжа, улица Тихона Ефремова, дом 71 в качестве бухгалтера. Под непосредственным руководством главного бухгалтера Степановой Т.И.За время работы я ознакомилась с деятельностью отдела кадров, бухгалтерии, отдела реализации сбыта продукции, работой специалистов по снабжению и основным производством, в том числе основными документами деятельности предприятия, с профессиональными должностными обязанностями всех специалистов полученные результате работы знания и данные представлены в отчете.

1.Общая характеристика селькохозяйственного предприятия спк сха «передовик»

1.1 Природно-экономические условия хозяйства

Сельскохозяйственный производственный кооператив сельскохозяйственная артель «Передовик» расположен в восточной части Моркинского района Республики Марий Эл. Административно-хозяйственный центр хозяйства расположен в селе Шоруньжа, в 37 км от районного центра п.г.т. Морки и 151 км от столицы Республики Марий Эл г. Йошкар-Ола.

Колхоз «Передовик» создан гражданами для совместной деятельности производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукций, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. СПК СХА «Передовик» специализируется на молочно-мясном скотоводстве.

Полное наименование – сельскохозяйственный производственный кооператив сельскохозяйственная артель «Передовик». Учредительным документов производственного кооператива является его Устав, утверждаемый общим собранием его членов. Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов.

Общая земельная площадь хозяйства на момент разработки оргхозплана составляет 4743 га, в том числе сельскохозяйственные угодья 3840 га, из них пашня 3135га, сенокосы 323 га, пастбища 379 га.

Организационно - правовой формой предприятия является сельскохозяйственный производственный кооператив. Форма собственности – частная.

Колхоз объединяет 8 населенных пунктов: с. Шоруньжа, деревни - Шлань, Шурга, Муканай, Паймыр, Ямбатор, Сапуньжа и поселок Уньжинский. Численность населения на 1 января 2011 года составила 2303 чел.

Современные климатические условия благоприятны для сельскохозяйственного производства. Климат зоны расположения колхоза умеренно-континентальный и характеризуется сравнительно жарким летом и холодной зимой с устойчивым снежным покровом.

По данным Моркинской метеостанции среднегодовая температура воздуха равна 2,5 градусов. Самым холодным месяцем в году является январь, со среднемесячной температурой -14,1 градусов, самым теплым - июль 18,3 градусов.

Вегетационный период в среднем длится 170 дней, сумма положительных температур за это время равна 2061 градусов. За вегетационный период здесь выпадает осадков 300-325мм, что составляет больше половины суммы. Количество осадков в виде дождя почти в три раза превышает количество осадков, выпадающих в виде снега.

К наиболее холодному периоду зимы (вторая половина января ) в обычные годы снежный покров достигает высоты 46-48 см, что вполне достаточно для нормальной перезимовки озимых культур.

В целом климатические условия хозяйства вполне благоприятны для выращивания и получение высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур, районированных для данной зоны.

Почвенный покров хозяйства составляют следующие типы почв:

  1. Дерново-подзолистый - 3343 га

  2. Болотно-подзолистый - 55 га

  3. Дерново-карбонатный -30 га

  4. Дерново-глеевый-203 га

  5. Пойменный – 535 га

  6. Комплекс овражно-балочных почв -213 га

По механическому составу преобладают легкосуглинистые почвы -33,9% и среднесуглинистые почвы -28,5%, песчаные почвы занимают 522 га (11,3%) и тяжелосуглинистые почвы составляет наименьшую площадь - 0,2%.

Обеспеченность почв питательными веществами низкая, для получения устойчивых урожаев требуется дополнительное внесение большого количества минеральных и органических удобрений. По степени кислотности почвы в основном слабокислые и близкие к нейтральным.

Рельеф основной части территории хозяйства представлен слабопологими склонами различных экспозиции, длинными, но не везде ровными в силу выраженности мезо- и микрорельефа, а также отдельными куполообразными высотами.

Овражно - балочная сеть развита значительно, балки характеризуются довольно пологими и хорошо задернованными склонами. Склоны оврагов крутые, местами обрывистые. Слабозадерненные. Северная часть территории примыкает к долине р. Шоры. Эта часть в себя пойму указанной реки, а также прилегающие водораздельные склоны, которые очень пологие.

Рельеф в основном не препятствует широкой механизации полеводства и позволяет возделывать районированные сельскохозяйственные культуры.

Гидрографическая сеть на территории колхоза представлена р. Шорой и левыми ее притоками и оврагами по дну которых протекают ручьи родникового происхождения.

В пойме реки шоры уровень грунтовых вод колеблется от 0,8-1,5 м. Уровень грунтовых вод на водораздельных пространствах при условии хорошей дренированности местности находится примерно на глубине 9-10м.

По минеральному составу грунтовые воды преимущественно умеренно - жесткие. Они имеют большое значение для водоснабжения населенных пунктов и животноводческих ферм.

В ботанико-географическом отношении территория колхоза относится к хвойно-лиственным лесам левобережья Волги.

В настоящее время леса сохранились в основном в северной части землепользования, а также в пойме р. Шоры, в балках и на запольных участках. Основными лесообразующими породами является: ель, береза, липа, осина, дуб, клен; из кустарников – лещина, калина, смородина, бересклет, шиповник. На лесных полянах растет разнотравно - бобово-злаковая растительность.

На пропашных полях очень часто встречаются редька дикая, сурепка, лебеда, пикульник. На полях многолетних трав больше всего распространены полынь горькая, чернобыльник, икотник, ромашка непахучая, льнянка. Озимые посевы засоряются чаще всего васильком синим, живкостью посевной, хвощом полевым.

Колхозу необходимо принять меры для уничтожения сорняков, соблюдая в первую очередь правильную обработку почв, а также широко использовать химические меры борьбы с ними.

Анализ деятельности предприятия начинается с изучения объектов производства и темпов его роста. Объем производства и объем реализаций продукций является взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.